Найти

Иван Соловьев, профессор Академии управления МВД

Нуждается ли статья 159 УК РФ (мошенничество) в реформировании?

Кто только в последнее время не интересовался этой темой. И уважаемые юристы и журналисты высказывались, и несколько проектов федеральных законов «о том как нам реорганизовать состав мошенничества» подготовили, и круглые столы и слушания провели. Не заинтересовалось лишь, наверное, большинство граждан нашей страны, которым, по большому счету, нет дела до юридических тонкостей — им важно, чтобы, если их обманули, они могли прийти в полицию и получить своевременную и качественную помощь.

Сегодня мы почему-то стали говорить о том, что мошенники бывают разные. Наверное, это так. Но при этом у этих разных мошенников не должно быть разной ответственности. У вокзального каталы и предпринимателя в дорогом костюме в случае совершения преступления, предусмотренного статьей 159 УК РФ, одна сущность, так как они совершили одинаковое действие — похитили чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием. Можно до бесконечности прописывать виды или подвиды этого действия, однако нет никакой гарантии, что, вычленив 5-6 основных их них, через месяц мы не получим еще один, а через полгода еще два.

К сожалению, в последнее время в пылу декриминализации уголовного законодательства мы стали забывать об одной его важной стороне и роли — о превенции. В конце концов, уголовный закон не для того, чтобы оказывать давление на предпринимателей (для этого есть масса иных, не менее эффективных и эффектных способов), а для того, чтобы показать людям — этого делать нельзя, это запрещено законом под угрозой наказания.

Кстати в начале 2012 года на сайте МВД появилась брошюра «Моя экономическая безопасность», в которой даны подробные, доступно изложенные ответы на наиболее часто задаваемые вопросы и обращения, касающиеся случаев мошенничества. Раньше органы внутренних дел не удосуживалась вести подобную разъяснительную работу, руководствуясь принципом «спасение утопающих — дело рук самих утопающих». Разделы брощюры касаются таких вопросов, как мошенничество путем якобы оказания содействия в решении проблем с правоохранительными органами и продажа поддельных БАДов, жилищные аферы и мошенничество в туриндустрии. мошенничество с использованием поддельных квитанций об оплате штрафов за нарушение ПДД и приобретение контрафактной продукции. Объясняется также, как распознать финансовую пирамиду и фальшивые денежные знаки, как обеспечить сохранность паспорта (от использования при регистрации фирм-однодневок) и что делать, если у Вас вымогают взятку. Опубликование такой брошюры является значительным событием в движении общества и полиции навстречу друг другу.

Любой практик подтвердит, что на сегодняшний день нет четко отрицательной практики применения статьи 159. Есть отдельные вопиющие и как следует распиаренные случаи чиновничьей глупости или подлости. Многое, о чем говорят, является абсурдным и явно гипертрофированным в расчете на соответствующий эффект.

При этом отдельные случаи использования этой статьи для так называемого давления на бизнес тонут в иных проявлениях мошенничества: завладении деньгами пенсионеров и малоимущих, незаконном возврате НДС, автоподставах, попытках обналичивания материнского капитала, продаже поддельных предметов искусства, схемах, связанных с завышением себестоимости различного оборудования (в том числе, медицинского), поставляемого для государственных нужд, торговле различными должностями, «строительстве» финансовых пирамид, хищении денежных средств через возмездные займы и т.д.

Соглашусь с тем, что в некоторых случаях статья 159 применяется для утяжеления имеющегося состава преступления. Пример из жизни: предприниматель не признает вину по вменяемому ему коммерческому подкупу (реальному), следствие находится в некотором затруднении и начинает более внимательно отрабатывать эпизод с признаками мошенничества. Перед человеком выбор: признать вину по подкупу и сотрудничать со следствием – и получить, скорее всего, условный срок – или почти наверняка отправиться в места лишения свободы, прибавив себе при этом лет 5-6 к имеющемуся сроку по совокупности подкупа и мошенничества.

С другой стороны, когда все идет обычным путем, даже очевидное дело по статье 159 возбудить достаточно сложно. Следователь буквально затерроризирует оперативных сотрудников, выверяя доказательства и требуя достать и представить все новые и новые документы и сведения. Все должно быть на 100% железно, без всякого перехлеста с гражданско-правовыми отношениями. А грань в этих случаях бывает весьма тонкой, и отыграть как в ту, так и в другую сторону не составляет особого труда – как для следователя, так для прокурора и судьи.

Ведь сколько у нас потенциальных и реальных (латентных) мошенников появлялось, появляется и будет появляться по причинам неудачного опыта предпринимательской деятельности. Человек видит, как ему кажется, перспективное коммерческое направление, вкладывает деньги, как правило, заемные (берет у кого-то кредит либо находит друзей или знакомых, которых убеждает вложиться в доходное предприятие), а в итоге его расчет не оправдывается, концессия прогорает. Итог — непогашенные денежные обязательства. Встает вопрос, как отдавать деньги? Какое-то время можно подержать кредиторов в неведении, сколько-то можно обманывать, оттягивая неприятный момент официального признания себя, а иногда и их, банкротами. Однако всему приходит конец, тают последние шансы перезанять требуемую сумму, и в итоге возникает конфликтная ситуация, когда требования возврата долга становятся настойчивыми и человеку ничего не остается делать, как придумать криминальные способы добычи денег. Как правило, возникает идея таким же образом привлечь заемные средства под какой-либо «проект», при этом, конечно же, подлинного намерения заниматься бизнесом нет, а есть желание поскорее расплатиться по старым долгам. И ведь многим «предпринимателям» удается ходить по такому кругу годами, вовлекая в орбиту своей деятельности все новых и новых людей. Я привел лишь одну из возможных ситуаций, все понимают, что их может быть множество.

Если же проводить некоторые обобщения, отмечу, что изменение статьи 159 — это весьма тонкая настройка и вряд ли она поможет. И вот почему. Недобросовестные следователи и правоохранители найдут другие пути для давления, захватов, наживы и иных незаконных действий. При этом мошенники реальные могут понять, что у них развязаны руки — можно воровать и уходить от ответственности.

Сегодня, к сожалению, не работает или буксует главный принцип — не использовать службу государству для реализации собственных корыстных целей и интересов. А если базовые вопросы не решены, то и тонкая настройка не сработает!

Мне видится, что изменение или, не ровен час, кардинальная реформа статьи 159 УК РФ не панацея, а слабое утешение для тех, кто когда-то несправедливо шел по ней. А также надежда для тех, кто с ней несправедливо столкнулся или вот-вот столкнется. Но самое главное — сигнал как для заинтересованных лиц искать новые схемы и пути отработки соответствующих личных или общественных заказов, так и для мошенников – засучив рукава с удвоенной силой браться за свое воровское ремесло, не боясь быть пойманными. И если первый сигнал худо-бедно можно пережить, то второй впрямую может угрожать безопасности каждого из нас.

Нельзя недооценивать и опасность радикального реформирования ст. 159 для состояния защищенности экономических и иных отношений в стране. Все-таки мошенничество состав не экономический, а общеуголовный, а потому привлекает публику, далекую от учредителей компаний, чей бизнес кому-то приглянулся или на беду попались жесткие конкуренты.

И здесь возникает важный итоговый вопрос: чего же мы хотим от изменения уголовно-правовой нормы? Реформировать ее ради самой реформы, заодно с другими составами в сфере предпринимательства? Или чтобы по этой статье не дай бог кому не надо не сесть? Или, все же, чтобы по ней было легче работать правоприменителям и граждане могли рассчитывать на правоохранительную систему и справедливый уголовный закон?

По-моему, пора заканчивать кампанейщину и обратить взоры юридической общественности туда, где действительно есть проблемы, требующие скорейшего и квалифицированного разрешения.
Обновить список комментариев

Комментарии (0)

Вставка изображения

Файл не выбран

Выберите файл
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.