Найти

Юридическая фирма «Муранов, Черняков и партнеры»

ВАС отказал «Билла» в пересмотре дела о взыскании $1 млн судебных расходов

ВАС во второй раз отказал ООО «Билла» в передаче в Президиум ВАС РФ для рассмотрения в порядке надзора дела о взыскании с компании около 1 миллиона долларов США судебных расходов. И хотя формально ООО «Билла» может подать жалобу до 22 июля в третий раз, фактически первоначальное определение ВАС об отказе в передаче дела в Президиум уже нельзя поставить под сомнение. Согласно определению ВАС №12252/12, ООО «Билла» в своей второй жалобе не приводит достаточных оснований для пересмотра дела в надзорной инстанции.

Напомним, что ранее федеральный арбитражный cуд Московского округа (кассационная инстанция) подтвердил взыскание 121 264,09 долларов США и 28 802 657 рублей 79 копеек (в сумме около 1 миллиона долларов США) расходов, понесенных на адвокатов, с ООО «Билла» в пользу кипрской компании «Арудж Холдингс Лимитед». Таким образом, подтверждено первоначальное определение Арбитражного cуда Москвы по этому вопросу и отменено последующее постановление суда апелляционной инстанции о снижении суммы, подлежащей компенсации проигравшей стороной, до 75 000 долларов США. Интересы заявителя представляли адвокаты юридической фирмы «Муранов, Черняков и партнеры».

Компания «Арудж Холдингс Лимитед» 4 мая 2012 года обратилась в Арбитражный суд г. Москвы с заявлением по вопросу о взыскании с ответчика судебных расходов по делу «С.Р.Р.Б.В.» против ООО «Билла» в размере 208 587,17 долларов США и 31 642 039 рублей. Такая сумма обусловлена рассмотрением указанного дела в течение двух лет, в том числе инициированием представителями ООО «Билла» более 18 судебных процессов против истца с целью приостановить или неправомерно затянуть производство по основному иску.

Представители ООО «Билла» считали оправданной и отстаивали компенсацию лишь в размере 75 000 долларов США, однако Арбитражный суд г.Москвы вынес решение об обоснованности запрашиваемой истцом суммы расходов в 1 миллион долларов США. В качестве решающих аргументов судья обозначил место юридической фирмы «Муранов, Черняков и партнеры» в рейтингах Chambers, Legal 500 и «Право.ру», сопоставимость указанных гонораров с тарифами занимающих похожие позиции юрфирм. Кроме того, во внимание были приняты расходы в размере 40 миллионов рублей ООО «Билла» на юристов фирм Dechert и Salans, представлявших ее собственные интересы. Нынешним постановлением Федерального арбитражного суда Московского округа указанное определение оставлено в силе.

Эта победа является одной из значимых и важных в ряду резонансных дел юридической фирмы «Муранов, Черняков и партнеры»: представление интересов группы депутатов Государственной Думы РФ по вопросу о конституционности процедуры вступления России в ВТО, интересов нефтяной компании «Роснефть» в деле о правах миноритария АО А. Навального, недавнего резонансного дела в интересах ОАО «АК «Транснефтепродукт» по поводу полномочий ВАС РФ и КС РФ, серия побед в антимонопольных спорах в интересах «Ростелеком», а также других знаковых дел.
Обновить список комментариев

Комментарии (2)

Вставка изображения

Файл не выбран

Выберите файл
  • молодцы!

    • Это не есть формирование судебной практики, а очередное дозволение произволу в свободе усмотрения.
      Фактически же неурегулированность споров по арендным отношениям (свобода усмотрения) и привели к затяжному дорогому спору. ВАС и АСы «мутят» а бизнес оплачивает чужие ошибки.
      Затраты может быть и обоснованы, но очевидно не соразмерны характеру спора.
      Думаю КС РФ может усмотреть, что проигравшая сторона не должна платить за формирование судебной практики или ошибки судов а цены юрфирм задраны по вине государства (нормотворцев и правоприменителей), а также то что предсказуемость последствий относится и к размеру судебным расходам.

      Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.