Найти

Образование

Как надеть шапочку магистра - итоги

Итак, курс магистра права международной квалификации (LLM) окончен. Культурный шок, трудности перевода, раздражение от того, что под образованием здесь понимают совсем не то же, что в России — все это в прошлом. Вместо них у вас более широкие взгляды на профессию, на отношения между людьми, на мир. Теперь можно посмотреть назад (и по-новому, спокойнее оценить пройденное) и вперед — на открывшиеся возможности.

Про курс

1. Можно ли получить LLM дистанционно, сейчас многие университеты предлагают такой курс в России. Вероятно, можно, но самая большая ценность курса – радикальное изменение мышления и подходов, и это вряд ли можно получить только из учебников; много информации получено напрямую от преподавателей и просто за счет адаптации к другой системе.

2. Сколько времени отнимает сама учеба? На вводном курсе нам говорили, что если мы будем тратить примерно по 40 часов в неделю на вопросы, связанные с программой, то это гарантирует успех. Это правда. С сентября у нас почти не было выходных. Временами нагрузка возрастает до 50 – 60 часов в неделю, но бывают и более спокойные периоды.

3. Какие отличия от российской системы образования? Преподаватели намного более открыты и доступны для вопросов, большинство модулей преподается в небольших (от 8 до 20 человек) группах. Именно здесь осозналось, что такое настоящее наставничество.

4. Для чего понадобился LL.M? Была нехватка собственных знаний/навыков/умений на имеющейся позиции или это ступенька в карьере? Не вдаваясь в давнюю дискуссию «Нужна ли российскому юристу международная степень», еще раз хочется подчеркнуть, что LLM это больше ответ на вопрос «как», чем «что», потому что, с одной стороны, студентов с нехваткой знаний хорошие университеты не примут, а с другой, — полученное нельзя измерить количественно. Это способы решать задачи, проводить исследования и доносить результаты до коллег или клиентов. И, что было немаловажно лично для меня, видение более глобальных, наднациональных правил и тенденций. Во многих молодых отраслях российского права (если вдруг международные вопросы вам совершенно неинтересны) – без такого видения не выбрать дальнейший путь.

5. Насколько больше я буду знать? Это неправильный вопрос. Скорее, это будут новые методы поиска решений, чем привычное для российской системы наращивание количества информации.

Про жизнь

6. Есть ли языковой барьер? Да, первые недели будет трудно. Но к концу первого месяца вы неизбежно будете понимать все, и уже ко второй курсовой работе вы почувствуете разницу с тем, как писали ДО курса. К финальным курсовым никаких комплексов по поводу языка не остается, более того, если в начале курса эссе на 1500 слов (4-5 страниц) казалось огромной работой, то к его окончанию 5000 слов 14 – 18 страниц) уже не хватает, чтобы выразить все свои идеи на заданную тему.

7. Что самое трудное? Принять другую систему. Первые недели у вас будет нарастать раздражение по поводу того, что нет привычных нам структур – «предмет и система курса» и им подобных. Например, правильный ответ на вопрос «почему многие компании выбирают Великобританию в качестве места рассмотрения споров» – «потому что это работает»; нет никаких однозначных определений или ограничений, поэтому мозг первые недели барахтается в море неопределенности. Очень большой упор на самостоятельные исследования, чтение, работы. Ко второму семестру вы начнете получать удовольствие от такой гибкости и разносторонности.

8. Стоит ли оно таких затрат времени, денег и сил? Да, это возможность полюбить то, чем занимаетесь много лет, с новой силой и видение уже имеющегося опыта под совершенно другим углом. Для более детальной оценки перспектив рекомендую Полный рейтинг британских университетов, где колонка Graduate Prospects демонстрирует долю выпускников, работающих именно по полученной специальности.

9. Если мне … лет, не поздно ли начинать учиться? На втором курсе учатся студенты, которым по 44 – 45 лет. В библиотеке я встречаю явных пенсионеров. На нашем потоке самой взрослой студентке 48. Скорее всего, вам тоже не поздно.

10. Как относятся к русскоговорящим? Отношение совершенно нейтральное, поскольку много студентов из разных стран, вряд ли какие-то определенные нации выделяются. Преподаватели понимают трудности, с которым сталкиваются студенты в иноязычной среде.

Про работу

11. Какие в Британии возможности трудоустройства по специальности после окончания магистратуры? Сам по себе диплом магистра по праву никаких возможностей для трудоустройства в Великобритании не дает. Не вдаваясь в визовые ограничения для неграждан ЕС, остановлюсь на квалификационных требованиях.
11.1. У вас нет квалификации юриста в России (получить степень магистра в праве можно и с дипломами в любой другой специальности). Вам необходимо пройти Курс юридической практики (Legal Practice Course). Это требование касается всех, включая британских студентов, именно этот курс и дает квалификацию юриста. Подробнее – на официальном сайте. От себя добавлю, что есть два пути прохождения этого курса. Первый – контракт с юридической фирмой, если вы продемонстрировали исключительные знания (trainee contract), где вы будете работать и в срок от шести месяцев до двух лет проходить этот курс. Второй — поступление в университет на данный курс и обучение еще в течение еще одного года. Стоимость этого курса высокая даже для граждан Великобритании и ЕС (ориентировочно от 15 000 фунтов).
11.2. У вас есть квалификация юриста в России. Тогда используется другая схема – конвертация диплома (квалификации). Подробности здесь. Если у вас есть минимум 7.5 по всем разделам IELTS, мы можете попытаться подтвердить свою квалификацию по этой схеме до начала учебы (сдать тест по профессиональным знаниям и навыкам) и работать 20 часов в неделю в течение обучения. В остальных случаях придется дожидаться окончания курса или использовать другие способы подтверждения знания языка (подробности также на официальном сайте).
Для себя я эти варианты не рассматривала, поэтому опытом поделиться не могу. Хочу только напомнить, что мало подтвердить квалификацию, важно еще найти такого работодателя, который согласится быть спонсором вашей трудовой эмиграции.

12. Какая еще может быть работа? Насколько реально ее получить? И можно ли на нее прожить и прокормить семью?
Наши студенты работают на таких традиционных «студенческих» специальностях, как бармены, ассистенты, продавцы. Прожить на нее можно, прокормить семью — нет. Есть специальная служба занятости в университете, где можно подать анкету для работы на кампусе или составить резюме для трудоустройства вне университета.

13. Как можно охарактеризовать профессиональный уровень британских юристов — ну, в среднем по больнице? Реально ли с ними конкурировать на их поле? Конкурировать на их поле после магистратуры вы не сможете – как я уже написала выше, путь к карьере юриста в Великобритании намного длиннее курса магистратуры. Бывают ситуации, когда юристы из других стран работают в международных юридических фирмах именно благодаря опыту, полученному в своих странах. Я бы не стала сравнивать квалификацию британских и российских юристов уже просто в силу колоссальной разницы систем.

Наталья Мосунова, руководитель юридической службы компании Adecco

Предыдущие публикации:
Как надеть шапочку магистра: практические советы
Как надеть шапочку магистра — 2: визы и финансы
Как надеть шапочку магистра — 3: школы, жилье и медицина
Как надеть шапочку магистра — 4: вводный курс
Как надеть шапочку магистра — 5: некоторые итоги
Как надеть шапочку магистра — 6: основные формы оценки знаний
Обновить список комментариев

Комментарии (11)

Вставка изображения

Файл не выбран

Выберите файл
  • Снова возникает ощущение колоссальной разницы между нашей системой образования и заграничной, в их пользу, конечно же. И уровень специалистов другой. Побольше бы нам таких.

    Ответить

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.