Найти

Образование

Внимание! Третий пакет изменений ГК РФ с 1 октября.

C 1 сентября вступили в силу важные изменения в ГК РФ. Они затронули правила работы с доверенностью, сроками исковой давности, деловой переписки с контрагентами.

Что же изменилось?

1). Доверенность от имени юридического лица не обязательно удостоверять печатью, достаточно подписи руководителя или уполномоченного лица.
Требование нотариального заверения доверенности распространяется только
-на безотзывную доверенность – новое понятие в ГК;
— доверенность на совершение сделок, нотариальная форма которых прямо предусмотрена законом или соглашением сторон (нотариальная форма сделок);
— на распоряжение правами, зарегистрированными в гос.реестах;
— и на подачу заявлений о госрегистрации прав и сделок.
Кроме того, срок действия доверенности не ограничен (ранее он не мог превышать 3х лет).

2). Отменено действие нормы, согласно которой уведомления, извещения, заявления, требования НЕ считались доставленным если по обстоятельствам, зависящим от адресата, оно не было вручено или адресат не ознакомился с ним. С вступлением изменений в силу сообщения в таких ситуациях будут считаться доставленными.
Юридическое лицо несет риск последствий неполучения юридически значимых сообщений, поступивших по его адресу, указанному в едином государственном реестре юридических лиц, а также риск отсутствия в указанном месте своего представителя.
Любопытно, что ФАС Западно-Сибирского округа в Постановлении № А81-4452/2012 от 10.07.2013 уже подтвердил, что суд апелляционной инстанции обоснованно не признал неполучение предприятием судебной корреспонденции в качестве уважительной причины пропуска срока на обжалование судебного акта.

3). Новый порядок действий сторон по сделкам, на совершение которых необходимо согласие третьих лиц либо органа юридического лица либо государственного органа либо органа местного самоуправления.
С вступлением изменений в силу в адрес третьих лиц / органов должны направить соответствующий запрос (юридически значимое сообщение), на который они должны ответить в разумный срок. В случае отсутствия согласия на совершение сделки, сделка может быть признана оспоримой или недействительной. При этом срок исковой давности для лиц, не являющихся сторонами сделки, ограничен 10 годами со дня начала исполнения сделки.

Представленные изменения вступили в силу с 1 сентября 2013 года.

Часть изменений, внесенных Законом N 142-ФЗ, вступают в силу с 1 октября 2013 года. Изменения коснутся положений ГК РФ об объектах гражданских прав: правовой режим неделимых вещей, документарные и бездокументарные ценные бумаги, а также нематериальные блага и пр.

Как повысить эффективность деятельности и избежать ошибок в условиях реформирования гражданского законодательства узнайте на семинаре:

Изменения Гражданского кодекса РФ, практика применения измененных норм в деятельности юридических лиц
(18 – 22 ноября 2013, Санкт-Петербург)

Занятия проводит Березюк Ираида Константиновна — практикующий юрист, адвокат. Опыт работы более 19 лет.

На семинаре Вы можете проанализировать договор из практики Вашего предприятия
Для этого необходимо направить вопрос или договор по электронному адресу orp2@cntiprogress.ru с указанием кода семинара — 19868.

Зарегистрируйтесь на семинар по тел. 8 (800) 333-88-44 или отправьте заявку на эл. почту client@cntiprogress.ru.
Обновить список комментариев

Комментарии (0)

Вставка изображения

Файл не выбран

Выберите файл
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.