Найти

Образование

Как надеть шапочку магистра — 6: основные формы оценки знаний

Руководитель юридической службы компании Adecco Наталья Мосунова, получающая диплом магистра права международной квалификации (LL.M) в Университете Восточной Англии, рассказывает о подготовке курсовых, групповых проектов и диссертаций, проведении экзаменов и системе оценки знаний студентов.

Существует четыре основных формы оценки знаний студентов LLM:

1. Курсовая работа
2. Групповой проект
3. Экзамен
4. Диссертация

1. Курсовые работы. В отличие от России, темы курсовых работ (или эссе) задаются преподавателями. Иногда бывает выбор из 2-5 тем. Стандартная формулировка. Например, она может выглядеть следующим образом:

— «Любые споры вокруг корпоративного управления – это, в действительности, дискуссия о подотчетности. К сожалению, невозможно прийти к согласию, что считать такой подотчетностью. Бизнес-сообщество полагает, что это нечто, связанное с бухгалтерской и финансовой отчетностью; политики связывают это понятие с экономикой, в которой задействованы все заинтересованные стороны, а академики полагают, что это касается моральной стороны вопроса или эффективности. Неудивительно, что с 1930-х годов нет никакого прогресса в этом вопросе. Обсудить» (корпоративное право и управление);

— «Нет необходимости в большинстве усилий, направленных на унификацию национального законодательства, регулирующего международные сделки; часть таких усилий, скорее, вносит разлад, чем способствует продвижению международной торговли и созданию правовой определенности. Эти проблемы обусловлены внутренней ограниченностью процессов по созданию международных соглашений для национального применения. Обсудить и пояснить, до какой степени данное утверждение отражает тенденции гармонизации в сфере международных морских перевозок и существуют ли альтернативы инструментам гармонизации, традиционно применяющимся в этой отрасли?» (коммерческое право);

— «Очевидно, что права выбирать стороны по договорам и свободно распоряжаться своим имуществом признаны законодательством стран-членов ЕС, в ряде случаев это конституционные принципы. Любое покушение на эти права требует тщательного обоснования (адвокат Jacobs в деле C-7/97 Oscar Bronner GmbH & Co KG против Mediaprint [1998] ECR I-7794, [56]). Обсудить утверждение, что некоторые аспекты закона о конкуренции негативно влияют на права компаний, упомянутые выше, со ссылками на академическую литературу и судебную практику ЕС».

Объем курсовой работы оговаривается профессором, который ведёт курс. Обычно это от 3000 до 5000 слов (12-20 страниц формата А4 12 шрифтом).

Обычно предоставляется несколько недель в конце каждого семестра, свободных от семинаров, для подготовки курсовых работ. В любом случае, с момента публикации тем до момента сдачи курсовой работы должно пройти не менее 6 недель. Впрочем, очень немного найдется студентов, которые работают над курсовыми все это время. Я бы сказала, что для среднего российского юриста хватит пары недель усердной работы для одной качественно выполненной курсовой работы.

Студенты называют три главных составляющих хорошей курсовой: во-первых, идентификация юридических вопросов в задании; во-вторых, критическое мышление, т.е. идентификация и оценка различных точек зрения; в-третьих, соблюдение всех норм противодействия плагиаризму. Финальный обязательный штрих – соответствие системам цитирования (у нас это обычно оксфордская система OSCOLA). За просрочку сдачи курсовой и превышение объема курсовой более, чем на 10 %, — штраф в процентах от оценки.

2. О трудностях групповых проектов я писала в предыдущих заметках. Сегодня о содержании. В нашем случае это было исследование о возможности использования инструментов Soft law для гармонизации международного коммерческого права, в частности, для кодификации. Состоит проект из небольшого отчета (2500 слов) на заданную тему, 10-минутной презентации и оценки участия каждого участника другими участниками группы. Каждый участник группы должен отвечать на вопросы комиссии (и это одна из главных задач группы, т. к. далеко не все готовы спонтанно выступать публично).

3. Третий вид отчетности – экзамены. Две основные формы – тесты и двухчасовой письменный ответ на вопрос, по которому заранее проводится самостоятельное исследование.

4. Диссертацию пишут в течение трех летних месяцев, объем – 15 000 слов. Для утверждения темы необходимо подготовить короткий (500 слов) пропозал, содержащий постановку проблемы, обзор уже имеющихся исследований и перечень вопросов, которые вы собираетесь исследовать.

Оценки

Выставляются в процентах. До 50% – «не сдал» с различными модификациями, но мы не будем на них останавливаться. 50-59% – «сдал», что-то вроде «тройки» в нашей системе. 60-64% – Merit или «умеренно хорошо», 65-69% — «очень хорошо». Именно с этих оценок (от 65% и чем выше, тем лучше) открывается дорога в лучшие юридические фирмы или на программы PhD. 70-79% – «отлично». Чем ближе оценка к 80%, тем ближе она к стандартам публикации в международных юридических журналах. Если ваша средняя оценка будет выше 70%, то это будет аналогом российского диплома с отличием.

Большинство студентов пишет работы на 65-69%, у меня пока 76% и 80%. Хоть и редко, но бывают и оценки ниже 50% (я знаю только об одном случае). Еще раз, если вы – практикующий юрист, то, скорее всего, вы сможете держать уровень оценки от 65% и выше.

Источники

Мы используем как академическую литературу (монографии, учебники, статьи), так и case law, и материалы международных организаций. Из баз данных чаще всего используется westlaw и lexisnexis. Чем больше специфических примеров (кейсов) в курсовой работе, тем более высокую оценку она получит. Практически всю необходимую литературу можно найти в библиотеке университета.

Предыдущие публикации:

Как надеть шапочку магистра: практические советы
Как надеть шапочку магистра — 2: визы и финансы
Как надеть шапочку магистра — 3: школы, жилье и медицина
Как надеть шапочку магистра — 4: вводный курс
Как надеть шапочку магистра — 5: некоторые итоги

Автор серии публикаций Наталья Мосунова приглашает всех в к дискуссии и обещает ответить на все вопросы в следующем, последнем выпуске.
Обновить список комментариев

Комментарии (1)

Вставка изображения

Файл не выбран

Выберите файл
  • На носу зимняя сессия! От реферата до диплома каждый студент сможет найти для себя в Студии научных работ Uniartic. Работы любой сложности, индивидуальный подход к каждому студенту, высокое качество при низкой цене.Тел. + 7 (499) 686-06-56

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.