Найти

Образование

К чему готовиться корпоративным юристам?

Летнее обучение юристов в ЦНТИ Прогресс завершилось курсом «Повышение квалификации юриста», который состоялся 26-30 августа в Санкт-Петербурге. Курс собрал слушателей из десяти городов России.

Карнаков Ярослав Валерьевич, практикующий юрист с большим опытом работы, специалист по сложным корпоративным и финансовым сделкам, член совета директоров нескольких российских компаний, подробно рассмотрел изменения ГК РФ, касающиеся юридических лиц. Особое внимание было уделено N 99-ФЗ от 05.05.2014 (далее 99-ФЗ), а именно – делению Обществ на Публичные и Непубличные (ст.66.3 ГК).

Были рассмотрены:
• особенности процедур утраты/ приобретения статуса публичного общества;
• противоречивые моменты 99-ФЗ;
• новый порядок решения вопросов в АО;
• особенности начала размещения акций;
• недоработки в положении устава о необходимости получения согласия акционеров на отчуждение акций третьим лицам, а также срок действия устава и период начала размещения акций;
• обязательство внесения не менее ? от уставного капитала до государственной регистрации общества и обязательно в денежной форме;
• понятие «Conta preferentum»;
• принцип «двух ключей» и преимущества его применения.

Ярослав Валерьевич советует корпоративным юристам подробно изучить Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 23.06.2015 N 25.

Василянская Анна Игоревна, председатель президиума Санкт-Петербургской коллегии адвокатов, к. ю. н., доцент кафедры СЗФ РПА Минюста России подчёркнула особую важность реформы административного судопроизводства (№ 21-ФЗ «Кодекс административного судопроизводства Российской Федерации». от 08.03.2015) и кадастрового учёта.

На лекции была развита дискуссия на тему признания в суде факса, аудиозаписи и электронной переписки. Анна Игоревна обратила внимание на важность наличия гарантий, заверений, претензионных порядков и неустоек за их нарушение в договорах. Также лектор осветила понятие «Астренд», пришедшее из английского права, раскрывающее, по сути, статью 308.3. «Защита прав кредитора по обязательству» первой части ГК РФ. Слушатели вместе с лектором рассуждали на тему вступления в силу закона о банкротстве – вступит ли вообще и будет ли работать?

Возвращаясь к вопросу гарантий и обязательств, Анна Игоревна приводит пример из своей практики. Требовалась доставка груза из пункта А в пункт В. По пути деньги были раздроблены, в том числе, переведены на разные электронные кошельки. Сам же товар пропал без вести по пути. Во избежание такой ситуации стоит прибегать к услугам третьей стороны, а именно – стороны С, являющейся гарантом безопасности сделки. Практика обращения к юр. лицам (обычно — ООО), отвечающим за оплату сделки перед исполнителем и за её исполнение перед заказчиком, пользуется всё большей популярностью. Похоже на аккредитив, но с упрощённым документооборотом и отсутствием больших процентов, начисляемых банком.

Слушатели остались довольны лекциями и практическими занятиями, ответами на свои вопросы.

С полным списком преподавателей и программой курса вы можете ознакомиться на сайте.

Ближайший курс «Повышение квалификации юриста: инструменты правового обеспечения деятельности организации» состоится 19-24 октября.

Обратите внимание также на следующие семинары и курсы по корпоративному праву:

Корпоративное право: актуальные вопросы правоприменения, 6-9 октября, Санкт-Петербург

Правовой аудит. Стратегии проведения Legal Due Diligence, 11-13 ноября, Санкт-Петербург

Подготовка и проведение общего собрания акционеров: актуальные вопросы — практические решения, 17-18 ноября, Санкт-Петербург

Более подробную информацию вы можете получить на сайте, по бесплатному номеру 8-800-333-88-44 или e-mail: client@cntiprogress.ru.
Обновить список комментариев

Комментарии (0)

Вставка изображения

Файл не выбран

Выберите файл
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.