Найти

Ratio decidendi в судебных актах

Ratio decidendi в постановлениях Президиума ВАС. Vol. 60

Постановления Президиума ВАС от 10.11 — 01.12.2011

Постановление Президиума ВАС РФ №9646/11 от 01.12.2011 Ratio decidendi:
Если имущество, включенное в указанный Перечень государственного имущества или муниципального
имущества, предназначенного для передачи во владение и (или) в пользование субъектам малого и среднего предпринимательства, может быть использовано только в целях предоставления его субъектам малого и среднего предпринимательства и организациям, образующим инфраструктуру поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства во владение и (или) в пользование, то включение его уполномоченными органами власти в соответствующий перечень после опубликования Федерального закона от 22.07.2008 № 159-ФЗ является препятствием для выкупа названными субъектами арендуемого ими имущества, то есть означает лишение таких субъектов прав, предоставленных Законом, и представляет собой злоупотребление правом.

Постановление Президиума ВАС РФ №10992/11 от 01.12.2011 Ratio decidendi:
Использование различных печатающих устройств при составлении текста векселя не является основанием для признания данного документа не имеющим силы ценной бумаги – векселя.

Постановление Президиума ВАС РФ №9601/11 от 10.11.2011 Ratio decidendi:
1. В случае превышения расходов страхователя на цели государственного социального страхования над суммами единого социального налога, исчисленными и уплаченными в Фонд социального страхования Российской Федерации, порядок возврата сумм налога не отличается от порядка, установленного пунктом 3 статьи 243 НК.
2. Если за 2009 год, а также за более ранние периоды образовалась переплата по единому социальному налогу, в том числе в части, подлежащей зачислению в Фонд социального страхования
Российской Федерации, то она подлежит зачету в счет предстоящих платежей по иным федеральным налогам либо возврату налогоплательщику в порядке, предусмотренном статьей 78 Кодекса.

Постановление Президиума ВАС РФ №17912/09 от 22.11.2011 Ratio decidendi:
Утрата корпоративного контроля в результате незаконных действий одного из участников, являющегося генеральным директором, является основанием для неприменения судом исковой давности, по иску, предъявленному обществом после восстановления корпоративного контроля посредством реализации права участниками общества права на судебную защиту. Отказ в применении исковой давности выступает в таком случае санкцией за злоупотребление правами.
Справка: Настоящее постановление не содержит указания на то, что вступившие в законную силу судебные акты арбитражных судов по делам со схожими фактическими обстоятельствами, принятые на основании нормы права в истолковании, расходящемся с содержащимся в настоящем постановлении толкованием, могут быть пересмотрены на основании пункта 5 части 3 статьи 311 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, если для этого нет других препятствий.

©2012 СХ

Настоящий обзор представляет собой краткую версию. Полный вариант: Правовая аналитическая информационная служба Ratio decidendi
Обновить список комментариев

Комментарии (0)

Вставка изображения

Файл не выбран

Выберите файл
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.