Найти

Образование

О бедных юристах замолвите слово...

В конце 2010 года в Минюсте состоялось заседание Межведомственной комиссии по вопросам повышения качества высшего юридического образования. В ходе заседания также были обсуждены вопросы «Об утверждении доработанного Положения об общественной аккредитации образовательных учреждений высшего профессионального образования, осуществляющих подготовку юридических кадров» и «О работе Ассоциации юристов России по созданию аккредитованных центров и подготовке к началу функционирования системы общественной аккредитации».

Кто бы объяснил зачем юридическому вузу общественная аккредитация? Зачем столько заслуженных юристов тратят на это силы и время? Предполагается, что без общественной аккредитации учебное заведение не получит лицензию и кроме того, поступающие в вуз смогут залезть на сайт аккредитационного центра, открытого АЮР и прочитать все, что думают члены уважаемой организации об этом учебном заведении. По моим представлениям юридическому вузу, в первую очередь, нужны сильные высокопрофессиональные педагоги. С опытом преподавательской работы и по специальности тоже, чтобы опыт был. Система контроля подготовки студентов нужна. Можно установить глушилки мобильной связи на том этаже где экзамены принимают.:-) Система, которая разрушила бы систему «покупки» зачетов и экзаменов. А общественная аккредитация кому нужна? Во-первых, это опять потенциал для коррупции. Во-вторых, если абитуриент поступает на юридический факультет мясомолочного института, то он и так прекрасно понимает уровень своего будущего образования, так же как и работодатели, которые будут держать в руках его диплом «юриста». Ни тем ни другим не нужно чтобы еще и общественность по этому случаю высказывалась. Кстати, почему никто не объяснил за чей счет будут существовать аккредитационные центры и сколько их будет?

Проблема качества юридического образования, безусловно, существует. На мой взгляд, решить ее помог бы законодательный запрет на существование юридических вузов (факультетов), если в них студентов-юристов меньше определенной нормы (сразу закроются юридические факультеты и отделения в непрофильных вузах) и если среди преподавателей мало (разумные цифры должны установить специалисты) кандидатов и докторов юридических наук. Пусть юридических университетов (академий и пр.) останется совсем немного, зато выпускники будут грамотные. И общественная аккредитация не понадобится.

А сейчас все как всегда – вместо выстраивания эффективной системы законодательного принуждения разговоры в пользу бедных юристов. Интересно, на котором по счету заседании станет ясно, что проблема как была, так и осталась?

Екатерина Получанская,

главный редактор портала 360-Москва Юридическая
  • +5
  • 13.03.2011, 17:53
  • Получанская Екатерина
Обновить список комментариев

Комментарии (0)

Вставка изображения

Файл не выбран

Выберите файл
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.