Найти

Образование

Как надеть шапочку магистра - 2: визы и финансы

Первую часть своего рассказа я посвятила выбору учебного заведения для получения степени LL.M. Пришла пора рассмотреть более конкретные задачи. Прежде чем погрузиться в визовое законодательство Великобритании (а оно еще усложнилось с апреля 2013 года — слишком много попыток использовать студенческие визы для нелегальной миграции), нам надо определиться, берем ли мы с собой членов семьи и как у нас организованы финансы.

Хорошая новость: именно студенты магистратуры (и только они) могут взять с собой семью. Со мной поехал четырнадцатилетний сын, который учится в государственной английской школе. Но решение о совместной поездке с домочадцами надо принимать заранее — хотя бы за 2-3 месяца до вылета, так как на каждый шаг у нас теперь есть специальные правила.

Итак, правило номер один: остаемся юристами и не верим никому, кто говорит о непредсказуемости выдачи виз и «заваливании» кандидатов. Смело идем на сайт официального партнера Службы пограничного контроля Великобритании при посольстве Великобритании в России для заполнения анкеты и получения всей необходимой информации. Делаем мы это заранее, так как, например, только денежные средства для вашей учебы должны быть на вашем счете не менее 28 дней перед получением справки.

Второе. Внимательно изучаем раздел, посвященный студенческой визе TIER4, и еще внимательнее — детальнейшую официальную инструкцию по этому типу виз. Это 77 листов текста, но они ясно демонстрируют, что в получении визы нет ничего магического.

Третье. Как видно, при выдаче виз действует балльная система: ваш общий балл складывается из подтверждения университета о зачислении (CAS) и наличия денежных средств для оплаты обучения и расходов на проживание. CAS в посольские службы высылают университеты, и хотя вам не нужен оригинальный документ, процесс лучше контролировать. В моем, например, были несущественные ошибки, а точность информации очень важна при прохождении интервью.

Четвертое. Финансовые возможности оцениваются следующим образом: стоимость курса + 1000 фунтов за каждый из девяти месяцев для студента, обучающегося в Лондоне + 600 фунтов в месяц на каждого члена семьи. Жизнь за пределами Лондона существенно дешевле: тот же расчет производится, исходя из восьмисот и 450 фунтов соответственно (с моей точки зрения, суммы для провинции реальные, а для Лондона, возможно, даже заниженные, если вы привыкли жить в комфорте). А теперь самое главное — даже если у вас бизнес, приносящий солидный доход, все эти деньги (стоимость обучения + расходы на проживание) должны быть на счету в банке и не менее 28 дней. Никакие ПИФы и иные российские финансовые учреждения не подходят.

Пятое. Электронная анкета заполняется за полчаса и, поскольку никаких подводных камней не содержит, то останавливаться на ней мы не будем. После заполнения анкеты оплачивается сбор (около 15 000 руб. — это дорогая виза) и назначается дата собеседования.

Шестое. Собеседование — это одно из нововведений этого года. Происходит в день сдачи оригиналов документов и отпечатков пальцев по Скайпу с сотрудником британского посольства в Лондоне. Слышимость средняя, к тому же от зала, где подают документы, вы отгорожены легкой пластиковой перегородкой. Длится процесс около 10-15 минут. Вопросы направлены на выявление ваших намерений и исключение эмиграции: в каком университете собираетесь учиться, как выбирали университет, зачем вам именно этот курс, когда начинаются занятия, как собираетесь использовать свои знания. Мой офицер был похож на Камбербетча, улыбался, но я чуть не срезалась на последнем вопросе — а почему вы вообще решили изучать право в Великобритании? Я была не то, что удивлена — почти возмущена, и вместо «это наиболее стабильная и развитая система права, по которой структурируются сделки между бизнесами многих стран» и т.д. выпалила что-то вроде «как можно вообще такое спрашивать?!!! Это же английское право!» Офицер расхохотался, но визу дал, и быстро — 4 рабочих дня. Официальный срок — 3 недели, бывает и дольше.

Итак, у нас есть предложение от университета, я надеюсь, грант и виза. Что еще можно сделать перед отъездом, как получить место в местной школе, если вы берете с собой детей, и как организовать первые дни на новом месте, я расскажу в следующий раз.

Автор – Наталья Мосунова, руководитель юридической службы компании Adecco
Обновить список комментариев

Комментарии (1)

Вставка изображения

Файл не выбран

Выберите файл
  • Комментарий был удален модератором
  • хоть и никуда не собираюсь ехать, но с интересом прочла материал. спасибо, жду следующего рассказа!

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.