Найти

Образование

Как надеть шапочку магистра - 4: вводный курс

В первой, второй и третьей частях своих практических рекомендаций я говорила о выборе учебного заведения в Англии для получения степени магистра права, тонкостях визового законодательства и примерных финансовых затратах. Рассказала о том, как устроить ребенка в школу, снять жилье и не вызывать вопросов у полиции. Настало время поговорить о, собственно, образовательном процессе.

Студенты

В магистратуре юридической школы всего 120 мест. Это сравнительно небольшая школа, что позволяет поддерживать соотношение персонал-студенты на одном из самых высоких в Великобритании уровне. Основные направления – общая магистратура, трудовое право, право информационных технологий и интеллектуальной собственности, международное коммерческое и бизнес-право, право международной торговли, медиаправо и мой курс — международное коммерческое и антимонопольное право.

Возраст студентов – от вчерашних выпускников до «50 и старше», многие с опытом работы. Со мной, кроме студентов из России (нас всего трое), учатся студенты из США, Германии, Франции, Ирландии, Саудовской Аравии, Омана, Индии, Таиланда, Турции и, разумеется, Китая и Великобритании.

Из чего состоит LLM курс

Чтобы получить диплом магистра, необходимо за год набрать 180 баллов. 80 известны заранее: 40 – это диссертация, на написание которой отводится целое лето; 20 – один из основных предметов по выбранной специализации и 20 – за вводный курс (из чего он состоит и зачем нужен, я расскажу чуть позже). Остальные предметы студент выбирает сам. Перечень широк – от совершенно теоретических «Методов исследования в праве» до очень «практичного» «Баланс работы и жизни» (на последний никто из юристов, разумеется, не записался). В среднем получается по три предмета в семестр (теоретически возможно выбрать, например, четыре на первый семестр и два – на второй, но живых студентов, которым это удалось бы, я не встречала).

По каждому предмету – одна двухчасовая лекция или семинар в неделю. Да-да, первая реакция и у нас была – ах, всего-то? Но не обольщайтесь. На одной из первых лекций директор школы сказал, что «будет достаточно, если студент будет посвящать учебе 40 часов в неделю, включая посещение лекций». Это больше соответствует действительности, хотя. как выяснилось, не совсем.

Вводный курс

Прежде всего, надо отметить, что в отличие от достойных российских учебных учреждений британская магистратура готовит практиков. И весь курс направлен не на заполнение мозга информацией, а на получение реальных навыков, совершенно необходимых в профессии. Как ни странно, для нас это было вызовом. Попробуйте ответить на вопрос из теории права с первого курса: какова функция права? Оказывается, всего-навсего «найти простой способ достижения цели».

Вводный курс (или Postgraduate skills and research) Идет две недели и состоит из ежедневных лекций по сравнительному праву, источникам международного права и права Великобритании, конфликту права (международному частному праву в нашей трактовке), а также мастер-классов по навыкам презентации и академическому письму.

Огромное внимание и в первые две недели, и при подготовке любой письменной работы занимает плагиаризм. Это очень большой блок для исследования, «чистоте» любой научной работы посвящается очень много времени и сил. Например, при написании небольшой курсовой всего на 1500 слов у меня ушло около 20 часов на исследование стандартов ссылок и цитирования. В зависимости от вида работы и факультета эти стандарты могут меняться. Но зато появляется ощущение серьезности, «признанности» любой работы.

В этот же период проходят встречи с профессорами, которые ведут различные модули, чтобы дать студентам возможность осмысленного выбора, мастер-классы по работе с университетской библиотекой и местными ресурсами, содержащими источники права.

Формы отчетности

Для того чтобы получить «зачет» по предмету, достаточно набрать 50% баллов по итогам выполнения всех заданий. Оцениваются успехи различными методами – от экзамена (в нашем случае это всего один письменный тест) до курсовой работы (по всем без исключения предметам) и проектной работы в группах. На многих модулях оценка комбинируется из двух или даже всех этих методов. Например, наш вводный курс будет оцениваться по результатам экзамена и курсовой; международное коммерческое право – проект плюс курсовая работа и т. д. Большинство заданий включает подготовку презентаций и их защиту.

Образовательный процесс

Подходы здесь отличаются от российских и слегка «перевернуты» (я каждый день вспоминаю про индукцию и дедукцию!), поэтому очень много энергии уходит на адаптацию и осознание этой разницы. К занятию студент должен самостоятельно подготовить огромное количество материала (учебники, статьи, первичные источники права, включая кейсы). Пока максимальным было задание на 215 страниц из разных источников очень мелкого текста к семинару. Умножаем на 3 (если у вас три предмета), добавляем отчетность по предыдущим модулям (курсовые работы, эссе) и проектную работу на будущее (поиск материала, встречи групп) и видим, что 40 часов в неделю – это очень мало.

Поддерживает и вдохновляет профессорский состав – большинство настолько прекрасные спикеры и актеры, что лекция превращается в настоящее представление. Каждая лекция или семинар сопровождаются презентацией с раздаточным материалом.

Все материалы модулей хранятся на сайте. Вообще, основная коммуникация (расписание, уведомления, финансовые вопросы, социальные события) идут через сайт.

В следующий раз поговорим о трудностях (точнее, невероятном стрессе) первого месяца и неожиданных открытиях в разнице культур, почему важны проектные группы, о социальной жизни магистрантов и карьерных возможностях, которые предоставляет университет.

Автор Наталья Мосунова, руководитель юридической службы компании Adecco
Обновить список комментариев

Комментарии (2)

Вставка изображения

Файл не выбран

Выберите файл
    • Пётр Стратеев
    • 3 декабря 2013, 12:13
    • 0
    К сведению ТУПОРЫЛОЙ Юридической коррупции Абсолютного Российского ФАШИЗМА ( РФ ) в РФ и не только.

    НАГЛОСТЬ Абсолютного Американского ФАШИЗМА США — впечатляет.

    Правосудие РФ разоблачает и представляет. ВСЕМ и ВЕЗДЕ.

    АнтиФАШИСТСКИЕ Темы Правосудия РФ, касательно Абсолютного ФАШИЗМА США, официально, открыто и публично были доведены до США обычным порядком, на русском форуме «Улитка» в США.

    После чего, это СРАНОЕ Дерьмократическое США, не долго думая, УНИЧТОЖИЛО Темы БЕССЛЕДНО, там, где они были размещены и ХУЖЕ того:

    перенесло Темы в раздел «радиоактивных отходов», лишив тем самым, ТАКИЕ Темы всех их прав ( редактирования, комментирования, обсуждения, обновления, развития) на этом образцово-показательно ЗАНЯТНОМ стандартном форумке США.

    ТАКОЙ, ОТКРОВЕННО ТУПОЙ Абсолютно ФАШИСТСКОЙ НАГЛОСТИ, я ещё не встречал!!!

    Спасибо США за подарок! Пригодится.

    Ответить

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.