Найти

Новостной блог международной юридической компании «Salans»

ЮЖНО-РОССИЙСКОМУ БИЗНЕСУ РАССКАЗАЛИ О ПРЕИМУЩЕСТВАХ IPO

14 апреля в г. Ростове-на-Дону и 15 апреля в г. Волгограде прошла конференция, посвященная теме IPO, как одному из способов привлечения финансирования российскими компаниями. В ходе мероприятий представители бизнеса и власти получили возможность подробнее узнать о практике выхода на IPO российских компаний и существующих возможностях по привлечению финансовых средств с его помощью.

Размещение акций российских компаний на международных и внутренних финансовых площадках является одним из самых обсуждаемых вопросов в последнее время. Так, в 2010 году прошло 12 первичных размещений акций российских компаний, объем которых составил более 5,35 млрд. долл. США, и 4 вторичных размещения на 750 млн. долл. США. Об этом рассказал на конференции старший партнер международной юридической фирмы Salans Глен Колини.
В своем докладе он отметил наиболее значимые выходы российских компаний на IPO за 2010-2011 годы на различных фондовых биржах, а также назвал суммы средств, которые были привлечены в результате каждого выхода: от 90 млн. долл. США до 2,42 млрд. долл. США. Г-н Колини представил участникам конференции краткий обзор особенностей крупнейших международных фондовых площадок — Лондонской, Нью-Йоркской, Гонконгской, Франкфуртской, и поделился информацией о российских фондовых биржах. Но, несмотря на репутацию биржи, успех компаний, выходящих на IPO, по мнению г-на Колини, зависит от сильной управленческой команды, отличных финансовых показателей компании, защищенной бизнес-модели, а также ясного понимания менеджмента о причинах необходимости размещения акций на бирже.

Управляющий партнер Адвокатского бюро «Юг» Юрий Пустовит рассмотрел основные преимущества для инвестора и эмитента выхода на IPO с помощью глобальных депозитарных расписок (Global Depository Receipt). Кроме того, он подробно рассказал о зарубежном опыте и российской практике использования данного механизма, представив объем затрат и количество привлеченных компаниями средств. Юрий отметил, что несмотря на то, что в настоящее время российское законодательство существенно ограничивает IPO российских компаний и, по сути, все упомянутые другими спикерами IPO фактически представляют собой IPO не российских компаний, а холдинговых компаний, созданных за пределами России – преимущественно, в ЕС. Направление, в котором сегодня развивается российское законодательство, говорит о том, что будет разрешено проведение IPO, без упомянутых выше ограничений, на фондовых биржах, которые заключили соглашения об обмене информацией с ФСФР.

Существующий опыт публичных заимствований региональных компаний и потенциал успешного размещения акций на зарубежной фондовой площадке оценил в своем выступлении Артур Эберг, управляющий партнер юридической фирмы «Эберг, Степанов и партнеры». На сегодняшний день, отметил он, опытом выхода на IPO среди южно-российских компаний фактически обладает единственная компания – сеть магазинов «Магнит»: при этом многие публичные региональные компании приобретаются «федералами» и утрачивают какие-либо планы самостоятельного размещения акций. В итоге, по прогнозам г-на Эберга, перспективами успешного IPO обладают региональные компании, осуществляющие деятельность в области сельхозпереработки, легкой промышленности, банковской деятельности, такие как: «АСТОН», «Юг Руси», VALARS, «АГРОКОМ», «Евродон», «Глория-Джинс» и «Центр-Инвест». В заключение, Артур Эберг выразил уверенность, что успех группы VALARS, чье IPO запланировано на май-июнь 2011 года, создаст позитивный тренд для других южно-российских компаний.

На конференции в Волгограде впервые перед южно-российским бизнесом выступил Роберт Квятковский, директор департамента по развитию бизнеса на рынках Центральной и Восточной Европы Варшавской фондовой биржи (WSE), чей доклад был посвящен презентации данного финансового института. Также были приведены данные о структуре польского рынка капитала, структуре инвесторов и схемах доступа на WSE

Старший юрист варшавского офиса компании Salans, Артур Чешлик, осветил основные юридические вопросы, связанные с выводом акций на WSE. Он рассказал о преимуществах трех рынков, на которых WSE организует оборот финансовых инструментов и подробно расписал условия и основные правовые этапы выхода на каждый из этих рынков. В ходе своего выступления г-н Чешлик подчеркнул, что WSE является для компаний из стран, не являющихся участниками Евросоюза, хорошим шансом появиться на европейском рынке и завоевать доверие инвесторов.

Финансовый институт, безусловно, является неотъемлемой частью любого процесса IPO. В ходе конференции прозвучали выступления представителей двух банков: ЕБРР и BRE. Так Дмитрий Ларионов, глава представительства Европейского банка реконструкции и развития в ЮФО рассказал какие компании – потенциальные заемщики и под какие свои проекты имеют возможность получить финансирование от EБРР. В свою очередь, Бартош Кедза, исполнительный директор департамента рынка ценных бумаг банка BRE Bank Securities, рассмотрел роль инвестиционного банка в первичном публичном размещении акций на Варшавской фондовой бирже как руководителя сделки и промежуточное звено между эмитентом и сообществом инвесторов.

Олег Елкин, управляющий партнер адвокатского образования «Мейер, Яковлев и партнеры», в своем докладе на волгоградском мероприятии описал некоторые особенности инвестиционных процессов в Волгоградской области. Он также рассказал о потенциале и перспективах инвестиций в экономику города и области, продолжив тему, которую в приветственном слове поднял депутат Волгоградской областной думы, председатель комитета по предпринимательству, малому и среднему бизнесу Роланд Херианов.

Выступления сопровождались дискуссией, в ходе которой участники смогли задать интересующие их вопросы. В конференции приняли участие представители таких компаний как «ВЕК», «Ростовоблгаз», SIEMENS, «Центр-Инвест», «Тройка Диалог», корпорация «Волма», «Волгоградоблгаз», «Волгоградский завод железобетонных изделий №1», «РусАгроПроект», Агентство инвестиций и развития Волоградской Области, «Газпром межрегионгаз Волгоград» и пр.

Информационными партнерами мероприятия выступили Ассоциация Европейского Бизнеса, ежедневные газеты «Ведомости» и «КоммерсантЪ», Торгово-промышленная палата Ростовской области.

Для получения дополнительной информации о мероприятиях, а также презентаций докладчиков, пожалуйста, обращайтесь к Ольге Караваевой, координатору по маркетингу и коммуникациям компании Salans
Тел.: + 7 921 869 8230
E-mail: okaravaeva@salans.com
Обновить список комментариев

Комментарии (1)

Вставка изображения

Файл не выбран

Выберите файл
  • Не советую писать заголовок Caps Lock
    За материал спасибо, очень интересно.

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.