Найти

Справочно-правовые системы

Консультант Плюс Лоудата LLC

Наткнулся на один занимательный факт. Оказывается, справочно-правовая система КонсультантПлюс (ЗАО «КонсультантПлюс») на основании договора об уступке товарного знака передала свой ТЗ некой компании «ЛОУДАТА» (данные подтверждаются Российским агентством по патентам и товарным знакам).

Удивительно то, что компания, носящая столь неоднозначное название, если его переложить на язык оригинала — английский — или LawData (законная информация) или LowData (Гугл переводит как «низкие данные» ), зарегистрирована и дислоцируется в США, в Вашингтоне, округ Колумбия.

Даже если бы передача прав на ТЗ была осуществлена на резидента РФ, это уже могло бы вызвать ряд вопросов: зачем Консультант+ передает право на один из своих активов стороннему лицу? Почему данная информация не находит отражения в деловых СМИ и официальных сообщениях пресс-службы компании, а по большому счету просто замалчивается? И, наконец, по какой причине маркировка продукции данной справочной системы, которая лежит на моем столе и на рабочих местах юристов и бухгалтеров, помечена следующей охранительной надписью, явно противоречащей реальному положению дел,: «Логотипы „Консультант Плюс“ являются зарегистрированными товарными знаками компании „Консультант Плюс“»

Но в случае с «ЛОУДАТА» все еще более запутано…

Поясню, почему мне эта история кажется странной и важной для рассмотрения. Мы обсуждаем достаточно крупную компанию, в некотором роде обладающую доступом и относительным контролем над одним из важнейших инструментов при управлении государством — правом, законодательством страны.

Информация с сайта компании: «Общероссийская Сеть распространения правовой информации КонсультантПлюс состоит из 300 региональных информационных центров, расположенных в крупных городах, и более 400 сервисных подразделений в небольших населенных пунктах. В настоящее время клиентами КонсультантПлюс являются более 300 000 организаций во всех регионах страны»

Следует отметить, что я не оговорился и не преувеличил, говоря о справочно-правовых системах (не только Консультант, но и таких, как Гарант, Кодекс и т. д.), как об инструменте, применяющемся не только в бизнес среде но и при управлении государством. Начиная с 1993 года КонсультантПлюс запустил программу информационного сотрудничества с органами государственной власти, которая заключается в двух моментах: первое — сбор и обработка всех нормативных, правовых актов у более чем 580 гос. органов и второе — это бесплатное, добровольное предоставление своей системы тем же органам.

Нужно отметить, что некоммерческой, независимой и полностью государственной справочной системы для тех же чиновников в России так и нет.

А если такая независимая система и появится, то все равно слезть с правовой «иглы» Консультанта государству вряд ли получится: в 2000 года данная компания занялась разработкой классификатора для правовых актов РФ, который на сегодняшний день «одобрен и рекомендован органам государственной власти для использования его при формировании банков данных правовой информации и при автоматизированном обмене правовой информацией». Более того, уже сейчас некие зачатки самостоятельных правовых баз данных, создаваемых государством и располагаемых на серверах их сайтов, имеют «основой правовых разделов специализированные технологии хранения и распространения информации в стандарте формата электронных графических образов правовых актов, разработанные компанией „Консультант Плюс“.»

С одной стороны — это благо: юридическое лицо делится своими разработками с государством «в целях максимально широкого правового информирования граждан», с другой — и давайте не будем этого забывать — электронные справочно-правовые базы в ряде случаев и при определенных обстоятельствах могут являться стратегически важным инструментом государства. Особенно актуальна и ярка эта мысль, если помнить о тихой и безмолвной передаче ряда прав «Консультантом Плюс» в Вашингтон…

Странно, что поставщики информации для органов государственной власти уходят на запад, тогда как сами власти стараются избавиться от любой информационной зависимости от запада. Вспомнить например тот же отказ от GPS в пользу ГЛОНАСС, на который тратятся миллиарды рублей.

При попытке проследить возможную связь неизвестной американской компании «ЛОУДАТА» с западными контрагентами и аффилированными юридическими лицами приводит нас к компании Minex International LLC, которая в свою очередь находится в некоей взаимосвязи с Asian Development Bank & United States.
  • +6
  • 19.12.2010, 09:53
  • Петр Сергеевич
Обновить список комментариев

Комментарии (30)

Вставка изображения

Файл не выбран

Выберите файл
  • помощник судьи, Набережночелнинский городской суд РТ
    • 19 декабря 2010, 10:07
    Может просто вывод прибыли за границу? Думаю, что собственники Консультант-Плюс не будут просто так передавать свои права на товарный знак. Поэтому такой поворот событий действительно весьма странный.

    Интересно узнать, кто является собственником этого ЛОУДАТА?

      • Возможно это просто налоговая оптимизация. Увеличить таким образом расоды за использование, чтобы платить меньше налогов. Не удивлюсь, если ЛОУДАТА где-нибудь в силиконовой долине.

        А вообще согласен Консультант стал уже стратегической составляющей нашего государства. Только если государство подомнет это под себя, то все умрет, уж таков бездарный менеджер наше государство. Чиновник будет думать примитивно о своей выгоде. У него не хватает мозгов достроить еще одну ступень в логическом рассуждении о совей доходности через доходность компании (в данном случае государства)

          • помощник судьи, Набережночелнинский городской суд РТ
            • 19 декабря 2010, 10:27
            Как раз этим и должно поинтересоваться государство. У нас подавляющее большинство гос.органов «сидит» на этой программе.

            Как бы потом ее не пришлось отключать из-за споров с правообладателями товарного знака. Такой коллапс может произойти.

              • Петр Сергеевич
              • 19 декабря 2010, 10:36
              • 0
              есть еще одна особенность К+ — это то, что они продают свои программы не по лиц. договорами, по договорам оказания услуг, делается это нарочно, что взимать НДС с пользователей, поскольку лиц. договора на программы ЭВМ и БД НДС не облагаются, а лиц. договора на ТЗ такой льготы по НДС не имеют

              то есть сеть Консультант плюс собирает НДС, что бы перечислить его в Лоудату (в американский офшор)

              • Петр Сергеевич
              • 19 декабря 2010, 10:33
              • 0
              возможно речь идет о разделение доходов основателей Консультанта

              если внимательно проанализировать информацию Роспатента, самый первый правообладатель ТЗ К+ — это ЗАО Консультант Плюс, потом это ЗАО уступило ТЗ Лоудате и при этом Лоудата заключило лицензионные договора с пулом предприятий ООО — НПО ВМИ.некое расширение, а с самим ЗАО К+ лиц. договоров нет

              проект Коснультант Плюс начинало несколько физ. лиц, возможно они так стали делить свой бизнес, и действительно (как вы указали) если они начнут спорить за ТЗ (за деньги от использования ТЗ), что настанет паралич с последствиями для гос. органов

                • помощник судьи, Набережночелнинский городской суд РТ
                  • 19 декабря 2010, 10:45
                  Вполне возможно, что основатели стали делить доход. Даже возможно, что кто-то собирается отойти от дел, но таким образом хочет иметь свой гарантированный доход от получения доходов за использование ТЗ.

                  В любом случае государству стоит позаботиться о том, чтобы не остаться крайним при негативном развитии ситуации.

                    • 19 декабря 2010, 11:00
                    Коллеги, о каком параличе государственных орагнов вы говорите? Если не будет К+ есть куча альтернатив, например Гарант, Кодекс и много маленьких. Ничего не произойдет. Или вы считаете, что если у Кудрина не будет К+ он не сможет управлять финансами РФ? Бред какой-то и истерия.

                    Вы уж меня простите.

                      • помощник судьи, Набережночелнинский городской суд РТ
                        • 19 декабря 2010, 11:08
                        Чтобы все эти альтернативы внедрить нужно будет время: объявление тендера (возможно быстро сделают), время для принятия заявок (пара недель как минимум), объявление победителя и оформление это нормативно (тоже время).

                        Теперь посчитайте ресурс этих аналогов: смогут ли они обеспечить своими программными продуктами такое огромное количество пользователей?

                        В итоге имеем: для внедрения этих систем нужно время и немалое (не менее месяца), а работа идет постоянно.

                        К тому же не все смогут безболезненно перейти с одной системы на другую. Нужно будет опять время на адаптацию к новой программе, значит производительность труда упадет.

                        А Вы говорите — ничего не произойдет.

                            • 20 декабря 2010, 12:16
                            Немного вас расстрою, проведение аукционов на СПС не надо, сумма годового сопровождения позволяет заключить прямой договор, до 100 тыс рублей.

                            В любом случае, я бы просил истерику по этому вопросу прекратить, так как та же компания Гарант имеет не хуже покрытие, чем К+

                          • Судья, Суд по интеллектуальным правам
                            • 19 декабря 2010, 14:32
                            Согласен, что похоже на истерию! Есть альтернативные СПС. Чего нет в одной из них, смотрим в другой.

                              • помощник судьи, Набережночелнинский городской суд РТ
                                • 19 декабря 2010, 14:33
                                Истерии никакой нет. Просто рассматриваем разные ситуации.

                        • Тут проблема в другом — в отсутствии нормаьно функционируешь государственной справочно-правовой системы. Которая была бы основой для формирования правового сознания всех граждан

                            • помощник судьи, Набережночелнинский городской суд РТ
                              • 19 декабря 2010, 15:50
                              правильная мысль! государство могло бы позаботиться о бесплатной и доступной СПС.

                                • И ведь попытки были, кроме того даже существует специальный сайт

                                  zakon.scli.ru/ru/legal_texts/index.php

                                  только вот работает мягко говоря не стабильно.

                                  наверное как всегда никому не нужно

                                    • помощник судьи, Набережночелнинский городской суд РТ
                                      • 19 декабря 2010, 15:57
                                      Опять же сравнивая с К+, интерфейс не очень удобен.

                                      Может есть смысл в Сколково запрос отправить, чтобы СПС сделали.

                                        • Судья, Суд по интеллектуальным правам
                                          • 19 декабря 2010, 17:33
                                          Да, нет в Сколково не надо. Думаю, достаточно, нормального финансирования (достойного) и наши ребята сделают СПС в лучшем виде.

                                            • Наши точно сделают. Государство пусть тоже старается.

                                                • Судья, Суд по интеллектуальным правам
                                                  • 19 декабря 2010, 17:50
                                                  Государство пусть заключит контракт и предусмотрит в нём достойную оплату, а гениев у нас в стране побольше чем в других странах, СПС для них не проблема. Проблема в финансировании, мне кажется.

                                                    • Я думаю, что с учетом нынешних тенденций, а именно: государство постепенно переводит свою деятельность в электронный вид, то вопрос о государственной СПС — это дело времени.

                                                  • docs.pravo.ru — уже сделали :)

                                                      • Судья, Суд по интеллектуальным правам
                                                        • 19 декабря 2010, 18:59
                                                        Спасибо. Это круто )

                                                    • 20 декабря 2010, 12:18
                                                    Зная как это было, могу сказать, что это уже что-то.

                                                    Тем более, насколько мне известно, лидером в этой гонке является Кодекс, который будет государственной СПС.

                                                    Если МинЮст договор подпишет ;)

                                                • Дмитрий Дмитрий
                                                • 22 декабря 2010, 13:49
                                                • 0
                                                Я думаю, что собственники Консультанта и номинальные владельцы этой вашей ЛоуДаты --> это одни и те же лица.

                                                Регистрация ТЗ на зарубежную компанию — это обычная страховка от рейдерского захвата…

                                                  • помощник судьи, Набережночелнинский городской суд РТ
                                                    • 22 декабря 2010, 14:01
                                                    тоже вполне возможно. значит есть основания для таких маневров.

                                                      • Петр Сергеевич
                                                      • 25 декабря 2010, 13:45
                                                      • 0
                                                      да там этих Консультантов Плюс разных модификаций штук пять, еще столько же НПО ВМИ, разве захватишь…

                                                      • Олег Михайлов
                                                      • 23 декабря 2010, 11:49
                                                      • +1
                                                      Не поленился, посмотрел на сайте Роспатента. На ЗАО К+ на сегодняшний день зарегистрировано полтора десятка товарных знаков, в том числе «юрист в шапке», что на всех системах висит. А один ТЗ действительно был продан какой-то Лоудате. Но это было уже 5 лет назад, в 2005 году… А может все проще — ребята какой-то бизнес в штатах делают?

                                                        • помощник судьи, Набережночелнинский городской суд РТ
                                                          • 23 декабря 2010, 13:59
                                                          Тоже интересная версия. Надо будет в интернете посмотреть, может действительно этот ТЗ уже как-то коммерчески используется.

                                                            • Петр Сергеевич
                                                            • 25 декабря 2010, 13:43
                                                            • 0
                                                            странно, но на все свои российские фирмы — НПО ВМИ. различных модификаций, «Лоудата» зарегистрировала лиц. договора на ТЗ,

                                                            • Алексей Пересмешник
                                                            • 22 января 2011, 13:23
                                                            • 0
                                                            Вашингтонский обком. Наверное нет какой-то уж стратегической ценности в базе данных открытой информации которая уже тысячи раз взломана, продана за недорого и при желании можно попросить специалистов поменять название например на консультант минус. Оптимизация или тихая гавань, наверное.

                                                            • Многие гос. органы используют в работе сразу две или несколько правовых систем. Чаще К+ и Гарант.

                                                              Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.