Найти

Новостной блог международной юридической компании «Salans»

Российская налоговая группа Salans провела семинар на тему «Налоговые аспекты заемного финансирования»

Семинар, организованный в московском офисе фирмы 10 февраля, собрал около 70 представителей финансовых, налоговых и юридических служб крупных российских и международных компаний.

Семинар провели эксперты налоговой практики Salans – советники московского офиса Анна Зверева, Борис Брук и Джангар Джальчинов.

В своем выступлении Анна Зверева затронула общие вопросы вычета процентов, остановившись на таких проблемах, как выбор метода учета предельных процентов для целей налогообложения, определение сопоставимости заемных обязательств для целей применения метода сопоставимых обязательств (с учетом позиции ВАС РФ по делу компании РусПромЛизинг), особенности расчета предельной вычитаемой суммы процентов по обязательствам, указанным в условных единицах, и т.д. Освещенные Анной проблемы применения п.1 ст. 269 НК РФ наглядно продемонстрировали, что, несмотря на относительную стабильность данной нормы, неразрешенных вопросов по ее применению остается еще достаточно много.

Говоря о применении правил недостаточной капитализации (в части ограничения вычета процентов по заемному финансированию), Борис Брук рассказал об основных выводах, вытекающих из дела компании «Северный Кузбасс». Особый интерес аудитории вызвал поднятый докладчиком вопрос о влиянии дела «Северного Кузбасса» на применение российских международных налоговых договоров, содержащих особую оговорку о неограниченном вычете процентов (в частности, международные налоговые договоры РФ с Германией и Францией), а также в отношении Договора с США, содержащего оговорку о предоставлении режима наибольшего благоприятствования российским компаниям с американскими инвестициями.

Кроме того, Борис подробно остановился на том, какие структуры подпадают под действие правил недостаточной капитализации (с учетом последней судебной практики), а также — что налогоплательщики могут сделать для того, чтобы уменьшить риск атаки налоговых органов на свою финансовую структуру и увеличить вероятность успешной защиты своей позиции в суде. Речь, в частности, шла о создании в международных группах компаний централизованных иностранных финансовых компаний, аккумулирующих свободные денежные средства внутри группы и получающих централизованное заемное финансирование от имени группы из внешних источников. Такие финансовые компании, используемые для финансирования всех проектов группы денежными средствами из разных источников на условиях, сопоставимых с рыночными, несущие реальные коммерческие риски, получающие адекватное вознаграждение за такие риски (процентную маржу) и имеющие соответствующий финансовый персонал, не могут, по мнению докладчика, рассматриваться в качестве механизма уклонения от налогообложения, поскольку их создание преследует вполне легитимные экономические цели. Соответственно, к структурам, связанным с деятельностью таких централизованных финансовых компаний, не может применяться доктрина необоснованной налоговой выгоды.

Наконец, Борис коснулся таких способов уменьшения рисков, связанных с применением правил недостаточной капитализации, как увеличение чистых активов российского заемщика (путем вклада в уставный капитал, вклада в имущество ООО, конвертации части долга в капитал, переоценки активов), а также использования постоянных представительств иностранных организаций для ведения деятельности в РФ. Докладчик подробно осветил плюсы и минусы использования каждого из этих способов.

Предметом выступления Джангара Джальчинова стала обратная сторона применения правил недостаточной капитализации, т.е. переквалификация процентов в дивиденды для целей налогообложения получателя дохода (в том числе для целей уплаты российского налога на доходы иностранных организаций). Джангар напомнил присутствующим о той положительной судебной практике по данному вопросу, которая формировалась на протяжении 2005 года – первой половины 2011 года, а также рассказал о новейших тенденциях в судебной практике по делам, рассмотренным во второй половине 2011 года и в начале 2012 года. Он отметил, что дело «Северного Кузбасса» напрямую не должно затрагивать вопрос о возможности переквалификации процентов в дивиденды для целей применения международных налоговых договоров (поскольку данный вопрос в данном деле не затрагивался). однако благоприятная на сегодняшний момент для налогоплательщика практика по данному вопросу в будущем может измениться в негативную сторону. Тем не менее, по мнению докладчика, у налогоплательщиков остается серьезный набор аргументов (как по внутреннему законодательству, так и в рамках международных налоговых договоров) для того, чтобы защищать свою позицию перед налоговыми органами или в суде.

В рамках семинара налоговая группа Salans провела экспресс-исследование среди пришедших на семинар представителей компаний по налоговым аспектам заемного финансирования в России.

Борис Брук так прокомментировал результаты исследования: «Данные результаты показывают, что изменение практики налогообложения заемного финансирования затрагивает значительное число хозяйствующих субъектов, поскольку подавляющее большинство организаций (72%) используют в своей практике заемное финансирование, причем значительная его часть (71%) – внутригрупповое.

Рассматривавшаяся на семинаре модель создания единой финансовой компании была использована для организации внутригруппового финансирования значительным числом хозяйствующих субъектов (54%) еще до вынесения ВАС РФ постановления по «Северному Кузбассу», что доказывает ее экономическую целесообразность для хозяйствующих субъектов. Принятие данного судебного акта, вероятно, увеличит процент тех, кто использует такую структуру, еще приблизительно на 10%».

В целом, устроители и гости семинара отметили продуктивность обсуждения вынесенных на повестку дня вопросов и выразили готовность продолжить обсуждение актуальных вопросов налогообложения в предложенном формате.
Обновить список комментариев

Комментарии (0)

Вставка изображения

Файл не выбран

Выберите файл
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.