Найти

Образование

Как надеть шапочку магистра - 3: школы, жилье и медицина

В первой и второй частях своих практических рекомендаций я говорила о выборе учебного заведения в Англии для получения степени магистра права, тонкостях визового законодательства и примерных финансовых затратах. Проблемы, обозначенные заголовком, меня волновали сильнее, но решать их пришлось уже на месте, в UK.

Возможно, некоторых взрослых потенциальных студентов обучение в Англии отпугивает вопросом, куда деть детей на время учебы. Берите с собой — все дети, находящиеся в UK, должны учиться, поэтому в школы берут всех. Есть два варианта — частные (мы их игнорировали из-за ограниченности бюджета) и государственные (бесплатные).

Заявку подают в муниципальный совет. Школы тут «по прописке», то есть на каждый почтовый индекс есть несколько школ, при подаче заявки вы можете выбрать три наиболее привлекательные для вас. Если нет мест в первой, совет последовательно передает заявку до последней, так что коррупционная составляющая исключена. Без школы ваш ребенок все равно не останется – когда будете заполнять анкету для школы, увидите графу для родителей, которые «не могу объяснить причин пребывания в стране и легальность» — учат всех

Я пользовалась информацией с сайта департамента образования Великобритании, официальным сайтом с результатами инспекций и неофициальными рейтингами основных британских медиа (их легко найти в Google).

В этих источниках вы увидите, сколько детей учится в школе, результаты государственной аттестации, материальную обеспеченность, дисциплину и посещаемость (в некоторых школах это большая проблема). А также важные социальные показатели: сколько детей в школе не говорит по-английски (на окраинах Лондона их доля может превышать 30%), каков процент учеников с правом на бесплатное питание и т. д. То есть картинку получаем объемную. Мы выбирали из лучших школ, где есть немецкий язык как иностранный (кстати, здесь испанский и французский более популярны).

У всех школ есть свои сайты, у некоторых – просто отличные. Часть впечатлений о школе вполне можно получить на расстоянии.

Первая же выбранная нами школа приняла заявление. После передачи заявки я ответила онлайн на несколько вопросов: владеет ли ребенок английским, какова успеваемость в московской школе и т.п. Никаких особенных документов (даже свидетельства о рождении) не потребовалось. Простых сканов справок от гимназии с моим вольным переводом было достаточно.

На следующий день после приезда встретились с директором нашего (десятого) года обучения, посмотрели классы, познакомились с учителями. После этого приняли окончательное решение, я подписала документы, и через три дня мой сын приступил к учебе.

Обеды в школах, в основном, платные – 2,5 фунта (130 рублей) — это горячее и десерт. Теоретически можно подать заявку на бесплатные обеды, но мы решили этого не делать. Форма есть почти во всех школах на всех уровнях, стоимость сопоставима с российской или дешевле, форма всех школ продается в одном специализированном магазине. Для нашего года обучения уже можно было не покупать специальные блейзеры, разрешены черные джемпера и брюки для мальчиков, но спортивная форма должна быть школьных цветов с лого.

Обязательны к изучению английский, математика, науки (биология, химия, физика) и гражданство (комбинация между нашим обществознанием и всем, чему вы хотели бы научить подростка – от контрацепции до понимания социальных проблем). Спорт, разумеется, тоже (к счастью, тут додумались его не оценивать). Мой сын выбрал из дополнительных занятий искусство, бизнес-науки, компьютерные науки и немецкий.

Я много написала о школьных вопросах, так как это именно то, что меня очень беспокоило. Как выяснилось, совершенно напрасно — вопросы детского образования оказались самой простой из решенных за это время задач.

Сложнее с жильем. Им нужно озадачиться заранее – обычно вскоре после предложения об учебе приходит и предложение подать заявку на размещение.

Для обычного российского студента магистратуры есть два варианта – проживание в кампусе или поиск жилья в частном секторе. Кампус – это улучшенный вариант общежития, обычно комнаты с индивидуальным душем и общей кухней, но часто бывают и мини-квартирки. Студенты-не граждане Евросоюза почти везде имеют гарантированное право на комнату, но жилье для семей предоставляют далеко не везде. Кроме очевидных плюсов (не надо думать об интернете, уборке, договоре с арендодателем, счетах на электричество), есть и минусы: обычно в кампусе очень много народу и шумно.

Анализировать ситуацию с жильем я начала примерно за месяц до отъезда. Сразу скажу, что жилье в Лондоне минимум вдвое дороже, чем аналогичное в небольших городах (например, квартира с двумя спальнями в центре провинциального города стоит около 670 фунтов. В Лондоне на не очень приятных окраинах аналоги – от 1200). В университетах обычно есть службы размещения, которые могут помочь сориентироваться на рынке и часто уже сами имеют несколько предложений от арендодателей, особенно если студенты снимают жилье втроем-вчетвером.

Я искала сама, из всех возможных сайтов рекомендую этот — информация достоверная, картина полная.
Очень часто жилье сдают агентства, стоимость их услуг 100 – 150 фунтов (за проверку рекомендаций и т. д.), обязателен депозит, обычно в размере одной или полуторной арендной платы за месяц. Жилье с мебелью уходит очень быстро; если вы арендуете жилье без мебели, ее можно недорого купить в «благотворительных» магазинах (аналог наших советских комиссионок, только выручка идет в какой-нибудь фонд).

Если вы собираетесь арендовать жилье сами, очень важно подготовиться заранее. Здесь обязательна проверка арендной истории и рекомендаций. Поскольку арендной истории в Великобритании у вас, скорее всего, нет, вам будут необходимы справки из банка (возьмите перед выездом несколько экземпляров) и рекомендации. Допустимы рекомендации работодателя или вашего арендодателя в России, если они говорят по-английски: несмотря на предоставленные бумажные экземпляры, мой агент все же направил им запросы по электронной почте.

Очень важный момент: самым первым вашим шагом должно стать открытие банковского счета, так как очень многие платежи возможны только путем безусловного списания с вашего счета (direct debit), а счет открывают примерно неделю. В дальнейшем этот же счет понадобится для оплаты интернета (только так) и сотовой связи (если вы захотите контракт на длительное время).

Из всего этого ясно, что первую неделю вам придется провести во временном жилье. Опять же, есть два варианта – часто университеты предоставляют такое жилье (об этом можно узнать на их сайтах) или бронирование отелей и B&B (кровать и завтрак). Поскольку вы не единственный студент, который приехал в начале учебного года, то сентябрь — очень высокий сезон. Я бронировала жилье за полтора месяца, а за 3-4 недели до приезда осталось уже только или дорогое или очень неудобное.

Что еще важно сделать до отъезда. Во всех университетах есть специальные отделы, помогающие новым студентам, в них работают и постоянные работники, и амбассадоры – студенты, задача которых помочь вам адаптироваться. Часто они занимаются студентами той страны, откуда сами приехали. Найдите их – вы даже представить не можете, какие неожиданные вопросы могут появиться, и как непонятна может быть наша растерянность по элементарным, на взгляд старожилов, вопросам. Мне очень помогла сориентироваться на месте такая российская студентка.

Еще обязательно нужно зарегистрироваться в полиции. В вашей визе будет сказано, что вы должны сделать это в течение 7 дней, но жизнь богаче вариантами. Например, в городе, где я живу, всего один служащий занимается этой регистрацией. Поэтому в течение 7 дней максимум, что вы можете сделать, это встать в очередь. Мои волнения рассеяла дама из офиса поддержки студентов: «Милочка, если бы это правило действовало, мы бы давно остались без студентов», — но в вашем городе/университете все может быть по-другому.

Не забудьте обзавестись медицинской регистрацией. Она проходит в университете, но на самом деле – это ваше право на бесплатную медицинскую помощь по всей стране. Заполняете анкету, по почте получаете регистрационный номер и обращаетесь с ним в закрепленную поликлинику. Членов семьи можно зарегистрировать тут же на этих же условиях – медицина, как и образование, бесплатная. До 19 лет бесплатна и стоматология.

В эти же первые дни в университетах проходят ознакомительные лекции, где дадут основную информацию и познакомят с кураторами и необходимыми вам сотрудниками. В следующий раз я расскажу об организации самого курса и специфике обучения.

Автор – Наталья Мосунова, руководитель юридической службы компании Adecco
Обновить список комментариев

Комментарии (7)

Вставка изображения

Файл не выбран

Выберите файл
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.