Найти

Образование

Олимпиады школьников как способ обхода ЕГЭ: интересная статистика набора на юрфаки в 2012 году

Посмотрел тут интересную штуку – результаты мониторинга качества приема студентов, зачисленных в 2012 году на бюджетные места в государственные вузы (чтобы посмотреть нашу специальность, нужно щелкнуть ниже таблички «Юриспруденция»).
И вот что заметил:
Из 179 первокурсников-бюджетников юрфака Высшей школы экономики (не учитывая филиалов) в этом году 149 (!), то есть 83 % поступили на бюджет по результатам олимпиад, а не ЕГЭ. Отсюда и запредельные баллы по ЕГЭ, которые бедный школьник должен был принести, чтобы поступить на общих основаниях.
А Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации вообще не принял ни одного студента по результатам ЕГЭ: из 39 бюджетных мест 36 получили олимпиадники, а оставшиеся три места заняли пресловутые «целевеки». Также нельзя было поступить по результатам ЕГЭ учиться на юриста в Российском государственном гуманитарном университете: из 36 студентов-бюджетников 26 – олимпиадники, 6 – инвалиды или сироты, а еще 6 – «целевеки».
Посмотрим еще на несколько примеров:
Из 17 зачисленных на бюджет первокурсников Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации (РАНХиГС) (бывшая АНХ) олимпиадников 13 (76 %).
Из 95 бюджетников, обучающихся на юриста в МГИМО, 23 человека (почти четверть) – олимпиадники.
В МГУ из 311 бюджетников-юристов нового набора – 42 олимпиадника (13 %).
В СПбГУ из 121 бюджетных мест 11 (9 %) взяли олимпиадники.
Региональные вузы на этом фоне смотрятся гораздо скромнее. На фоне унылых нулей и скоромных единиц подавляющего большинства провинциальных юрфаков (в том числе юрфака СФУ – о чем моя особая печаль на фоне впечатляющего весеннего успеха) лишь юрфак Алтайского госуниверситета смотрится солидно: треть своих первокурсников-бюджетников (10 из 30) барнаульцы набрали из олимпиадников.
Оценивая эти цифры, важно понимать, о каких олимпиадниках идет речь.
Во-первых, это победители и призеры заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников по праву (а равно – обществознанию), организованной Минобрнауки России. Они могут ткнуть пальцем в любой юрфак России (от Калининграда до Южносахалинска) и принести туда свой аттестат со словами: «я к вам на бюджет пришел». И их обязаны принять. Такая вот штука. Ежегодно их будет около 100-150 человек по всей стране, вряд ли больше.
Во-вторых, это победители и призеры вузовских олимпиад школьников, но не любых, а лишь получивших от Минобрнауки особое право – проводить свою всероссийскую олимпиаду школьников по праву и засчитывать ее результаты при поступлении в вуз-организатор олимпиады. Список таких вузов-счастливчиков опубликовывают ежегодно в начале октября на этом сайте. Соответственно, количественно это будут все оставшиеся олимпиадники. Боюсь назвать их точное число, но думаю, что по праву и обществознанию масштаб будет около тысячи абитуриентов ежегодно.
Закономерно, что в число юрвузов, активно применяющих олимпиады для отбора к себе талантливых студентов попали почти все из шести юрвузов (ГУ ВШЭ, РАП, МГИМО, МГУ, МГЮА и СПбГУ), имевших в прошлом учебном году право проводить свои всероссийские вузовские олимпиад школьников по праву и, соответственно, возможность зачислять их победителей/призеров к себе без экзаменов.
И процент поступивших по олимпиадам в указанные вузы, как видим, в целом достаточно существенный. Но здесь есть два непонятных исключения: по данным мониторинга, ни в РАП, ни в МГЮА не поступило ни одного олимпиадника. Так зачем этим вузам свои олимпиады? Для филиалов? Этот ответ возможен, но мне кажется, здесь что-то не то со статистикой.
Такой вот получается расклад: часть ведущих юрвузов России (те, кто сумел завоевать право проведения своих собственных всероссийских олимпиад школьников и те, куда стремятся победителя и призеры Всероссийской олимпиады школьников по праву, организованной Минобрнауки) нашли и используют механизм обхода ЕГЭ, с чем их я и поздравляю.
Обновить список комментариев

Комментарии (4)

Вставка изображения

Файл не выбран

Выберите файл
  • Я бывшая олимпиадница Всероссийской олимпиады по праву и могу с уверенностью сказать, что число ежегодных победителей и призеров по обеим олимпиадам (обществознанию и праву) не превышает 100 человек. В моем 11 классе, например, по праву было 40 победителей и призеров (вместе).

    И еще хочу отметить, что это далеко не легкий труд выиграть олимпиаду. Порой (особенно что касается права, т.к. такого предмета нет во многих школах, да и вообще он не общеобразовательный) гораздо сложнее уехать в местом с олимпиады, нежели хорошо написать ЕГЭ, Просто школьники, которые занимаются постоянно и участвуют постоянно в олимпиадах по праву или обществознанию (я имею в виду Всероссийские олимпиады школьников), они настроены на поступление именно таким способом и все свое время отдают именно этому предмету, посвящая ему ночи и выходные в том числе. И они начинают заниматься активно не только в 11 классе, когда на носу ЕГЭ, а см 9, 8, а кто-то и с 7 класса! Так почему бы таким ребятам не получить награду за свои старания и поступить в вуз мечты?)

      • Юридический институт СФУ
        • 3 октября 2012, 11:00
        Юлия, плюсую.
        Я категорически согласен, что большинство олимпиадников — трудолюбивые, умные и талантливые ребята. Мой пост был о другом.
        Про 100 человек не соглашусь. Действительно, если брать только 11 классы, то право и обществознание дадут в сумме около 80-90 человек. Но есть еще и победители/призрею прошлых лет, которые в соответствии с Законом РФ об образовании и правовой позицией Минобрнауки и Рособрнадзора также имеют право поступления в вузы вне конкурса.отсюда гипотетические +20-30.

          • Александр, обычно победители и призеры из года в год не меняются) поэтому прибавлять можно +5

        • Очень не любил в школе олимпиады, да и сейчас не особо понимаю их смысл!
          Считаю, что если у нас так и дальше будет продолжаться, то среднестатистический школьник не сможет поступить в престижный университет, а чем он хуже олимпиадника???
          Процедура ЕГЭ, обязательна для всех, а олимпиада это в осовном творческий конкурс с применением знаний по предмету, но никак не итоговый контроль знаний.
          Считаю, что все это нуждается в более дитальной регламентации.

          Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.