Найти

Ratio decidendi в судебных актах

Ratio decidendi в постановлениях Президиума ВАС. Vol. 61

Постановления Президиума ВАС от 06.12 — 13.12.2011
Постановление Президиума ВАС РФ №10590/11 от 13.12.2011 Ratio decidendi:
1. Если компания, осведомленная о содержащемся в уставе общества запрете передачи долей третьим лицам, изначально планировала стать собственником 100-процентной доли в уставном капитале общества, сделка должна была быть заключена одновременно со всеми участниками указанного общества как договор нескольких лиц, для совершения которого необходимо совпадение взаимно согласованных, направленных на достижение соответствующего правового результата волеизъявлений продавцов (всех участников общества) и покупателя. Условия подобной сделки подлежат формулированию исходя из названной цели ее совершения – приобретение бизнеса в целом, что, в свою очередь, подразумевает и определение цены приобретения как цены бизнеса, установленной с учетом в том числе размера чистых активов общества.
2. Принцип правовой определенности предполагает, в частности, стабильность судебных актов, выносимых при окончательном разрешении дела.
Справка: Настоящее постановление не содержит указания на то, что вступившие в законную силу судебные акты арбитражных судов по делам со схожими фактическими обстоятельствами, принятые на основании нормы права в истолковании, расходящемся с содержащимся в настоящем постановлении толкованием, могут быть пересмотрены на основании пункта 5 части 3 статьи 311 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, если для этого нет других препятствий.

Постановление Президиума ВАС РФ №9807/11 от 13.12.2011 Ratio decidendi:
1. Третейский суд, созданный при организации, стороной разбирательства экономического спора не является и его заявление как лица, не участвующего в спорных правоотношениях, а также заявление указанной организации в арбитражных судах не рассматривается, а производство по делу подлежит прекращению на основании пункта 1 части 1 статьи 150 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.
2. Третейские суды вправе не рассматривать спор в отсутствие предварительной оплаты заявителем третейского сбора.
3. Третейские суды не имеют полномочий на принудительное применение мер штрафного характера за неуплату установленных регламентом сборов.

Постановление Президиума ВАС РФ №7917/11 от 06.12.2011 Ratio decidendi:
1. Если на момент рассмотрения заявления общества о выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение решения третейского суда арбитражным судом, рассматривавшим заявление о признании предприятия несостоятельным (банкротом), вынесено определение о введении процедуры наблюдения, имущественные требования к предприятию должны были быть предъявлены в арбитражный суд, рассматривающий дело о его несостоятельности. В этом случае такие требования подлежат
включению в реестр требований кредиторов в порядке, установленном Федеральным законом от 26.10.2002 № 127-ФЗ “О несостоятельности (банкротстве)” в редакции от 12.07.2011.
2.Определение арбитражного суда о включении общества в третью очередь реестра требований кредиторов предприятия, вынесенное на основании исполнительного листа на принудительное исполнение решения третейского суда, выданного в нарушение норм законодательства Российской Федерации о банкротстве, может быть отменено в процедуре пересмотра в связи с новыми обстоятельствами на основании пункта 5 части 3 статьи 311 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Постановление Президиума ВАС РФ №9797/11 от 06.12.2011 Ratio decidendi:
1. Установленный статьей 157 Жилищного кодекса Российской Федерации и пунктами 19, 25 Правил № 307 порядок применим к отношениям между сетевой организацией и энергоснабжающей организацией при определении объема фактического отпуска электрической энергии из сетей сетевой организации в многоквартирные жилые дома, не оборудованные общедомовыми приборами учета.
2. Из текста пункта 1 статьи 157 ЖК следует, что в отсутствие приборов учета исходя из нормативов потребления коммунальных услуг определяется объем потребляемых гражданами
коммунальных услуг.

©2012 СХ

Настоящий обзор представлет собой сокращенную версию. Полный вариант: Правовая аналитическая информационная служба Ratio decidendi
Обновить список комментариев

Комментарии (0)

Вставка изображения

Файл не выбран

Выберите файл
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.