Найти

Ratio decidendi в судебных актах

Ratio decidendi в постановлениях Президиума ВАС. Vol. 58

Постановления Президиума ВАС РФ от 06.09 — 20.12.2011

Постановление Президиума ВАС РФ №12262/11 от 20.12.2011 Ratio decidendi:
К отношениям по рассмотрению заявлений о судебных расходах по делам, последний судебный акт по которым вступил в законную силу до вступления в силу Федерального закона от 27.07.2010
№ 228-ФЗ «О внесении изменений в Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации», и рассматриваемым арбитражными судами после вступления названного Закона в силу, шестимесячный срок на подачу заявления по вопросу о судебных расходах начинает течь после вступления в силу этого Закона. При этом заявления о взыскании судебных расходов должны быть предъявлены в арбитражные суды с соблюдением общего трехгодичного срока исковой давности, на который заявитель был вправе рассчитывать в силу прежней редакции статьи 112 АПК, и в течение шести месяцев со дня вступления в силу Федерального закона № 228-ФЗ, а шестимесячный срок, пропущенный по уважительной причине, может быть восстановлен.

Постановление Президиума ВАС РФ №6691/11 от 20.10.2011 Ratio decidendi:
В целях исчисления пособия по беременности и родам расчет среднего заработка застрахованного лица должен производиться исходя из фактически начисленной этому лицу заработной платы за 12 календарных месяцев, предшествующих месяцу наступления отпуска по беременности и родам, включая заработок за время работы у работодателя до перерыва в трудовых отношениях.
Справка: Настоящее постановление не содержит указания на то, что вступившие в законную силу судебные акты арбитражных судов по делам со схожими фактическими обстоятельствами, принятые на основании нормы права в истолковании, расходящемся с содержащимся в настоящем постановлении толкованием, могут быть пересмотрены на основании пункта 5 части 3 статьи 311 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, если для этого нет других препятствий.

Постановление Президиума ВАС РФ №8395/11 от 10.11.2011 Ratio decidendi:
1. Уплатой налога признается как перечисление денежных средств в бюджетную систему, так и проведение налоговым органом зачета.
2. Поскольку уплата налога осуществляется в формах, определенных пунктом 3 статьи 45 НК, срок, установленный пунктом 7 статьи 78 НК, исчисляется со дня наступления обстоятельств, которые
признаются исполнением налогоплательщиком обязанности по уплате налога, до дня подачи им заявления о зачете при условии, что сумма налога, на зачет которой претендует налогоплательщик, не менее суммы налоговых платежей, в отношении которых предъявлены в банк платежные поручения и (или) вынесены налоговым органом решения о зачете сумм излишне уплаченных налогов в счет исполнения обязанности по уплате соответствующего налога.

Постановление Президиума ВАС РФ №7551/11 от 29.11.2011 Ratio decidendi:
Вынесение налоговым органом решения о взыскании налога за счет имущества налогоплательщика, минуя стадию взыскания налога за счет денежных средств на счетах в банках, является несоблюдением установленного НК порядка бесспорного взыскания обязательных платежей.

Постановление Президиума ВАС РФ №7803/11 от 29.11.2011 Ratio decidendi:
Административные правонарушения, предусмотренные частью 3 статьи 14.13 КоАП РФ, считаются совершенными с момента осуществления внеочередного платежа по каждому периоду.

©2012 СХ
Настоящий обзор представляет собой сокращенный вариант. Полная версия: Правовая аналитическая информационная служба Ratio decidendi
Обновить список комментариев

Комментарии (0)

Вставка изображения

Файл не выбран

Выберите файл
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.