Найти

АСГМ и страховые компании

О нагруженности арбитражных судов исками, которые могли бы быть решены досудебно. Мы попытались разобраться, в чем причина?

Редакция информационно-правового портала обратилась к нам за комментариями к достаточно злободневному вопросу о нагруженности арбитражных судов исками, которые могли бы быть решены досудебно. Мы попытались разобраться, в чем причина?

В 2009 г. Арбитражный суд г. Москвы рассмотрел 153 014 дел, из которых 45 576 дел (почти 30%) о признании недействительными договоров страхования. С чем связана столь высокая доля подобных дел? Есть ли зависимость от расположения в Москве головных офисов крупнейших страховых компаний России?

Большое число обращений в арбитражные суды с требованием о признании недействительными договоров страхования связано с наличием значительных нарушений требований положений Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – ГК РФ) для данных видов договоров. При этом речь идет как о нарушении специальных норм главы 48 ГК РФ, например, ст. 944 ГК РФ — сообщение страхователем страховщику заведомо ложных сведений, имеющих значение для определения вероятности страхового случая и размера возможных убытков, так и общих норм ГК РФ о недействительных сделках, например ст.ст. 168, 174 ГК РФ, когда договор страхования подписывается со стороны страховщика руководителем филиала в отсутствие соответствующей доверенности, то есть, без необходимых полномочий.

В Москве расположены не только головные офисы крупнейших страховых компаний, но и огромное количество филиалов таких компаний, отсюда такой большой процент исков. В любом случае, иск к юридическому лицу, вытекающий из деятельности его филиала, представительства, расположенных вне места нахождения юридического лица, может быть предъявлен в арбитражный суд по месту нахождения юридического лица или его филиала, представительства. Таким образом, истец может выбрать, в какой суд ему обратиться.

В 2008 г. доля подобных дел, рассмотренных АСГМ, составляла 16%, а в 2007 г. — только 5%. Связан ли такой резкий прирост с какими-либо изменениями в законодательстве либо с изменением социально-экономической обстановки (например, с последствиями финансового кризиса)?

В конце 2007 года вступили в силу изменения касающиеся деятельности обществ взаимного страхования, однако, они не повлияли на количество рассматриваемых споров. В период финансового кризиса, который отразился, в том числе и на оборотах страховых компаний, увеличилось число исков о взыскании страховых возмещений. В таких делах достаточно частым бывает предъявление страховщиком встречного требования о признании договора страхования недействительным. Таким образом, страховщики пытались оспорить необходимость осуществления платежей по договорам или, как минимум, затянуть судебный процесс.

В среднем заявленная сумма требований в подобных делах в 2009 г. составляла 211 000 руб. Отражает ли эта цифра реальное положение дел или же она формируется из большого числа «копеечных» исков и относительно малого числа крупных исков?

Наиболее частым является предъявление требований о взыскании страхового возмещения в размере до 100 000 рублей. Следовательно, на формирование такой средней суммы заявленных требований оказал влияние небольшой процент крупных исков с суммой требований более 1 000 000 рублей.

Какова доля исков, связанных с автострахованием?

Автострахование – наиболее развитый сегмент рынка, на его долю приходится около 90% исков по суброгационным требованиям страховщиков.

По статистике, каждый день АСГМ рассматривает 125 исков исков о признании недействительными договоров страхования. Возможно ли рассмотрении части этих дел в судах иной инстанции? Есть ли возможность решать часть конфликтов во внесудебном порядке?

В том случае, если страхователем выступает юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, рассмотрение таких исков возможно только в арбитражном суде. По договоренности сторон рассмотрение спора может происходить в третейском суде.

Как правило, договорами страхования предусмотрен претензионный порядок урегулирования споров, следовательно, конфликт может быть разрешен сторонами до обращения в суд.

Какое количество времени занимает в среднем у суда рассмотрения одного подобного дела?

Все зависит от конкретных обстоятельств дела, от того отягощен ли процесс рассмотрением встречных требований ответчика. Как правило, рассмотрение дела в суде первой инстанции может занимать около 4-х месяцев.

Продолжилась ли в 2010 г. тенденция по увеличению как количества подобных дел, так и их доли в общем массиве рассмотренных исков?

По сравнению с 2009 годом количество подобных исков, рассмотренных Арбитражным судом г. Москвы, значительно не изменилось.

Кто чаще выступает заявителем подобных исков, страховые компании или их клиенты?

По практике Арбитражного суда г. Москвы за 2010 год можно сказать, что больший процент таких споров инициируется клиентами страховых компаний.
  • +7
  • 16.02.2011, 16:37
  • «Падва и Эпштейн» ЮБ
Обновить список комментариев

Комментарии (0)

Вставка изображения

Файл не выбран

Выберите файл
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.