Найти

Справочно-правовые системы

Российские СПС для Google Chrome

Как-то принято считать, что популярный браузер — это IE. В то же время Россия уже давно не привержена браузеру от софтверной корпорации Гейтса, до недавнего времени выбирая Opera и Firefox, а с недавнего времени начавшая переходить на браузер от Google на базе Chromium. Но попробуем узнать насколько готовы к новым тенденциям наступающего Интернета российские СПС.

Кодекс и Референт

… как-то не захотели радовать своими Интернет-версиями, или хорошо их спрятали.

Право.ру

… существует только в Интернет-версии (iOS мы обсудим отдельно), что читателям этого блога, естественно, известно. И было бы странно не работать в каком-либо из браузеров, тем более учитывая позиционирование сайта. Вы можете убедиться в этом легко перейдя на главную страницу.

Гарант

… любезно так открывает отдельное окошко, в которой запускается база на 27000 документов, что заметно уступает 11 000 000 документов Право.ру.
Предлагается возможность поиграть с размером шрифта страницы, что, наверное, самое интересное. :) Вкладка «основное меню», видимо, предполагалась разворачивающейся, но данный функционал не работает. Можно перейти на страницы двух видов поиска. Автором этого топика функционал оценён удовлетворительно, но не более.

Консультант Плюс

… обзавёлся версией для Google Chrome недавно, и сейчас она функционирует в beta-версии. В ней представлены все те функции, которые Консультант и представлял всегда в своей онлайн-версии. Кодексы, обзоры, справочная информация… Возможность быстрого перехода из любого документа к основным актам, путеводителям и иным ресурсам и базам радует.

Lexpro

… также вывела весь свой функционал в Chrome и успешно там работает. У неё меньше средств навигации, чем у Консультанта, но она и ограниченнее в полной версии, поэтому на фоне Гаранта явный плюс.

Итогом видится очень радужным появление версии у Консультанта. Будем надеяться, что компания и дальше будет продолжать в том же духе, чтобы конкуренция развивалась и в этих секторах.
Наиболее открытой остаётся Право.ру, но и у её есть стимулы улучшать свой поиск и навигацию.

А каким браузером и СПС пользуетесь вы?
Обновить список комментариев

Комментарии (8)

Вставка изображения

Файл не выбран

Выберите файл
  • Комментарий был удален модератором
  • Открыла К+, хотела посмотреть, сделали ли они какие-то инструменты для работы с текстом документа (добавить в Избранное, закладки, связанные и так далее). Но куда там:
    — открыла ГК, но ознакомиться с текстом документа так и не получилось, он банально не скролится
    — также не получилось проскролить оглавление
    Попробовала воспользоваться поиском:
    — результат поиска формировался секунд 10
    — но проскролить список найденных документов не получилось
    Не совсем понятно, сколько же документов в online версии. Работать в online-версии не представляется возможным

    Online версия Гаранта похожа на промо-страницу. Система с 27 000 документов не представляют никакой практической ценности.

    Право.ру, на мой взгляд, несомненный лидер. Помимо функционала для работы с документами, их количества и наличия судебной практики всех АС и СОЮ в Chrome есть даже голосовой поиск.
    И плюс Право.ру помимо iOS доступна для Android

      • Мария, ваша позиция, конечно, понятна :) Но я, как незаинтересованная сторона, буду пытаться быть объективным пользователем.

        Начну с конца: да, голосовой поиск это неповторимая штука, хотя ещё не юзал — про такие штуки интерфейса надо говорить отдельным топиком. Что касается iOS и Android, то где-то вскоре попытаюсь сравнить (это вообще был пробный пост — посмотреть читаемость, набираемость, поэтому не обессудьте) — сам пользовался Право на iOS, недавно установил Консультант — теперь есть, что сравнивать. А до этого, и на Android до сих пор, Право — монополист, да, насколько мне известно. Но об этом отдельно.

        По функциям К+ согласен, что нет инструментов для работы с текстом. А вот по скроллингу и времени у меня всё работает и достаточно быстро — возможно, это индивидуальные показатели системы, провайдера.

        Вообще, для сравнения функций было бы неплохо откуда-нибудь получать статистику об их использовании посетителями.

        • Ой, может в консерватории что поправить? Только что с К+ по ссылке в топике. Все работает. Да еще и с Консультантовыми плюшками, вроде комментариев, умного поиска, перекрестных ссылок и всего остального, до которого Право.ру, при всем моем уважении, топать как до Китая…

        • Еще раз открыла, уже из дома К+. Ничего не могу проскролить. Поэтому про перекрестные ссылки, поиск и тд сказать ничего не могу, просто ничего не работает. Chrome у меня последний для iOS.

          • Консультант использует пресловутый ActiveX. Нужно уже давно переводить интерактивные системы на Ajax, чтобы не было проблем с совместимостью браузеров.

            • Кодекс — demo.kodeks.ru/urist/
              Референт — www.referent.ru/
              вроде никто ничего не прячет, может, просто лень было на сайты зайти?

                • П.С. правда, демо-версии везде отличаются от платных.
                  «голосовой поиск » — абсолютно ненужный бантик, для галочки, полезности — 0.
                  Да и какой смысл сравнивать ознакомительные версии продуктов (Консультант, Гарант, Кодекс) с еще сырой бета-версией вообще не выпущенного продукта?

                  • Интернет-сайт издателя и интернет-версия базы — это же разные явления. Речь шла (давно, кстати) о полноценных инструментах.
                    Возможно, кстати, что-то изменилось — у меня исчезла возможность следить за этим.

                  Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.