Найти

Образование

Как надеть шапочку магистра: практические советы

Год назад я решила получить сертификат магистра права международной квалификации (LL.M). Сейчас я — студентка магистратуры Университета Восточной Англии. Работаю на юридическом поприще довольно давно, а в последние годы – чаще «инхаус» в иностранных компаниях. Поэтому учиться надо постоянно, одного только российского права стало явно недостаточно. Уверена, с такой проблемой коллеги сталкиваются часто, поэтому хочу представить что-то вроде «инструкции по применению» для юриста, желающего повысить квалификацию.

Сроки

Год. Да, получение дополнительного образования не может быть спонтанным решением. Процесс поступления в большинстве университетов начинается почти за год, в престижных заведениях прием заявлений может быть закончен уже в марте того года, когда предполагается начало учебы.

Бюджет

От ноля до бесконечности, в моем случае это 8 000 руб. IELTS (система тестирования по английскому языку) и 8 000 фунтов стерлингов за курс. Вообще стоимость обучения от 10 000 фунтов (ниже не встречала) до $40 000 и выше. Университеты Великобритании замечательны тем, что в них есть возможность получить гранты, включая 100 % освобождение от оплаты обучения.

Выбор места учебы

Поиски я начала с сайта, где можно найти информацию по всем университетам, выдающим LL.M. Рейтинги на нем не всегда репрезентативны, но источник удобен тем, что дает отличную выборку по странам.

Начать предлагаю с географии. Американские юридические школы, во-первых, дороже, во-вторых, обучение рассчитано на два года, что существенно усложняет оргвопросы (например, я уехала учиться с сыном-школьником, а организовать год отсутствия в школе гораздо проще, чем два). В-третьих, меня больше интересовало международное (и европейское) право, поэтому британские школы оказались самым логичным выбором. По этим же причинам (цена, специализация) были отвергнуты и австралийские университеты, хотя справедливости ради надо отметить, что на зеленом континенте много достойных мест для учебы.

Специализация

Мой выбор – антимонопольное право, поэтому после исследования британских университетов в моем списке осталось около десятка вузов, предлагающих такие программы. В последующем выборе мне очень помогли рейтинги Guardian — детальное исследование, включающее удовлетворенность студентов, востребованность у работодателей, соотношение преподавателей и студентов и т. д.
Первая пятерка очевидна – Кэмбридж, Оксфорд, Лондонская школа экономики и тому подобные университеты.

Скажу честно, я их не рассматривала. Во-первых, очень высокие требования к языку (не ниже 7.5 баллов; не каждый англичанин может набрать такой балл). Во-вторых, стоимость обучения — от 18 000 фунтов стерлингов в год и выше; поскольку университеты и так востребованы, то практически невозможно получить грант. Нет грантов для иностранных студентов и в университетах Уэльса и Шотландии.

Есть еще важная причина, по которой стоит сдержать свое эго и изучить ТОП-20, а не ТОП-5. Обучение в другой среде — это стресс. И чем выше планка, тем этот стресс выше. Просто же хорошие университеты обычно имеют программы поддержки студентов (у нас, например, есть даже психотерапевт для особо переживающих и кто-то вроде классного руководителя, который готов помогать по всем вопросам. Плюс отдельный офис поддержки иностранцев, работающий с утра до позднего вечера, и студенты-амбассадоры, этакие «мостики» между руководством вуза и остальными учащимися).

Однако опускаться ниже первой страницы топа не стоит – к сожалению, и Великобританию не обошли стороной скандалы в сфере образования: в малоизвестных или слишком дешевых университетах (ниже 12 000 фунтов в год для Лондона) студенты порой сталкиваются с преподавателями, плохо говорящими по-английски, банкротством посреди учебного года или просто отказом в визе, так как обучение в неизвестном месте выглядит для визового офицера, как нелегальная иммиграция.

Итак, в финал у меня вышли University of Southampton, City University of London, University of Reading, Queen Mary University of London и University of East Anglia. Во всех есть курс международного антимонопольного права (обычно в комбинации с международным коммерческим), у всех стабильно высокие рейтинги, все имеют опыт приема и адаптации иностранных студентов.
Необходимо отметить, что в большинстве университетов процедура поступления одинакова. Она состоит из заполнения онлайн-анкеты, сбора и направления рекомендаций, перевода дипломов и предоставления результатов языковых тестов.

Тесты

Британские вузы принимают различные сертификаты (подробности лучше уточнять по каждому конкретному учебному заведению), но академический IELTS принимают точно все. В рассматриваемой группе (ТОП 5-20) обычные требования к языку 6.5 – 7 баллов, в некоторых есть дополнительные требования по отдельным составляющим (например, writing не ниже 6.5 или 7). Небольшое (0.5) отклонение балла от требуемого стендарта не будет основанием для отказа в зачислении, но может стать причиной для условного приема: кандидат должен будет к моменту регистрации пересдать экзамен или купить precession course (3-5 недель языковых курсов при университете), стоимость которого иногда доходит до трети стоимости годового обучения. Так что следующая наша цель – проходной балл по IELTS (или другому экзамену).

6.0 – 6.5, по моим ощущениям, это тот уровень, на котором говорит большинство юристов, работающих с иностранными компаниями. То есть, с одной стороны, если вы уже работаете с англоязычными документами или клиентами, то хватит пары месяцев на шлифовку навыков, но с другой — без шлифовки в большинстве случаев не обойтись, так как любой тест – это не только знания, но и умение соответствовать формату.

В сети масса ресурсов по подготовке к тестам и их специфике, поэтому останавливаться на самой подготовке мы не будем. Важно следующее:

— Результаты теста выдаются в пяти бесплатных копиях, а некоторые университеты имеют доступ к результатам в сети, поэтому поступление в несколько университетов будет стоить не дороже, чем в один. При этом в процессе взаимодействия с приемными комиссиями выясняется масса интересных деталей, влияющих на окончательный выбор.

— Результаты теста готовы через 14 дней, и этот срок необходимо учесть при планировании.

Подача заявок

Открывается задолго до начала учебного года (обычно уже осенью), но некоторые подробности появляются только к весне. Например, осенью и зимой у многих еще указана стоимость обучения за предыдущий год, а актуальная цена окажется на 2 000 — 4 000 фунтов в год выше предыдущей.
Почему надо подаваться заявку заранее? Во-первых, в достойных университетах места быстро заканчиваются (например, там, где я учусь, всего 120 будущих магистров со всего мира. Не так уж и много, правда?) Во-вторых, только после подачи заявки можно написать заявление на получение гранта, сроки для которых тоже ограничены. И, в третьих, получение предложения от университета это еще не конец нашей задачи. Выбрать правильное место для учебы — только начало.

Помимо формальных данных (ФИО, возраст, образование и т. п.) заявки предполагают предоставление а) заверенных переводов дипломов и б) рекомендаций.
Дипломы рекомендую переводить либо самим, либо в очень уважаемых бюро переводов (так как ленивые рискуют столкнуться с вольным обращением переводчиков с rights, law и другой терминологией, важной для вашего университета).

Рекомендации бывают двух типов. Первая группа – академические, то есть рекомендации от ваших профессоров, руководителей диссертационных работ и т. п. Обычно от вас ожидают две академические рекомендации. И для взрослых работающих юристов это может оказаться проблемой – не все живут в тех городах, где учились, да и не всех преподавателей можно найти. Но если прошло несколько лет после окончания университета, то одна рекомендация может быть от настоящего или бывшего работодателя, юристов, которые могут охарактеризовать вас как профессионала, или общественных организаций, которые могут подтвердить ваш интерес к выбранному предмету.

Очень важно честно отнестись к выбору рекомендателей: часто университеты не принимают сканы, а направляют ссылки для заполнения форм непосредственно названным вами людям. Хотя честность, на мой взгляд, не исключает разумного содействия в подготовке шаблона рекомендаций. Даже если вы были самым любимым студентом профессора 10 лет назад, не факт, что он в деталях помнит вашу дипломную работу. Или высоко ценящий вас HR-директор точно знает названия отраслей права.

Итак, анкеты на сайтах заполнены, рекомендации собраны, результаты тестов получены и направлены в университеты. В течение 2-4 недель после этого приходит предложение от вуза. Они бывают двух типов – условные и безусловные. Безусловные означают, что вы приняты. Условные – что необходимо предоставить дополнительные данные, пересдать языковой тест или пройти 3-5 недельный курс языковой подготовки. Обычно необходимо принять предложение с помощью специальной онлайновой формы (не волнуйтесь, всегда можно передумать и отозвать его).

Только после получения предложения можно подать заявку за грант /стипендию/scholarship и вот тут часто начинается самое интересное. Манипулирование информацией никого не удивляет, но я каждый раз удивлялась, когда обнаруживалось, например, что заявленная на главной странице стипендия «в размере 5 000 фунтов для всех поступивших в этом году в магистратуру», оказывалась в итоге небольшой скидкой только для граждан Турции и Индии, поступивших на МВА. И это еще одна причина, почему есть смысл рассматривать несколько университетов – честность с кандидатами и адекватность информации для меня важные критерии.

Большинство вузов публикуют информацию о грантах и условиях их получения на сайтах (очевидно, что понятность и логичность сайта – это еще одна причина предпочитать одни университеты другим – вам ведь учиться в выбранном). Некоторые университеты направляют информацию о сроках и критериях присуждения грантов студентам индивидуально – не ленимся проверять свою почту, сроки для подачи иногда очень жесткие.

Обычно это скидка на стоимость обучения (в среднем около трети), но есть и университеты, где существуют 100 % гранты, то есть в случае получения учиться вы там будете бесплатно.
Я сталкивалась с двумя видами заявок – за общие академические успехи (это что-то вроде конкурса дипломов плюс объяснение-эссе, почему выбран именно этот курс, как ваша учеба поможет вам в карьере, что получит общество) и конкурс студенческих работ. Для одного из грантов необходимо было написать эссе на 3 000 слов по четко определенной теме (3 000 слов – обычный объем курсовой работы).

Моя статистика

Я получила предложения от пяти из пяти выбранных университетов, в четыре подала заявки на грант, в трех получила, при этом в City University of London это был 100 % грант, в остальных – существенная скидка на оплату.

Окончательный выбор

Если вы подали заявки в январе-марте и живете в крупных городах, то помимо стоимости обучения (и доступности гранта), разумности и доступности сайта университета, его рейтингов, готовности персонала помогать вам и отвечать на ваши вопросы, у вас есть возможность использовать еще один критерий для принятия решения — встречи с представителями университетов. В Москву, Санкт-Петербург, Новосибирск, и некоторые другие крупные города весной приезжают представители вузов с ознакомительными программами. Узнать об этом можно на сайте Британского совета в России, подписавшись на обновления университетов в фейсбуке или получив приглашения по электронной почте от ваших приемных комиссий. Очень рекомендую на эти встречи ходить – сомнения рассеиваются окончательно, есть возможность задать и академические, и бытовые вопросы, да и просто почувствовать дух каждого учебного заведения. Они очень разные.

Если вы получили и приняли несколько предложений, то окончательный выбор нужно сделать хотя бы за 5-7 недель до начала учебы, так как впереди еще получение визы, а с этого года визовые процедуры для студентов сильно усложнились. О визах для студентов, источниках информации и сроках важных действий я расскажу отдельно.

Автор – Наталья Мосунова, руководитель юридической службы компании Adecco
Обновить список комментариев

Комментарии (4)

Вставка изображения

Файл не выбран

Выберите файл
  • Большое спасибо за статью, очень интересно было получить информацию именно в таком формате — практическая инструкци по применению, так как подобные проекты с первого взгляда кажутся немного неподъемными. Интересно услышать Ваше мнение еще по двум вопросам: 1. Каких Вы ожидаете результатов от наличия LLM (планы на жизнь и карьеру после получения степени)? 2. Принимают ли университеты результаты такого языкового экзамена как ILEC (специализированный экзамен британского совета по юридической лексике)?

      • Евгений, спасибо за интерес к моему первому опыту. Во-первых, я работаю не в рекрутинговой компании – компания, для которой я работаю, предоставляет очень широкой спектр услуг – я бы сказала, все, что только может быть связано с персоналом. Во-вторых, мой курс называется Международное коммерческое и антимонопольное право. Моя мотивация предельно прозрачна – я профессионал и люблю профессионалов. На мой взгляд, линейный рост для юриста – совершенно не обязателен (более того, выпускники ВУЗов, которые спрашивают, как часто в компании происходят повышения и смогут ли они через полгода занять следующую позицию, вызывают только улыбку, не правда ли?). Мне интересно то, чем я занимаюсь, и я хочу видеть и понимать больше. Я надеюсь, что после окончания курса мне будут доступны не только российские, но и международные проекты, а сейчас я стараюсь получить максимум удовольствия от общения с профессорами.
        По поводу языковых тестов. Я не исследовала 100 % университетов, возможно, что какие-то и принимают ILEС, но обычно это все же IELTS или (не во всех случаях, но довольно-таки часто) TOEFL. Вы можете сами проверить, готовы ли университеты принять другие экзамены, – эта информация доступна на сайтах всех университетов в разделах, посвященных поступлению иностранных студентов.

      • Да, статья очень познавательна. Согласен с Евгением, было бы любопытно узнать мотивацию автора относительно получения LLM в области антимонопольного права и планов на будущее. Не думаю, что в рекрутинговой компании, пусть и международной, много антимонопольной практики. И еще вопрос автору относительно заочного обучения в University of London. Не рассматривали его как альтернативу? Понятно, что очное обучение всегда лучше заочного, но рейтинги UoL на том же llm-guide.com нестыдные, стоимость обучения пониже, да и ехать никуда не надо, можно учиться без отрыва от работы, только дважды в год сдавать экзамены в Британском совете. Спрашиваю, так как есть оффер от UoL и надо определиться до конца октября. Заранее спасибо.

          • Анатолий, возможно, у нас с Вами разное видение сфер действия антимонопольного права, но любое ценообразование – это уже антимонопольная практика; любое взаимодействие с конкурентами, даже в рамках некоммерческих организаций – это уже риски недобросовестной конкуренции. Кроме того, это просто одно из любимых направлений в праве.

            Что касается заочного и дистанционного обучения. Я, как проф. Преображенский, люблю резать кроликов в операционной, а обедать в столовой. Поэтому важно понять, зачем вам магистратура. Если речь идет о формальном дипломе с минимальными издержками (и не только финансовыми – переезд в другую культуру, даже на год, это огромный стресс), то это прекрасная идея. Если цель – именно осознание международных подходов и поиск своей темы в праве, бесценный опыт личного общения с профессионалами, то, боюсь, что дистанционное образование эту задачу не решит. Кроме того, совершенно очевидно, что «у нас» и «у них» совершенно разное мышление. Очевидно, что формальная отправка письменных работ понимания такой разницы не даст.
            Попробуйте прояснить следующие вопросы перед принятием решения: как решается вопрос с библиотекой? Вряд ли вся университетская литература есть он-лайн, а в Москве Вы просто не найдете всей необходимой Вам литературы. Как осуществляется взаимодействие с преподавателями? В реальности каждая лекция – это не просто количество информации, это настоящее шоу, это навыки публичного выступления, которые, безусловно, надо перенимать живьем. LLM – это, прежде всего, навыки, и только во вторую очередь – количество информации в голове. Я бы не смогла наработать необходимые навыки дистанционно.
            И в завершение: я планирую рассказывать о специфике постуниверситетского образования с деталями и впечатлениями, но чуть позднее. Если не определитесь в ближайшее время, то сможете сравнить свои ожидания и реалии UEA

          Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.