Найти

Образование

Юридическая клиника как способ защиты прав человека

В соответствии с ч.2, ст. 45 Конституции Российской Федерации каждый вправе защищать свои права и свободы всеми способами, не запрещенными законом. Это требует от граждан знания законодательства на достаточно высоком уровне. На сегодняшний день не все в состоянии пользоваться платными юридическими услугами в силу недостатка материальных средств. Так что же получается — тот, кто прав, но не может заплатить за квалифицированную помощь специалиста, никогда не выиграет дело?

Этот вопрос является актуальным, поскольку жизненный уровень граждан зависит от степени их правовой защищенности. В этой связи, Президент Российской Федерации внес в Государственную Думу проект Федерального закона «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации». Данный проект предполагает установить основные гарантии права на получение бесплатной квалифицированной юридической помощи. Оказание бесплатной юридической помощи планируется в виде: правового консультирования в устной и письменной формах; составления заявлений, жалоб и других документов правового характера; представления интересов гражданина в судах, государственных и муниципальных органах, организациях. Бесплатную юридическую помощь будут оказывать лица, имеющие высшее юридическое образование. При этом, правовое консультирование в устной форме смогут проводить и лица, имеющие среднее профессиональное образование юридического профиля или обучающиеся по юридической специальности в образовательных учреждениях высшего профессионального образования и окончившие третий курс.

Одной из форм оказания правовой помощи являются юридические клиники. В частности, на базе Белгородского государственного национально- исследовательского университета уже одиннадцать лет функционирует Правовой информационно-консультативный Центр, который в своей деятельности регулярно сталкивается с нарушениями прав человека и участвует в их защите. Отдельным категориям граждан предоставляется возможность получить юридическую помощь бесплатно. В их числе: пенсионеры, инвалиды всех групп и степеней, ветераны войны и боевых действий, лица, пострадавшие в результате Чернобыльской катастрофы, многодетные семьи, несовершеннолетние и безработные граждане.

В содержании юридического клинического образования и в его практической деятельности царит разнообразие мнений о месте прав человека и гражданина. На наш взгляд «внедрение» субъективных прав человека в содержание, методы и организацию клинического юридического образования станет важнейшей инновацией нескольких ближайших десятилетий. Юридические клиники могут стать «площадкой» для обсуждения отношения к правам человека: какова, например, взаимосвязь прав человека с конституционализмом, верховенством права, демократией, и как эта взаимосвязь влияет на работу практикующего юриста? Ответы на эти вопросы зависят от понимания права и роли юриста, а это значит, что серьезные, глубокие размышления о правах человека могут помочь прояснить профессиональные цели, сформировать профессиональную идентичность.

Возможность получить бесплатную юридическую помощь очень важна для многих жителей нашей страны. Тем более, такая возможность предусмотрена ч. 2, ст. 45 Конституции России. И мы надеемся, что с принятием закона конституционная гарантия получит более совершенный и четкий механизм реализации.
Обновить список комментариев

Комментарии (4)

Вставка изображения

Файл не выбран

Выберите файл
  • Сама по себе идея не нова, но весьма актуальна.
    Однако остается открытым вопрос о поддержке и финансировании таких организаций, оказывающих бесплатную юридическую помощь.
    Очевидно, что основной массой лиц, обратившихся за оказанием юридической помощи, станут социально незащищенные слои населения. Вместе с тем, для оказания квалифицированной услуги необходимы время, офисные помещения, оргтехника, справочно-правовые базы с еженедельным обновлением, канцелярские принадлежности и т.д. По своему опыту знаю, что оказание качественной услуги, к примеру, по вопросу пенсионного обеспечения может занять большое количество времени. Так, в прошлые новогодние праздники я занимался этим около недели, в результате чего был вынужден отвлечься от неплохо оплачиваемой работы.
    Данный механизм обеспечения юристов всем необходимым очень важен, поскольку гражданин с вопросом, который не требует большой квалификации, все же будет желать исчерпывающего консультирования и соответствующей помощи.
    В настоящее время этим должны заниматься юридические консультации, то есть часть проблемы была возложена на плечи адвокатов, но это не очень эффективно. Юрист, отучившийся как минимум пять лет, имеющий стаж, адвокатский статус и т.д. вряд ли будет мечтать заниматься оказанием подобной помощи, всячески избегая этого. Имеется другой вариант — когда уже состояшиеся адвокаты, имеющие определенный авторитет и возможности, оказывают такие услуги в целях самореализации и определенной репутации. Но это будет обеспечивать лишь ничтожную толику необходимого консультирования.
    Думаю, что принципиально здесь дело даже не в верховенстве закона и принципах демократии, а в элементарном сопережевании нашим гражданам, в способности и, самое главное, желании им хоть чем-то помочь.

    • Александр, согласна с мыслью о сложностях финансирования подобных организаций. На мой взгляд, до тех пор пока не будет разработан более четкий законодательный механизм регулирования вопроса о поддержке и финансировании, подобные организации будут функционировать на «искренних, студенческих» началах. Ведь, действительно, вряд ли это будет интересно выпускникам — начинающим специалистам и состоявшимся адвокатам. Остаётся надеяться, что человеческие качества не иссякнут, а будут дополнять пробелы законодательства.

      • Мария, для выпускников это чаще всего приемлемо, но вряд ли надолго. В свое время я бы с удовольствием практиковался на подобных делах, но уже через год-полтора возникнет ощущение своей неполноценности.
        Но я всегда уважал юристов, которые не столько зарабатывают, сколько оказывают юридическую помощь людям.

        • Большинство клиник, всё-таки, действует на базе учебных заведений — как и было сказано, на плечах студентов. Не думаю, что здесь возникают большие трудности с финансированием — базы у ВУЗов, в любом случае, имеются, как и помещения и т.д. Что касается консультантов-студентов, то вот мне, например, просто нравится (и не один я такой). Хотя, явно, я не лучший вариант. Опять же пятилетнюю начитку как-то разбавить хочется.
          О студентах периодически пишут статьи о том, что это активный соцслой, в том числе, периодически, рвущийся защищать права свои и своих сограждан — поэтому, надеюсь, что таковые переведутся не скоро.

          Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.