Найти

Российское законодательство/ Мнение эксперта

Ответственность за медицинские ошибки и халатность в ОАЭ

В конце 2016 года в ОАЭ вступил в силу Федеральный закон № 4 «О медицинской ответственности» (далее – «Закон»). Законом создан новый орган – Комитет по вопросам медицинской ответственности («Medical Liability Committee», далее «Комитет»). Комитет ответственен за рассмотрение заявлений о медицинской халатности до того, как они могут быть рассмотрены судебными органами в ОАЭ. Кроме того, Закон предоставляет защиту и помощь врачам в уголовном процессе, запрещая их арест, тюремное заключение и расследование в соответствующих органах, пока Комитет по медицинской ответственности не представит окончательный отчет и вводит строгие наказания в отношении врачей, которые совершают серьезные медицинские ошибки.
Комитет по вопросам медицинской ответственности
Закон гласит, что Комитет должен состоять из врачей, специализирующихся во всех областях медицины и будет отвечать за рассмотрение медицинских жалоб, направляемых органами здравоохранения, прокуратурой или судами для определения того, была ли совершена медицинская ошибка и ее степень. В случае нескольких ответственных сторон Комитет будет определять соотношение вины каждого лица в такой ошибке, ущерб, причиненный такими ошибками, причинную связь между ошибкой и ущербом, определять процент инвалидности.
Иски о компенсации
Закон предусматривает, что исковые требования, поданные в связи с медицинской халатностью, не подлежат принятию к производству, если медицинская ошибка не была рассмотрена по существу Комитетом. Следовательно, пациенты могут направить иск о денежной компенсации только после того, как их медицинские требования были предъявлены в соответствующий орган здравоохранения, переданы в Комитет по медицинской ответственности и после получения окончательного отчета.
Уголовное преследование
Закон разрешает пациентам обращаться с жалобами на медицинскую халатность в Прокуратуру и требует, чтобы правоохранительный орган направил такие жалобы непосредственно в компетентный орган здравоохранения для принятия необходимых мер. Закон также запрещает
проведение расследования в отношении медицинских работников, их арест или временное тюремное заключение, пока орган здравоохранения не представит окончательный медицинский отчет, подтверждающий грубую медицинскую ошибку со стороны вовлеченного врача. Отдельно стоит отметить, что в данном случае специальным субъектом Закона является медицинский работник, лицо, обладающее выданной государством лицензией на медицинскую деятельность. То есть, расследование в отношении иных лиц, например, нелегально предоставляющих медицинские
услуги, проводится в общем порядке. Направление медицинских жалоб в органы здравоохранения
Закон требует, чтобы все медицинские жалобы на халатность медицинских работников направлялись в соответствующий орган здравоохранения, который передает их в Комитет. Комитет, в свою очередь, постановляет свое решение после рассмотрения фактов, медицинских
файлов, расследований и других фактических данных, доступных Комитету.
Данное решение Комитет должен предоставить органу здравоохранения в течение 30 дней с дня направления такой жалобы. Указанный период может быть продлен на аналогичный период (периоды), подлежащий утверждению органом здравоохранения в соответствии с запросом Комитета.
Апелляции на решения Комитета
Медицинским работникам и заявителям разрешается оспаривать отчет Комитета перед соответствующим органом здравоохранения в течение 30 дней со дня получения уведомления о решении комитета. Орган здравоохранения должен направить такую апелляцию, доклад комитета и все соответствующие документы, связанные с жалобой, в Высший комитет по медицинской ответственности («Высший комитет»). Решение Комитета по медицинской ответственности будет считаться окончательным, если жалобы не будут поданы в течение вышеуказанного периода в 30 дней, после чего у сторон не будет возможности оспорить отчет комитета перед любым другим
органом.
Ответственность
Законом введены санкции против врачей, которые совершают следующие преступления:
• тюремный срок не менее 3 лет и не более 10 лет любому врачу, который проводит процедуры по изменению пола у пациентов.
• врачи, которые отказываются от лечения пациентов в чрезвычайных ситуациях или прерывают их лечение, если нарушение влияет на здоровье пациента, подлежат ответственности в виде штрафа в размере не менее 10 000 дирхамов. Такое же наказание применяется и к врачам, которые проводят необоснованные медицинские или хирургические процедуры у пациентов без их согласия.
• Тюремное заключение на срок не более 1 года и / или штраф в размере не более 200 000 дирхамов медицинским работникам, которые совершили медицинские ошибки. Если медицинская ошибка приводит к смерти, наказание предусмотрено в виде лишения свободы на срок не более 2 лет и / или штрафом в размере не более 500 000 дирхамов и может достигать тюремного заключения на срок не более 2 лет и штрафа не более AED 1,000,000, если медицинская ошибка была совершена под воздействием алкоголя или наркотиков.
Согласованное урегулирование и возможность заключения мировых соглашений
Закон разрешает пациентам, их наследникам или адвокатам урегулировать спор с медицинскими работниками перед органом здравоохранения в случаях, по вопросам связанным с совершенными медицинскими ошибками. Такое согласованное урегулирование данный орган должен передать в прокуратуру. Кроме того, согласованное урегулирование также может быть подано или представлено в прокуратуру на любой стадии рассмотрения жалобы, даже после постановления окончательного решения. Урегулирование между сторонами приведет к отмене уголовного преследования и приостановлению исполнения наказания даже в тех случаях, когда примирение достигнуто во время исполнение наказания. Однако примирение между обеими сторонами не ограничивает право жертвы на обращение в суд в гражданском порядке с требованием компенсации. Тем не менее, урегулирование между сторонами в органах здравоохранения или в уголовном производстве не будет препятствовать тому, чтобы жертва продолжала гражданское производство с целью компенсации нанесенного медицинским работником ущерба.

Таким образом, изменения в Новом законе гарантируют законные интересы как пациентов, так и врачей, что предполагает повышение качества медицинских услуг в ОАЭ, степени регулирования государством данного рынка и устанавливает четкую процедуру привлечения к ответственности за медицинскую халатность в судебных и иных органах.
Обновить список комментариев

Комментарии (0)

Вставка изображения

Файл не выбран

Выберите файл
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.