Найти

Новостной блог международной юридической компании «Salans»

Фирма Salans добилась беспрецедентного признания арбитражного решения в г. Кемерово (Россия)

20 июля 2011 года юристы санкт-петербургского офиса Salans во главе с Михаилом Ивановым выиграли дело, по которому суд вынес принципиально новое определение в пользу Ciments Fran?ais, клиента юридической фирмы Salans, о признании арбитражного решения МТП, которое было отменено в месте проведения арбитража — г. Стамбуле (Турция). Это первый случай, когда российский суд признал иностранное арбитражное решение, отмененное по месту проведения арбитража. До этого решения только суды крайне ограниченного ряда стран, в частности, Франции и Нидерландов, приводили в исполнение арбитражные решения, отмененные по месту проведения арбитража. При рассмотрении дела российский суд пришел к выводу о приоритете Статьи IX Европейской Конвенции о внешнеторговом арбитраже 1961 года («Европейская конвенция 1961 года») над Статьей V Нью-Йоркской конвенции о признании и приведении в исполнение иностранных арбитражных решений 1958 года («Нью-йоркская конвенция 1958 года»). В команду Salans входили советник Елена Барихновская и помощник юриста Анна Свиридова.

Частичное арбитражное решение, признанное арбитражным судом, было вынесено арбитражной коллегией МТП по месту проведения арбитража в г. Стамбуле (Турция). Арбитражное разбирательство еще продолжается. Выигравший дело истец Ciments Fran?ais обратился в Арбитражный суд Кемеровской области c ходатайством о признании арбитражного решения в Российской Федерации. Ответчик ОАО «Холдинговая компания «Сибирский цемент» возражал против такого признания.

Суд постановил, что якобы имевшее место несоответствие арбитражного решения определенным турецким законам, явившееся основанием для аннулирования арбитражного решения турецким судом, не препятствует российскому суду признать такое арбитражное решение в России, в силу того, что основания для аннулирования, заявленные турецким судом, не предусмотрены в Европейской конвенции 1961 года.

Позитивный сигнал для будущего признания или приведения в исполнение иностранных арбитражных решений в России

Кемеровский областной суд, таким образом, занял соответствующую духу времени, прогрессивную и исключительно дружественную арбитражу позицию, и его решение, очевидно, подтверждает проявившуюся тенденцию российских судов демонстрировать все больше поддержки международному арбитражу. Данная тенденция получила развитие в 2010 году, когда Президиум Высшего арбитражного суда в первый раз постановил (в деле Edimax Limited против Шалвы Чигиринского), что российский суд может предоставить временные меры в поддержку продолжающегося арбитража, проводимого за пределами Российской Федерации. Эти решения дают позитивный сигнал для будущего развития международного арбитража в Российской Федерации.
Санкт-петербургский партнер Salans Михаил Иванов также успешно представлял интересы истца в судебном разбирательстве, возбужденном компанией Edimax в России.

Санкт-петербургский партнер и член Глобального совета Salans Глен Колини, ответственный партнер за ведение дела Ciments Franзais, представлявший интересы клиента в арбитражном разбирательстве в связи со сделкой M&A, охарактеризовал данное решение как «историческое решение, ставящее Россию в один ряд с очень немногими наиболее прогрессивными странами в сфере признания и приведения в исполнение международных арбитражных решений. Определение Арбитражного суда Кемеровской области – это важнейший шаг в направлении улучшения инвестиционного климата для иностранных компаний в России».

Михаил Иванов, управляющий партнер санкт-петербургского офиса Salans и руководитель российской судебной/арбитражной практики, прокомментировал это так: «Мы очень рады, что смогли одержать такую блистательную победу для нашего клиента, с учетом того, что российский суд вынес действительно новаторское решение, признав арбитражное решение МТП, которое было отменено. Мы надеемся, что это послужит своего рода трамплином для развития практики российских судов в области признания иностранных арбитражных решений».
Обновить список комментариев

Комментарии (0)

Вставка изображения

Файл не выбран

Выберите файл
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.