Найти

Ratio decidendi в судебных актах

Ratio decidendi в судебных актах ВАС Vol. 1

Постановления Президиума ВАС 16.11.-14.12.2010

Постановление Президиума ВАС РФ №4451/10 от 16.11.2010 Ratio decidendi:

Строящийся объект недвижимости не отвечает признакам основного средства при невозможности его использования на момент получения разрешения на ввод в эксплуатацию и продолжении выполнения после получения этого разрешения отделочных работ для доведения объекта до состояния, пригодного к использованию.

Постановление Президиума ВАС РФ №6763/10 от 23.11.2010 Ratio decidendi:

1. Компенсация нематериального вреда (в том числе морального) является особым публично-правовым способом исполнения государством обязанности возмещения вреда, причиненного незаконными действиями (или бездействием) государственных органов, органов местного самоуправления и должностных лиц этих органов.

2. Суды должны указывать главного распорядителя бюджетных средств в резолютивной части судебных актов о взыскании денежных средств с публично-правового образования за счет казны такого образования.


Постановление Президиума ВАС РФ №9702/10 от 30.11.2010 Ratio decidendi:

Если собственником всех долей в праве на недвижимую вещь становится одно лицо, оно вправе, обратившись с заявлением к органу, осуществляющему государственную регистрацию прав, избрать правовой режим недвижимой вещи как единого объекта. В этом случае отказ во внесении сведений в реестр по мотиву возникновения прав собственности на доли по разным основаниям не допускается.

Постановление Президиума ВАС РФ №8672/10 от 30.11.2010 Ratio decidendi:

Исковая давность является сроком, установленным законом для принудительного исполнения обязанности, для совершения в юрисдикционной форме действий в целях защиты, восстановления нарушенных (оспариваемых) прав. Возможность реализации нарушенного права означает, что у истца есть основания для предъявления требования – нарушены принадлежащие ему субъективные права на имущество, денежные суммы и другое со стороны конкретного лица ответчика.

Постановление Президиума ВАС РФ №10254/10 от 30.11.2010 Ratio decidendi:

Сделка, направленная на получение денежных средств в возмещение стоимости акций за счет имущества ликвидируемого эмитента-должника наравне с требованиями иных кредиторов, ничтожна.

Постановление Президиума ВАС РФ №8893/10 от 14.12.2010 Ratio decidendi:

Непредъявление взыскателем исполнительного листа к исполнению не является просрочкой кредитора.

©2011 CX
Обновить список комментариев

Комментарии (0)

Вставка изображения

Файл не выбран

Выберите файл
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.