Найти

Российское законодательство/ Мнение эксперта

Изменение размера вознаграждения адвокатов, работающих по назначению

Министерство Российской Федерации разработало поправки в Постановление Правительства РФ, касающиеся возмещения процессуальных издержек выплаты адвокатского гонорара.
Законопроект получил название «О внесении изменений в Положение о возмещении процессуальных издержек, связанных с производством по уголовному делу, издержек в связи с рассмотрением гражданского дела, административного дела, а также расходов в связи с выполнением требований Конституционного Суда Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 01.12.2012 № 1240 «О порядке и размере возмещения процессуальных издержек, связанных с производством по уголовному делу, издержек в связи с рассмотрением гражданского дела, административного дела, а также расходов в связи с выполнением требований Конституционного Суда Российской Федерации и о признании утратившими силу некоторых актов Совета Министров РСФСР и Правительства Российской Федерации».
Необходимость принятия данного постановления объясняется отсутствием регламентации вопросов вознаграждения адвоката, участвующего в течение одного дня в процессуальных действиях по нескольким уголовным делам, а также осуществляющего представительство по назначению в гражданском и административном судопроизводствах. Минюст РФ пришел к выводу, что сложившейся пробел необходимо устранить.
Законодательная база в отношении рассматриваемого вопроса далека от совершенства и требует внесения изменений. Статья 46 Конституции РФ гарантирует каждому право на судебную защиту его прав и свобод. В соответствии со ст. 48 Конституции РФ каждому гарантируется право на получение квалифицированной юридической помощи.
Названные конституционные положения конкретизированы в Уголовно-процессуальном кодексе Российской Федерации, который закрепляет обязанность органов, осуществляющих уголовное судопроизводство, обеспечивать участие в уголовном деле защитника подозреваемого или обвиняемого (часть 2 статьи 50, статья 51 УПК РФ) и предусматривает, что в случае, если адвокат участвует в производстве предварительного расследования или судебном разбирательстве по назначению дознавателя, следователя или суда, расходы на оплату его труда компенсируются за счет средств федерального бюджета (часть 5 статьи 50 УПК РФ).
В соответствии с частью 4 статьи 131 УПК РФ порядок и размеры возмещения процессуальных издержек, за исключением размеров процессуальных издержек, предусмотренных пунктами 2 и 8 части второй данной статьи, устанавливаются Правительством Российской Федерации.
Согласно пункту 8 статьи 25 Федерального закона от 31 мая 2002 г. N 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» размер и порядок вознаграждения адвоката, участвующего в качестве защитника в уголовном судопроизводстве по назначению органов дознания, органов предварительного следствия или суда, устанавливаются Правительством Российской Федерации.
Согласно Федеральному закону «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» адвокатская деятельность — это квалифицированная юридическая помощь, оказываемая на профессиональной основе лицами, получившими статус адвоката, физическим и юридическим лицам в целях защиты их прав, свобод и интересов, а также обеспечения доступа к правосудию; труд адвоката, участвующего в качестве защитника в уголовном судопроизводстве по назначению органов дознания, органов предварительного следствия или суда, оплачивается за счет средств федерального бюджета (п. 1 ст. 1, абзац 1п. 8 ст. 25).
Кроме уголовных дел, адвокат по назначению также может быть в гражданском и административном судопроизводстве. Так, в соответствии со ст. 50 Гражданского процессуального кодекса РФ суд назначает адвоката в качестве представителя в случае отсутствия представителя у ответчика, место жительства которого неизвестно, а также в других предусмотренных федеральным законом случаях.
Положения ст. 50 ГПК РФ преследуют достижение двух целей: гарантировать конституционное право на получение гражданами квалифицированной юридической помощи и на реальное действие принципа состязательности. Однако, ГПК РФ не регламентирует вопрос того, кто же будет оплачивать труд адвоката, который принимает участие в судебном заседании в качестве назначенного судом представителя. Согласно ч. 2 ст. 100 ГПК РФ в случае, если в установленном порядке услуги адвоката были оказаны бесплатно стороне, в пользу которой состоялось решение суда, расходы на оплату услуг адвоката взыскиваются с другой стороны в пользу соответствующего адвокатского образования. А если решение суда было вынесено не в пользу стороны, которой оказывалась бесплатная юридическая помощь? Кто в таком случае будет оплачивать труд адвоката? И в каком размере?
Аналогичная норма также включена и в Кодекс административного судопроизводства РФ. Так, в соответствии со ст. 54 КоАП РФ в случае, если у административного ответчика, место жительства которого неизвестно, либо у административного ответчика, в отношении которого решается вопрос о госпитализации в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях, в недобровольном порядке или о психиатрическом освидетельствовании в недобровольном порядке, нет представителя, а также в других предусмотренных федеральным законом случаях суд назначает в качестве представителя адвоката. Однако вопрос оплаты адвоката, работающего по назначению в административном судопроизводстве, также до настоящего времени разрешен не был.
Законопроект предлагает установить размер вознаграждения адвоката, принимающего участие в уголовном деле по назначению дознавателя, следователя или суда в размере не менее 550 рублей, но не более 1200 рублей за один рабочий день. Также предлагается установить лимиты размера вознаграждения работы адвоката, принимающего участие в деле в ночное время – не менее 825 рублей, но не более 1800 рублей. Если адвокат работает в нерабочий праздничный или выходной день, то его вознаграждение составит не менее 1100 рублей, но не более 2400 рублей. Работа в ночное время отдельно в таком случае не оплачивается. Необходимо отметить, что аналогичные лимиты вознаграждения установлены в отношении адвоката, участвующего в гражданском судопроизводстве по назначению суда в порядке статьи 50 ГПК РФ и в административном судопроизводстве в порядке статьи 54 КАС РФ.
Размер вознаграждения адвоката зависит от сложности уголовного, гражданского или административного дела. Сложность дела в свою очередь зависит от следующих факторов: 1. Подсудности дела; 2 Количества и тяжести вменяемых преступлений (правонарушений); 3. Количества подозреваемых, обвиняемых; 4. Объемов материалов дела. Кроме того, при определении размера вознаграждения адвоката, участвующего в уголовном деле по назначению дознавателя, следователя и суда, подлежит учету время, затраченное им на осуществление полномочий, предусмотренных частями 1 и 2 статьи 53 УПК РФ, включая время, затраченное на посещение подозреваемого, обвиняемого, подсудимого, осужденного, лица, в отношении которого ведется производство о применении принудительных мер медицинского характера, находящегося соответственно в следственном изоляторе (изоляторе временного содержания) или в психиатрическом стационаре, на изучение материалов уголовного дела, а также на выполнение других действий адвоката по оказанию квалифицированной юридической помощи при условии их подтверждения документами.
Законопроект также регламентирует особенности вознаграждения адвоката, работающего в условиях Крайнего Севера. Так, в случае участия адвоката в деле по назначению дознавателя, следователя или суда, участия адвоката в качестве представителя по назначению суда в гражданском или административном судопроизводстве на территории районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, а также в других местностях с тяжелыми климатическими условиями, в которых законодательством Российской Федерации установлены процентные надбавки и (или) районные коэффициенты к заработной плате, вознаграждение адвоката осуществляется с учетом соответствующих надбавок и коэффициентов.
Что касается исчисления занятости адвоката, то в независимости от продолжительности работы по делу, его время исчисляется в днях, в которые он был фактически занят выполнением поручения по соответствующему уголовному, гражданскому или административному делу. В тех случаях, когда адвокат в течение дня выполнял поручения по нескольким делам, вопрос об оплате его труда должен решаться по каждому делу в отдельности.
Таким образом, подводя итог, необходимо сказать о том, что данный Законопроект устранит многие пробелы в законодательстве, имеющие место быть на настоящий момент. Необходимость принятия такого постановления объясняется отсутствием регламентации вопросов вознаграждения адвоката, участвующего в течение одного дня в процессуальных действиях по нескольким уголовным делам, а также осуществляющего представительство по назначению в гражданском и административном судопроизводствах. Необходимо дождаться одобрения Законопроекта и его вступления в силу.
Обновить список комментариев

Комментарии (0)

Вставка изображения

Файл не выбран

Выберите файл
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.