Найти

Образование

Где «заточенному на Интернет» современному студенту найти юридическую литературу по теории государства и права?

В последнее время, когда мне студенты (в т.ч. – заочники) говорят, что они не нашли интересную книгу или статью по какой-либо из изучаемых тем, я отвечаю: «Не верю!». И отсылаю их в библиотеку и … в Сеть.
Потому что, как показывает практика, в Интернете можно найти большую часть из литературы по теории государства и права, даже порой не только необходимой, но и достаточной для обстоятельной проработки вопроса и даже – ознакомления с научными проблемами.
Причем статус студента (аспиранта) более-менее крупных юрфаков России зачастую открывает колоссальные возможности для поиска литературы, такие, о которых еще десять лет назад не приходилось говорить.
Речь идет о том, что вузы подключаются к ведущим мировым и российским научным базам данных. В частности, каждый студент, аспирант, преподаватель в СФУ имеет доступ к коллекциям EBSCO Publishing, Springer/Kluwer, EastView, E-Library и многим другим. К сожалению, закрылся прямой доступ к мега-базе — JSTOR’у. Но обходными путями в его частичку можно забраться через EBSCO.
Чтобы овладеть принципами работы каждой системы, понадобится, максимум, 3-4 часа работы. Зато потом чувствуешь в своих руках такой мощный поисковый инструмент, о котором Вы просто не подозреваешь. В частности, я был поражен, когда нашел в EBSCO практически все pdf-версии топовых американских юридических журналов вплоть до изданий 1895 года. В бесконечных глубинах этих баз данных можно порой найти просто такие «золотые рыбки» (как, например, переведенная впоследствии аспирантом СФУ Евгением Юрьевичем Тихонравовым статья Ганса Кельзена «О теории толкования»), что начинаешь думать, что все написано до нас. Это, кстати, очень отрезвляет и спускает с небес на землю.
Еще практически каждый уважающий себя юрфак сотрудничает с справочными правовыми системами, а те (с первого курса приучая студентов к пользованию своими продуктами) предоставляют вузам корпоративный доступ к базам данных, включая в т.ч. и возможность читать и скачивать комментарии законодательства (примерно 50 000 документов в «К+» и около 60 000 – в «Гаранте»).
Другой новый ресурс – оцифровка библиотеками книг. В библиотеку СФУ, например, купили аппарат (внешне очень похожий на робота), который может сам, без помощи человека, сканировать за час 500-страничную книжку. И еще сделали уникальную услугу – «книга по требованию» – тебе за небольшие деньги могут напечатать практически любую книжку, имеющуюся в библиотеке, предварительно отсканировав ее на этом аппарате.
Теперь собственно об открытых ресурсах Сети. Прежде всего, хотел бы отметить шикарный поисковый механизм научной информации – Google Академия. Его рекламный слоган, позаимствованный у сэра Исаака Ньютона («Стоя на плечах гигантов»), как нельзя точно отражает мощь и размах проекта. Действительно, найти там можно массу интересного материала. Очень неплохо для бесплатных сервисов сделаны подборки по цитированию, если пуститься в поиск по ним, можно найти много полезных работ. Другой продукт Google -виртуальная библиотека Google books также заслуживает пристального внимания студентов.
В русскоязычном сегменте Интернета, помимо горячо любимого и расцветающего новыми красками Право.Ru, где также не забывают о теоретической юриспруденции (см., например, соответствующую тему блога и многочисленные материалы в новостном разделе сайта и актуальных темах), я бы обратил внимание на несколько проектов, которые, как мне видится, покрывают большую часть выложенной в сеть русскоязычной литературы по ТГП.
1) Библиотека юридических редкостей — проект по возвращению старых книг по праву в достояние юридического сообщества
2) Библиотека Юрклуба – пожалуй, на сегодня самая полная бесплатная электронная библиотека русскоязычных источников
3) Классика российского права – бесплатные версии старинных книг от «КонсультантПлюс»
4) Библиотека «Юридической России» (но далеко не ко всем материалам есть доступ)
Также отмечу, что добрым знаком становится то, что вузовские и некоторые центральные журналы начали выкладывать свои материалы в открытый доступ (например, весьма солидный «Российский юридический журнал»).
В общем, материала набирается весьма прилично. Так что дерзайте.
P.S. Но читать все же лучше традиционные бумажные книги (или их эрзац в виде распечаток). Общение с автором через книгу Сеть пока заменить не способна, как мне кажется. Интересную версию обоснования этого интуитивно понимаемого мной тезиса читайте, например, здесь.
Обновить список комментариев

Комментарии (10)

Вставка изображения

Файл не выбран

Выберите файл
  • Спасибо вам огромное за эту статью!
    Лично я из всех названных источников знал лишь о библиотеке юрклуба.

    • Спасибо за статью! Вами сделана потрясающая подборка интернет-ресурсов, охватывающая широчайший пласт литературы по данной тематике. Я сам являюсь студентом, более того, студентом-первокурсником, поэтому ТГП сейчас лежит очень близко к сердцу, и ваша работа обретает особую ценность. :) Обязательно размещу ссылку на эту статью в доступных для однокурсников источнике.

      • На сайте knigafund.ru имеется очень неплохая подборка дореволюционных изданий, включая полные подписки журналов.

        • Когда учился, не ленился ходить в библиотеки. И не зря, столько полезной литературы там накопал…

          • Знаю, например, что компании, предоставляющие своим клиентам услуги по предоставлению СПС «Консультант +», практикуют раздачу бесплатных урезанных баз Консультанта специально для студентов. Там естественно самый минимум, но на диске можно найти и пару электронных книжек. Пару раз этот диск меня выручал.
            За подборку ресурсов спасибо!

            • Юридический институт СФУ
              • 3 ноября 2011, 10:16
              Спасибо за позитивные отзывы. Добавлю еще один замечательный источник, ссылочку на который мне скинул Айбек Ахмедов: free-books.dontexist.com/
              Там, кстати, есть немало книжек с гуглбукса в пдф.

              • Разрешите и мне поделиться ссылочкой. Учебные материалы
                С какой-то поры перестал пользоваться библиотекой и открыл свою мини-библиотеку с учебниками, публикациями)

                • наиболее полная бесплатная библиотека на сегодня — вовсе ни библиотека ЮрКлуба, а библиотека говорю как модератор обеих из упомянутых мною библиотек

                    • сорри, почему-то адрес не прошел iuslib.org

                        • Юридический институт СФУ
                          • 7 августа 2012, 07:59
                          Евгений! Согласен с Вами. Открыл для себя iuslib.org. В восхищении! Спасибо за продукт

                      Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.