Найти

Образование

Речи юристов Российской Империи XIX - нач. XX века

Случайно наткнулся на интересный сайт о классиках ораторского искусства дореволюционного периода Российской Империи. В нем представлены речи лучших адвокатов той поры — Андреевский, Плевако и др. Фабула дела, речь адвоката, и приговор присяжных — самое интересное. В настоящее время суд присяжных в РФ, находится в стадии возрождения, но ему не дают развиваться из раза в раз подвергая критике и сужая его полномочия. Несмотря на все недостатки этого института — это наверное единственный шанс обвиняемого получить оправдательный приговор. Я всеми руками за его развитие!
Обновить список комментариев

Комментарии (2)

Вставка изображения

Файл не выбран

Выберите файл
  • У меня, кстати, эти речи есть в бумажном варианте ввиде книги. Любопытнейшие дела.

    • Судья, Суд по интеллектуальным правам
      • 1 декабря 2010, 12:00
      Уважаемые коллеги!

      Позволю процитировать Вам следующую часть выступления «Речь о прецеденте» Председателя ВАС А.А. Иванова на Третьих Сенатских чтениях в Конституционном Cуде Российской Федерации 19 марта 2010 года, www.ksrf.ru/Info/Reading/Pages/ PerformanceIvanov.aspx:

      «В конце XIX – начале XX веков Гражданский кассационный департамент Правительствующего Сената пришел к практике формулирования прецедентов, причем по тем же самым вопросам, о которых и сейчас спорят цивилисты – о виндикационном и негаторном исках, приобретательной давности, ответственности без вины etc. Эта в высшей степени ценная практика была опубликована – и любой желающий может с ней познакомиться. Жаль, что на этой практике суды не могут основывать свои решения: все суды Российской империи после Октябрьского переворота 1917 г. были упразднены, а их практика – аннулирована… Но нам надо жить не прошлым, а настоящим».

      Думаю, что, нам, практикующим юристам, будет интересно изучить не только речи лучших адвокатов той поры, но и судебную практику Гражданского кассационного департамента Правительствующего Сената, которая имеется по тем же самым вопросам, о которых мы сейчас спорим, в том числе, на сайте: blog.pravo.ru!

      С уважением

      Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.