Найти

Образование

О чём необходимо осведомиться, чтобы в профессии «остепениться». Отрывки вопросов и ответов в Германии. Часть 77.

Вопрос

Здравствуйте Виталий! Я по специальности врач. Мне предложили защиту ученой степени на платной основе, но не в ..., а в… При этом было обещано, что выданное удостоверение о присвоении ученой степени будет валидно за рубежом. Действительно ли это так? Будет ли достаточно мне сдать необходимый экзамен по языку дополнительно к имеющемуся диплому и удостоверению об ученой степени с апостилированием, чтобы заняться врачебной практикой в какой либо из стран Евросоюза? С уважением…

Ответ

Уважаемый… Благодарю за вопрос. В Германии первой инстанцией, которая подтверждает иностранные степени является министерство соответствующей отрасли. В Вашем случае сообщаю, что допуск к медицинской практике в Германии очень строго урегулирован и требует получения подтверждений от экзаменационной комиссии, вступление в объединение той или иной отрасли медицины и т.д.
Pекомендую Вам задавать той организации, которая предлагает Вам степени и звания, вполне конкретные вопросы, например:
— учреждение с названием и адресом, которое сертифицировало того, кто выдаёт звание за плату и допустило к деятельности,
— учреждение с названием и адресом, которое подтверждает действительность выданной степени для ЕС и в конкретной стране.
— учреждение с названием и адресом, которое выдаёт допуск на основании полученной (купленной) степени для занятия практической медицинской деятельностью на территории ЕС и в конкретной стране.

После того, как Вы получите названия, адреса, телефоны — я с удовольствием проверю действительность этих фактов в любой немецкоговорящей стране Европы либо официальным письменным запросом по указанному адресу либо простым телефоным звонком.

Дабы не особо ставить под сомнение предложившего Вам в РФ подобную «услугу» сообщу, что в академической среде Германии так же есть т.н. серый рынок титулов и званий, на котором можно за пару десятков тысяч евро стать «доктором» любых наук.

Вполне легально эти звания можно приобрести напр. в Швейцарии (точное название и город во избежание антирекламы не публикуется). Но все знают о «наполненности» этих званий соответственным знанием их обладателей и относятся к ним с ухмылкой при виде выдавшего учреждения рядом со званием, напр. в резёюме соискателя.

В Германии это делают лишь некоторые люди, дабы на своём бланке или у дверного звонка иметь префикс титула «Dr.» перед именем.

Существует так же статья уголовного кодекса, предусматривающая санкции за неправомерное использование научной степени, неимеющей официального признания.

Не исключено, что с подобным званием его носители могут использовать его зарубежом, напр. в Россиии для создания юридических лиц «с европейским учредителем» в виде доктора (Dr.), при этом пользуясь незнанием гос.служащих, бюрократов, населения и деловых партнёров.

В Швейцарии есть так же вид услуг по написанию научных работ, использование которых далее истинным автором не контролируется, т.к. осуществляется на гонорарной основе и относится к «предоставлению интеллектуально обработанного авторского, но общедоступного изначально материала» для заказчика. Кроме того, Ваш покорный слуга так же не раз принимал и осуществлял заказ по созданию краткой экспертизы по той или иной норме немецкого права для интересующихся соискателей степени права в одной из стран СНГ.

Содержание и тексты конкретных директив и распоряжений ЕС со ссылками на нормы внутреннего трудового законодательства Германии или другой немецкговорящей страны, а так же анализ любой конкретной ситуации относительно признания той или иной степени – разумеется возможно в рамках клиентских отношений.
Обновить список комментариев

Комментарии (0)

Вставка изображения

Файл не выбран

Выберите файл
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.