Найти

АСГМ и страховые компании

Страховые компании в арбитраже

Краснобаева Марина специально для блога «Право.ru».

Арбитражный суд города Москвы и Арбитражный суд Московской области ежедневно рассматривают большое количество споров из договоров страхования. Это обусловлено сразу несколькими причинами. Во-первых, в Москве и области, зарегистрировано крупных и средних страховых компаний с широкой федеральной сетью по всей России.

Во-вторых, объём сделок по страхованию, заключённых непосредственно в Москве и области значительно выше, чем в любом другом российском регионе. Большая численность активного трудоспособного населения московского региона во многом определяет и число страхователей – субъектов договоров обязательного и добровольного страхования.

Кроме того, именно в Москве находятся офисы крупнейших российских и иностранных компаний, заинтересованных в страховании специфических рисков.

В последние 4 года рынок имущественного и личного страхования в России находится в состоянии роста, даже несмотря на очевидное влияние финансового кризиса. Увеличение объёмов страхования, в первую очередь, связано с активным участием граждан и юридических лиц в отношениях кредитования. Приобретение недвижимого имущества и автомобилей с привлечение заёмных средств кредитных организаций в настоящее время сопровождается повсеместным заключением договоров как личного, так и имущественного страхования.

Кредитные организации настаивают на заключении договоров страхования, поскольку заинтересованы на минимизации рисков, связанных с повреждение имущества, находящегося в залоге или с потерей трудоспособности заёмщика, в результате которой своевременный возврат кредита становится затруднительным.

Соответственно, увеличение количества выдаваемых кредитов, наблюдающееся в последние годы, естественным образом приводит к росту объёмов имущественного и личного страхования.

Кроме того, увеличение количества личного автотранспорта граждан приводит к увеличению объёмов страхования гражданской ответственности автовладельцев.

По нашему мнению, сумма иска в 211 000 рублей является, безусловно, средним показателем, который весьма условно может отражать реальное положение дел.

В частности ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» устанавливает максимальный размер страховой суммы в части возмещения вреда имуществу потерпевшего – 160 000 рублей. Соответственно, именно в пределах этой суммы потерпевшим может быть заявлен иск.

При заключении договора добровольного страхования, размер возмещения зависит от конкретных условий договора и индивидуальных характеристик объекта страхования. В этом случае, и потенциальная сумма иска к страховщику может быть определена только с учётом конкретных положений заключённого договора.

Арбитражный суд города Москвы рассматривает споры из договоров добровольного имущественного страхования автотранспорта и договоров страхования гражданской ответственности автовладельцев в случае, если страхователем (клиентом страховой компании) является юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, использующий транспортное средство для осуществления предпринимательской деятельности. Споры из договоров страхования с участием граждан рассматриваются в судах общей юрисдикции.

Полагаем, что количество подобных споров с участием юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в целом незначительно. Поэтому основная нагрузка по разрешению споров, связанных с автострахованием возлагается на суды общей юрисдикции.

Ежедневно, суды общей юрисдикции и арбитражные суды РФ рассматривают множество дел по искам страховщиков и страхователей по тем или иным причинам недовольных исполнением договоров личного или имущественного страхования. Очевидно, что часть подобных споров может быть урегулирована сторонами во внесудебном порядке. Для реализации идеи активного применения альтернативных способов разрешения споров, был принят федеральный закон о медиации, вступивший в силу с 1 января 2011 года. Согласно положениям данного закона, стороны вправе заключить соглашение, допускающее привлечение независимого лица (арбитра) для разрешения возникшего спора.

Данный закон вступил в силу совсем недавно, поэтому сложно сказать, насколько медиативные процедуры будут востребованы при разрешении конкретных споров. Вместе с тем, по информации, размещённой на сайте ВАС РФ, 14 января 2011 года в ходе разрешения корпоративного спора впервые в российской практике было утверждено мировое соглашение, заключённое сторонами по результатам проведения медиативной процедуры.

Полагаем, что значительная часть споров из договоров страхования может разрешаться посредством привлечения независимого арбитра, что позволит повысить скорость рассмотрения дел и снизить степень «конфликтности», которой, как правило, сопровождаются подобные споры.

ГПК РФ и АПК РФ устанавливают процессуальные сроки для рассмотрения дел, находящихся в производстве судов общей юрисдикции и арбитражных судов. Данные сроки являются общими для всех категорий дел и для исков из договоров страхования исключений не делается.

Рассмотрение дела в судах первой и апелляционной инстанции занимает в среднем около 6 месяцев. Конкретные сроки рассмотрения дела зависят от объёма представленных доказательств и конкретных процессуальных действий, которые осуществляются в рамках процесса. Например, при рассмотрении споров из договоров страхования, стороны нередко ходатайствуют о проведении экспертизы с целью определения размера причинённого имущественного вреда. В случае удовлетворения такого ходатайства, сроки рассмотрения дела могут быть значительно увеличены.

Нельзя сказать, что в 2010 году количество споров из договоров страхования было принципиально больше, чем в предшествующий период.

Как правило, увеличение судебных споров происходит при существенном изменении законодательства, затрагивающем права и интересы субъектов страхования.

В 2010 году существенных нововведений в законодательство о страховании не вводилось, поэтому количество споров оставалось на прежнем уровне.

Вместе с тем, количество таких споров может увеличиться в 2011 году. По опасениям Росстрахнадзора, именно в этом году многие страховщики могут столкнуться с невозможностью исполнить свои обязательства перед клиентами в полном объёме. Высокая конкуренция на рынке страхования вынудила многие компании предлагать клиентам достаточно низкие тарифы, что спустя определённое время негативно сказалось на платежеспособности страховщиков. По прогнозам Росстрахнадзора, по этой причине несколько десятков российских страховых компаний прекратят свою деятельность в 2011-2012 годах.

Очевидно, что такая ситуация способна привести к существенному увеличению количества споров из договоров страхования.

Страховщики (страховые компании) и страхователи (клиенты) обладают равными процессуальными правами по заявлению исков из договоров страхования.

Анализ судебной практики показывает, что инициаторами судебных споров из договоров страхования чаще выступают страхователи, не согласные с отказом страховщика в выплате страхового возмещения или с размером произведённой выплаты. Основания для отказа в выплате страховой суммы зависят от конкретных условий договора страхования в части определения обстоятельств, с которыми связано возникновение обязанности страховщика по выплате страховой суммы (страховые случаи). Если случай не признаётся страховым в соответствии с условиями заключённого договора, страховая компания отказывает в выплате.

В этом случае, у клиента есть право оспорить такой отказ в судебном порядке. При этом, стоит помнить, что статья 966 ГК РФ устанавливает сокращённые сроки исковой давности по требованиям, связанным с имущественным страхованием.
  • +6
  • 16.02.2011, 15:42
  • Надежда Архипова
Обновить список комментариев

Комментарии (0)

Вставка изображения

Файл не выбран

Выберите файл
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.