Найти

Образование

Олимпиады школьников как способ поступления на ведущие юрфаки страны. Версия 2.0.

В прошлом году я писал, что часть ведущих центральных юрвузов России (те, кто сумел завоевать право проведения своих собственных всероссийских олимпиад школьников и те, куда стремятся победителя и призеры Всероссийской олимпиады школьников по праву, организованной Минобрнауки) нашли механизм обхода ЕГЭ для того, чтобы лучшие абитуриенты поступали именно к ним.
Результаты мониторинга качества приема на бюджетные отделения вузов этого года подтверждают эту тенденцию.
Смотрим сами:


В МГЮА, что интересно, судя по результатм мониторинга, в этом году ни одного олимпиадника не взяли. Зачем тогда им нужна была своя всероссийская олимпиада? Или в результатах мониторинга ошибка? В общем, непонятно.
В этом году – интересная, кстати, ситуация. Проект приказа о перечне всероссийских олимпиад еще не прошел регистрацию в минюсте, а время-то идет, отборочные туры ряда олимпиад уже начались… Мое мнение: сильно волноваться не стоит по этому поводу не стоит, вряд ли что-то поменяется, поэтому уже можно смотреть те олимпиады, по результатам которых можно будет поступать в вузы в 2014 году. Вот они (выдержка из проекта приказа):

Кутафинская олимпиада школьников по праву (МГЮА)
Межрегиональная Олимпиада по праву «ФЕМИДА» (РАП)
Межрегиональная олимпиада школьников «Высшая проба» (ГУ ВШЭ)
Олимпиада школьников «Ломоносов» (МГУ)
Олимпиада школьников Санкт-Петербургского государственного университета
Обновить список комментариев

Комментарии (2)

Вставка изображения

Файл не выбран

Выберите файл
  • Александр, у меня школьная пора закончилась давно. В связи с этим могу показаться не вполне объективным. Форма проведения нынешних олимпиад мне не известна, но в мою бытность к этому «делу» подходили очень серьезно. Некая факультативность данного мероприятия увлекала только действительно заинтересованных личностей, которые и в дальнейшем пытались достичь успехов по тем дисциплинам, в которых участвовали. Желание ВУЗ привлечь именно таких абитуриентов я считаю похвальным.

      • Юридический институт СФУ
        • 21 января 2014, 10:16
        Дмитрий, соглашусь в том, что для вуза прием мотивированных абитуриентов по результатам олимпиад — несомненный плюс как раз в силу того, что большинство победителей и призеров олимпиад хорошо мотивированы к учебе.

      Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.