Найти

Ratio decidendi в судебных актах

Ratio decidendi в постановлениях Президиума ВАС. Vol. 57

Постановления Президиума ВАС от 01.11 — 29.11.2011
Постановление Президиума ВАС РФ №15119/10 от 29.11.2011 Ratio decidendi:
1. Раздел имущества, находящегося в общей долевой собственности товарищей, и выдел из него доли могут быть произведены только после государственной регистрации права общей долевой собственности товарищей на недвижимое имущество, внесенное ими в качестве вклада.
2. Нормы Гражданского кодекса РСФСР 1964 года не предусматривали возникновения у организаций права собственности на объекты, относящиеся к основным фондам, на основании решений советов народных депутатов о передаче имущества на баланс.

Постановление Президиума ВАС РФ №7994/11 от 17.11.2011 Ratio decidendi:
Неуведомление лица, незаконного лишенного статуса участника общества, о проведении общего
собрания участников и его неучастие в нем при условии принятия решения единственным участником общества, неосведомленным о незаконном лишении статуса участника общества, не может повлечь автоматического признания решения собрания не имеющим юридической силы.

Постановление Президиума ВАС РФ №8251/11 от 15.11.2011 Ratio decidendi:
1. Последующая приватизация имущественного комплекса предприятия и приобретение обществом земельных участков в собственность не свидетельствуют о наличии у общества обязанности по уплате земельного налога в налоговые периоды, предшествующие возникновению названного права собственности.
2. Фактическое пользование предприятием земельным участком, не принадлежащим ему на каком-либо праве, в силу требований статьи 388 Налогового кодекса, определяющих круг плательщиков земельного налога, а также статьи 65 Земельного кодекса, закрепляющей принцип платности землепользования, является основанием для взыскания не земельного налога, а неосновательного обогащения по требованию собственника земельного участка.

Постановление Президиума ВАС РФ №8799/11 от 29.11.2011 Ratio decidendi:
1. Согласование передачи в аренду электросетевого оборудования, смонтированного в зданиях
трансформаторных подстанций, без решения вопроса об основаниях и возмездности пользования этими зданиями либо о перемещении оборудования произведено с нарушением законодательства о конкуренции.
2. Достаточным основанием для вывода о нарушении части 1 статьи 15 Закона о защите конкуренции
является создание условий, возможности для наступления последствий в виде недопущения, ограничения либо устранения конкуренции.
3. Искусственное выделение электрооборудования из зданий подстанций привело к устранению конкуренции между потенциальными арендаторами объектов электросетевого хозяйства.

Постановление Президиума ВАС РФ №5686/11 от 08.11.2011 Ratio decidendi:
Общество не должно обеспечивать бесперебойную подачу воды в жилое помещение, обслуживание инженерных систем, устранение аварий и содержание водопроводных сетей, расположенных за пределами домовладения, ответственность за несоблюдение которых законодателем возложена на
исполнителя услуг, а не на ресурсоснабжающую организацию.

©2012 СХ

Настоящий обзор является сокращенным вариантом. Полный текст: Правовая аналитическая информационная служба Ratio decidendi
Обновить список комментариев

Комментарии (0)

Вставка изображения

Файл не выбран

Выберите файл
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.