Найти

Новостной блог международной юридической компании «Salans»

Salans совместно с ИД «Коммерсантъ» и компанией Knight Frank провели семинар на тему «Аренда коммерческих помещений: особенности, диктуемые современным рынком»

Salans, ИД «Коммерсантъ» и компания Knight Frank провели семинар, посвященный обсуждению актуальных коммерческих, правовых и налоговых вопросов аренды коммерческих помещений, с которыми сегодня сталкиваются собственники и арендаторы.
Одной из первых тем мероприятия стало обсуждение типовых ошибок, допускаемых при структурировании арендных и субарендных отношений. Мария Кайдановская, старший юрист Salans, в своем выступлении рассказала об особенностях аренды строящейся недвижимости и о рисках, которые влечет за собой заключение договора предварительной аренды. Такие договоры, по мнению Марии, «требуют обстоятельной проработки, особенно с точки зрения способов управления рисками». Она также рассказала о существенных условиях аренды и объяснила, на что нужно обращать внимание при определении и изменении арендной платы.
Ольга Урюпинская, советник Salans, для учета дополнительных рисков при заключении договора аренды рекомендовала провести due diligence объекта недвижимости и ознакомиться со всей документацией, имеющей отношение к арендуемому объекту. «Предварительный юридический аудит позволит обратить внимание на возможные подводные камни, например, такие как разночтения в характеристиках помещений, наличие обременения и ограничения прав, невозможность оформить права на прилегающую территорию и прочее» — объяснила Ольга. В своем выступлении она рассказала о том, как защитить свои вложения при отделимых и неотделимых улучшениях помещений, а также каким образом и когда можно прекратить аренду, в том числе при досрочном расторжении.
Марина Пузанова, руководитель направления офисной недвижимости Knight Frank в Санкт-Петербурге, рассказала о международных стандартах (BOMA, Net Lease) и о тенденциях их применения при аренде в России. Марина полагает, что для собственника объекта в методике BOMA есть прикладная польза. Кроме того, по мнению Марины, «наличие расчетов по этим стандартам будет хорошим плюсом при проведении переговоров с иностранными арендаторами или потенциальными инвесторами».
Большое внимание участники конференции уделили актуальным налоговым вопросам арендных отношений. Борис Брук, советник Российской налоговой практики Salans, проанализировал особенности налогового режима улучшений арендуемого имущества, произведенных в период действия предварительного договора аренды, и проблемы включения в состав расходов на уплату арендатором арендодателю платы за помещение в период действия предварительного договора аренды. Также Борис обсудил с участниками налоговые последствия и возможные решения «арендных каникул» для сторон договора аренды.
На семинаре был проведен опрос, целью которого было выявить ключевые вопросы для арендаторов и арендодателей на переговорах с контрагентом при заключении договора аренды. Карина Чичканова, партнер Salans и модератор семинара, так прокомментировала результаты опроса: «Хотя самым главным аспектом как арендаторы, так и арендодатели назвали арендную плату, для арендаторов ключевыми моментами являются срок договора и возможность его досрочного расторжения или пролонгации, а для арендодателей — определение прав и обязанностей сторон, а также репутация арендатора».
«Мы искренне надеемся, что обсуждение всех поднятых в ходе семинара вопросов поможет построить конструктивные отношения между собственниками и арендаторами. Предлагаю встретиться всем вместе в следующем году и обсудить изменения», – сказала Карина в своей заключительной речи.
Для получения презентаций семинара, а также информации о других аналогичных мероприятиях, пожалуйста, отправьте запрос Ольге Караваевой, координатору отдела маркетинга Salans, на электронную почту okaravaeva@salans.com.
Обновить список комментариев

Комментарии (0)

Вставка изображения

Файл не выбран

Выберите файл
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.