Найти

Юридическая фирма «Муранов, Черняков и партнеры»

Вступление России в ВТО: Госдума вновь стала местом для дискуссий

10 июля в рамках пленарного заседания Государственной Думы Российской Федерации был рассмотрен вопрос о ратификации Протокола о присоединении России к ВТО.

По итогам голосования Протокол ратифицирован, однако Государственная Дума на один день вновь стала местом для дискуссий, что наглядно видно как по основным тезисам выступавших, так и по результатам итогового голосования (238 депутатов ЗА, 208 ПРОТИВ, 1 воздержался). ЗА голосовали исключительно представители «Единой России», но и единственный воздержавшийся нашелся также в стане правящей партии.

Эксперты юридической фирмы «Муранов, Черняков и партнёры», представлявшей интересы группы 130 депутатов по запросу о конституционности процедуры ратификации данного протокола в Конституционном Суде РФ (заседание состоялось 7 июня, подробнее читайте здесь), делятся своими заметками с пленарного заседания Государственной Думы РФ по самым интересным тезисам выступавших.


Специально для Право.Ru Людмила Балеевских, старший юрист и Дания Зайнуллина, руководитель PR направления «Муранов, Черняков и партнёры» из зала заседаний в Госдуме.


ПЛЕНАРНОЕ ЗАСЕДАНИЕ В ГД: 10 июля 2012

СТАДИЯ 10-МИНУТНЫХ ВЫСТУПЛЕНИЙ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ ФРАКЦИЙ О ПРОЕКТЕ ПОРЯДКА ГД РФ на 10 ИЮЛЯ 2012:

1) Депутат Николай Коломейцев (КПРФ):

• Нельзя входить в ВТО на предлагаемых сейчас России условиях, это может спровоцировать значительный упадок в различных отраслях.

• Вопрос 2 из повестки (по ратификации протокола о присоединении к ВТО) снять, т.к.:

— депутатам не предоставлено Марракешское соглашение на русском языке с приложениями.

— депутатам не предоставлено финансово-экономического обоснования необходимости вступления в ВТО.

— в документации фигурирует сумма убытков от потенциального вступления 9 млрд., но непонятно, откуда будет покрываться дефицит.

2) Депутат Михаил Емельянов (Справедливая Россия):

• Зачем мы вступаем в ВТО, свой рынок открываем очень серьезно, теряем ВВП, я спрашивал у Медведкова: всего где-то 150 из 2000 ограничений для российских товаров и услуг за рубежом будут отменены, а почему так мало, да потому что они и так введены согласно правилам ВТО.

• Прежде чем потребитель выиграл, нужно чтобы он что-то заработал. В начале 90х мы все это уже проходили. И что получили — китайские, турецкие товары — потребитель ничего не выгрывает. Это иллюзия.

• Конкуренция — понятие относительное. У нас и так хватает импорта! Он и так слишком растет. Вступать надо сильными, а не слабыми.

• Еще один аругмент: дескать, все вступают и нам надо. Да, многие там, но все вступают на разных условиях. Когда вступал Китай, у него было 40 процентов экспорта. У нас этого нет.

• Иллюзия и то, что с вступлением будем менять ВТО изнутри. ВТО — крайне мощная организация. Китай уже сколько пытается с момента вступления признания, что он вступил на дискриминационных условиях, но до сих не удается.

• Мы вступили на чуть лучших условиях, чем Украина.

• ВТО — система нипель, работает только на вход, кто решил оттуда выйти, должен компенсировать все убытки, все инвестиции за рубежом будут арестованы, это нереально. Никто еще не вышел. Призываю за ВТО не голосовать.

3) Депутат Михаил Сердюк (Справедливая Россия):

• Один из главных вопрос в текущей повестке – борьба с надвигающимся кризисом, другой – вступление в ВТО. Это же противоречие. По прогнозам ожидается более 2 млн. новых безработных после вступления в ВТО. Нельзя вступать в ВТО, тем более в свете надвигающегося финансового кризиса. Предлагаю вопрос с повестки дня снять (решено снять усиленную охрану ГД РФ и Кремля).

4) Депутат Анатолий Локоть (КПРФ):

• В ГД РФ сегодня усиленный режим охраны. Почему? Крымск? ВТО? Не нужно этого, надо все эти вопросы решать в обычном рабочем порядке.

ВОПРОС О РАТИФИКАЦИИ (п. 2 повестки)
Выступает с докладом министрАндрей Белоусов (МЭР РФ), с содокладом председатель профильного комитета ГД РФ – Игорь Руденский; Доклад 20 мин, содоклад — 15 мин, по 5 вопросов от представителей фракций, по 7 мин на выступления от фракций, заключительные выступления докладчика и содокладчика.

Доклад Андрея Белоусова (МЭР РФ, в целом речь о сугубо экономической и политической теме, совершенно не затрагиваются юридические аспекты):

• Поддержка аграрного и сельскохозяйственного сектора соответствует правилам ВТО.
• В многочисленных дискуссиях по теме никто не ставит под сомнение целесообразность вступления в ВТО в прицнипе, речь идет только об условиях и сроках.

• Вступление в ВТО означает четкие правила внешней торговли с понятными правилами применения, в том числе для российских инвесторов и экспортеров, стабильность экономической ситуации, а также это своеобразный знак качества российской экономике в глазах иностранных инвесторов.

• Единственный и главный риск связан со снижением тарифной защиты, это своеобразная «плата за вход». Это снижение растянуто во времени и в количественном отношении не больше, чем у других стран. По прогнозам прямые потери бюджета в 2013 г. составят 188 млрд руб, в 2013 г. — 257 млрд руб, но реальные бюджетные потери будут меньше вследствие роста торговли, повышения собираемости налогов.

• Одна из возможных протекционистских мер – преференции российским производителям при совершении гос. закупок, кроме того, есть возможность увеличивать ввозные пошлины по ряду товаров (авиационные борта, танки и т.п.).

• Отказ от поддержки промышленного сектора, увеличение цен на газ в связи со вступлением в ВТО – это мифы, по этим секторам российское законодательство уже приведено в соответствие с нормами ВТО.

• Если сейчас не ратифицируем соглашение, можем столкнуться с необходимостью возобновления переговоров. Но лучших условий, чем сегодня, мы уже не добьемся, требования к России со стороны торговых партнеров только растут, к тому же тогда будет создана угроза для Таможенного Союза.

• Прогнозируют убытки от вступления в ВТО, но в действительности все зависит от оперативности принятия соответствующих мер и законопроектов. А кто-нибудь считал потери от неприсоединения? Это порядка 1 млн. долларов потерянных инвестиций только на ближайший период.

Выступление содокладчика депутата Игоря Руденского:

• В ГД есть межфракционная группа по ВТО, проводились заседания рабочих групп по каждой из отраслей экономики, выработаны и предложены соответствующие меры.

• В ближайшем будущем возможно разочарование от вступления в ВТО, но надо держаться — без ВТО задач, поставленных Президентом, не решим, в том числе по улучшению инвестиционной привлекательности. Конкурировать будет тяжело, но надо добиться равных условий доступа, в т.ч. к кредитам.

Некоторые вопросы депутатов к представителям Правительства и ответы (вопросы в основном критической направленности):

1) Депутат Олег Смолин (КПРФ):

ВТО – не только экономическая проблема, но еще и социальная. Прокомментируйте.
Ответ Андрея Белоусова (МЭР): Цены если не снизятся, то их рост существенно замедлится, а конкуренция будет расти.

2) Депутат Михаил Дегтярев (ЛДПР):

В связи с вступлением в ВТО, будут ли сняты дискриминационные меры по отношению к РФ со стороны других стран (например, поправка Джексона-Веника и др.)?

Ответ Андрея Белоусова (МЭР): Соответствующие переговоры ведутся, т.к. подобные дискриминационные меры противоречат духу ВТО. Касательно поправки Джексона-Веника, это уже давно политическая мера, в ней практически отсутсвует экономическая целесообразность.

3) Депутат Иван Грачев (справедливая Россия):

Что будет с сырьем и ценами на них, если производители должны будут прибавлять к себестоимости свою прибыль и устанавливать единую цену для европейских и российских потребителей?

Ответ Андрея Белоусова (МЭР): Нет обязательств по выравниванию внутренних и внешних цен на сырье. На самом деле, сейчас тарифы даже ниже, чем предполагается по правилам ВТО.

4) Депутат Ярослав Нилов (ЛДПР):
Просчитывались ли геополитические последствия? В терминах футбола члены ВТО с нами будут играть как чемпионы мира с дворовыми командами.

Ответ Андрея Белоусова (МЭР): суть дела в том, что возможности наши повысятся. Чем сильнее экономика, тем сильнее геополитические позиции, рост инвестиций.

5) Депутат Анатолий Локоть (КПРФ):

В ходе подготовки к ВТО мы уже одну отрасль потеряли — радиоэлектронную отрасль. Вопрос об оборонной промышленности. Как Правительство собирается обеспечить ее эффективность в дальнейшем?

Ответ Вице-премьера РФ Игоря Шувалова:

Будет осуществляться модернизация, выделены средства на НИОКР, ничего не теряем, массировано инвестируем в промышленность при вступлении в ВТО.

6) Депутат Илья Свиридов (Справедливая Россия):

На Украине сахарная промышленность загнулась, что будет у нас?

Ответ Андрея Белоусова (МЭР): у нас ничего не поменяется.

7) Депутат Владимир Федоткин (КПРФ): вступление может быть и лекарством, может и ядом. Что конкретно делает Правительство для повышения конкурентоспособности российского станкостроения? Сейчас объемы экспорта очень низки.

Ответ Дениса Мантурова (Минпромторг РФ):

Существует программа увеличения экспорта на 25 %, будут покупаться российские станки, есть Постановление Правительства, которое ограничивает закупки иностранных станков, если в России производятся аналогичные станки.

8) Депутат Иван Никитчук (КПРФ):

Согласны ли вы подписать документ об уголовной ответственности, если те опасности, о которых говорят противники вступления в ВТО, реализуются?

Ответ Андрея Белоусова (МЭР): согласен, но только вместе с Вами, если Вы подпишете документ об ответственности за потери от невстуления в ВТО.

9) Депутат Михаил Сердюк (Справедливая Россия):

Глава МВФ г-жа Лагард недавно заявила, что предпосылок для вступления России в ВТО нет, т.к. это целиком сырьевая страна. Наш вход в ВТО равен выходу в сланцах на 40 — градусный мороз в шортах и сланцах. Скажите прямо, какие отрасли выиграют.

Ответ Андрея Белоусова (МЭР): Лагарт такое сказать не могла. Выиграют металлургия и химия, сырьевые отрасли + многие отрасли машиностроения, куда пойдут инвестиции.

ВЫСТУПЛЕНИЯ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ ФРАКЦИЙ
1) От фракции КПРФ

• 2,5 часа, отведенных на ратификацию, перевернут весь мир.

• 2/3 присутствующих здесь понимают трагичность вступления.

• Мы движимы только тщеславием, нет никаких серьезных подсчетов.

• Надо сначала закрыть свои дыры: остановить бегство капитала из страны в офшоры, ограничить вывоз капитала и прибыли из России иностранными инвесторами, наладить налоговую систему.

• Россию тянут в ВТО в самое кризисное время и готовят на роль потребителя; продавать нам нечего кроме удобрений и оборонки, для Запада важно втянуть Россию в ВТО таким образом, чтобы она ничего не производила сама, только потребляла.

• То отпуска у ГД, то каникулы, вот в сентябре и придем, ратифицируем кабальные договоры.

2) От фракции ЛДПР — Владимир Жириновский:

• Понятно, что решение будет положительное, фракция ЛДПР ни одного голоса не даст; удивляют депутаты, которые выходят уговаривать вступать в ВТО, как будто какая-то фракция тут мнение сейчас изменит, решение уже принято.

• Сегодня праздник у Единой России, исторический момент, как 91 год.

3) от фракции Единой России — Дмитрий Савельев:

• Вчера КС признал Протокол о вступлении соответствующим Конституции, это важный исторический момент для страны.

• Ежегодный ущерб от невступления в ВТО (вследствие антидемпинговых мер со стороны других стран) более 4 млрд. рублей.

4) От Справедливой России Михаил Емельянов:

• Мы совершаем большую методологическую ошибку — вступаем немодернизованной страной.

• 80 % основных фондов устарели, где деньги на модернизацию? Основной источник модернизации сейчас — собственные средства предприятий. Хороший источник — субсидии, но будем тогда попадать под иски.

• Предприятия потеряют рынок сбыта, собственных средств не будет, государство субсидировать не будет.

• Уже сейчас банки перестали кредитовать производство свинины, т.к. они считают, что эта отрасль с вступление в ВТО умрет, кредиты не отобьются.

• Улучшение инвест-климата не противоречит поддержке российских производителей – не надо противопоставлять, это должно развиваться вместе.

• Ни одно правительство не проводит по отношению к собственной экономике такую депрессивную политику, как наше. Везде производить выгодно, но только не у нас.

• Вступление в ВТО: перевод нашей экономики на компрадорский путь.

• «В шоколаде» будем только в одном случае — если резко девальвируем рубль, но тут попадаем на другие крупные последствия для своей экономики.
Обновить список комментариев

Комментарии (0)

Вставка изображения

Файл не выбран

Выберите файл
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.