Найти

Образование

Если Вы считаете себя образованным юристом, ответьте, пожалуйста, на вопрос. Кто такие пандектисты?

Проголосовало: 68. Воздержалось: 8
Обновить список комментариев

Комментарии (16)

Вставка изображения

Файл не выбран

Выберите файл
  • Я не думаю, что ответ на данный вопрос свидетельствует об образованности юриста. Возможно в системе горсуда на него правильно ответят и 70% судей, но гнать оттуда воглаве с Егоровой надо все 90%.

        • 3 июля 2012, 23:04
        Смешно. Какими арифметическими процедурами Вы вышли на цифру 90%?

          • Антон, вот вы точно стопроцентный юрист — нет арифметических процедур, есть — функции, процессы, операции, прогрессии.))) А вот коллега как раз-таки пользовался процедурами.)))
            От себя добавлю — академические знания вещь неотъемлемо полезная, однако в той же мере могут быть существенным препятствием развития внутренней точки зрения.

          • Виталий, всё под контролем.
            Пандектисты — лжецы…
            Мосгорсуд ответит на любые вопросы.
            Будьте бдительны. Если увидите пандектиста — немедленно стреляйте!

            • Есть вообще смысл в вопросах, ответы на которые можно просто скачать из интернета?

              Пандектная система — принцип построения гражданского кодекса, при котором выделяется общая часть, вещное право, обязательственное право, семейное право, наследственное право.
              Пандектная система была создана в XVIII—XIX веках германскими правоведами (пандектистами) на базе проведённой ими всеохватывающей (пандектной) систематизации источников римского частного права, прежде всего, Юстиниановых Дигест (пандектов). Благодаря работам пандектистов появились общие понятия: договор, сделка, обязательство, право собственности, вещное право, деликт, которых не было в римском праве. Основным достижением пандектистов стало выделение общей части (общих положений) гражданского права и дифференциация вещных и обязательственных прав, а также чёткое разделение материальных и процессуальных норм. По пандектной системе было построено Германское гражданское уложение 1896 г. Пандектная система принята и в Российской Федерации

              • 3 июля 2012, 23:11
              Господа юристы, не стесняемся! Голосуем, проявляем образованность! :-)

              • Действительно, а почему этот вопрос должен свидетельствовать об образованности юриста?

                • Google рулит. Вопрос неуместный в условиях развития коммуникаций и доступности Интернета :)

                    • Комментарий неуместный и неумный, однако

                      • 4 июля 2012, 15:30
                      Есть ли необходимость в опубликовании правильного, по мнению составителя, ответа? И если да, то когда целесообразнее его опубликовать? :-)

                        • Антон, предлагаю подождать до начала следующей недели, дабы предоставить возможность проголосовать всем желающим, но пока не определившимся. А потом — опубликовать правильный ответ. Было бы интересно сделать его развернутым, с небольшой исторической справкой о пандектистах: судя по разбросу мнений проголосовавших, она будет полезна:)

                              • 5 июля 2012, 10:06
                              Нина, по срокам я не против, если нет других желающих высказаться по этому вопросу. Изначально планировал опубликование заметки, посвященной пандектистам. Потом решил провести опрос.

                            • 5 июля 2012, 10:29
                            Было бы вовсе не лишним задать этот вопрос всем докторам юридических наук, преподающим гражданское право, скажем, в ведущих вузах страны. Может быть, они бы опровергли крылатое изречение: «До революции у нас была профессура, в советское время встречались профессора, а сейчас у нас профессорьё».

                              • Слушал как-то аудиолекциии Суханова по гражданскому праву, он там небольшой экскурс в римское право делал. Так вот если бы не его лекции, которые по своей инициативе слушал, так и знать бы не знал ничего про Пандектистов. В нашем курсе Римского права, в тоненькой брошюрке Новицкого про это вообще ничего не было, или как минимум мне не запомнилось.

                                  • Я тоже только благодаря Суханову и знаю что-то про них. Не помню, чтобы это было в учебниках

                                • Комментарий был удален модератором
                                • Среди предложенных ответов нет ни одного, точно определяющего, кто такие пандектисты, но наиболее подходящий их них ответ «последователи Г.Ф. Пухты, приверженцы идеи логического развития понятий». Тем не менее при этом в сторонке курят многие пандектисты, кто не был приверженцем Пухты. :-)
                                  Пандектисты — это преподаватели пандектного права в Германии XIX в.

                                  Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.