Найти

АСГМ и страховые компании

Светлана Громадская, старший юрист Юридической группы "Яковлев и Партнеры"

Юридическая группа «Яковлев и Партнеры» получила запрос от редакции информационно-правового портала Право.ru. Тема: нагруженность арбитражных судов исками страховых компаний друг к другу.

Мы с радостью комментируем полученные вопросы, так как считаем эту проблему актуальной.

В 2009 г. Арбитражный суд г. Москвы рассмотрел 153 014 дел, из которых 45 576 дел (почти 30%) о признании недействительными договоров страхования. С чем связана столь высокая доля подобных дел? Есть ли зависимость от распложения в Москве головных офисов крупнейших страховый компаний России?

Большинство исков о признании недействительным договора страхования преследует цель не восстановить нарушенные права участников рынка страхования, а защититься от требований страхователя, связанных с выплатой страхового возмещения. Ведь если суд признает договор страхования недействительным, обязанности по выплате страхового возмещения у страховщика не возникает.

Как показывает практика, такие иски чаще всего подаются страховщиками, как правило, уже после того как к ним предъявлены требования о выплате страхового возмещения, то есть после наступления страхового случая.

В ситуации, когда иск о взыскании страхового возмещения предъявлен в суд, подача иска о признании договора страхования недействительным, как минимум, может дать страховщику преимущество во времени, поскольку у суда имеются основания для приостановления производства по иску о взыскании страхового возмещения.

В связи с этим, высока доля рассмотрения подобных дел судами. На наш взгляд, это не связано с работой в Москве головных офисов страховых компаний, поскольку, как правило, филиалы также наделены правом выступать от имени страховщика истцом или ответчиков в суде.

В 2008 г. доля подобных дел, рассмотренных АСГМ, составляла 16%, а в 2007 г. — только 5%. Связан ли такой резкий прирост с какими-либо изменениями в законодательстве либо с изменением социально-экономической обстановки (например, с последствиями финансовго кризиса)?

Безусловно, в условиях экономического кризиса участились случаи отказов страховщиков в выплате страхового возмещения, возросло количество дел, рассматриваемых судами, что привело и к росту дел по искам об оспаривании договоров страхования. Несмотря на то, что страховщики не связаны с риском мгновенного исполнения обязательств перед страхователем, как скажем, банки, тем не менее, страховых резервов стало недостаточно для осуществления выплат.

В среднем заявленная сумма требований в подобных делах в 2009 г. составляла 211 000 руб. Отражает ли эта цифра реальное положение дел или же она формируется из большого числа «копеечных» исков и относительно малого числа крупных исков?

Сам по себе иск о признании договора страхования недействительным, является неимущественным. Однако требование о применении последствий недействительности такой сделки, указанных в п. 2 ст. 179 Гражданского кодекса Российской Федерации, является имущественным. В частности, сумму требований может составлять причиненный страховщику реальный ущерб (в частности, это может быть сумма страхового возмещения, уже выплаченная страхователю в связи с наступлением страхового случая), либо страховая премия, уплаченная по договору страхования. При этом страховая премия по договорам, заключенным под влиянием обмана со стороны страхователя, взыскивается в доход государства.

На наш взгляд, сумма требований в подобных делах скорее формируется из общего числа неимущественных исков, либо размер которых является незначительным, и определенной доли исков, связанных с возвратом уже уплаченной суммы страхового возмещения.

Какова доля исков, связанных с автострахованием?

Безусловно, абсолютное большинство исков связано с автострахованием. По прогнозам специалистов, их доля продолжит расти.

По статистике, каждый день АСГМ рассматривает 125 исков исков о признании недействительными договоров страхования. Возможно ли рассмотрении части этих дел в судах иной инстанции? Есть ли возможность решать часть конфликтов во внесудебном порядке?

Рассмотрение исков о признании договоров страхования недействительными между юридическими лицами осуществляется в арбитражных судах. На наш взгляд, передача таких споров на рассмотрение в суды иной категории (напр., третейские) нецелесообразна и способствует скорейшему разрешению спора, поскольку, такие иски, как правило, рассматриваются в одном производстве с исками о взыскании страхового возмещения.

Безусловно, ряд споров возможно решать во внесудебном порядке, однако это требует внесения изменений в действующее законодательство. Процедура медиации проводится при взаимном волеизъявлении сторон на основе принципов добровольности, сотрудничества. Как показывает практика, чаще всего гораздо проще обратиться за разрешением спора в суд, нежели прибегнуть к услугам медиаторов.

Какое количество времени занимает в среднем у суда рассмотрения одного подобного дела?

Это зависит от компетентности судьи, профессионализма представителей лиц, участвующих в деле. Как правило, решения по таким спорам выносятся достаточно быстро. Это связано с тем, что по такой категории дел не назначаются экспертизы, они не требуют сбора большого количества доказательств.

Продолжилась ли в 2010 г. тенденция по увеличению как количества подобных дел, так и их доли в общем массиве рассмотренных исков?

Да, в 2010г. такая тенденция продолжилась. По большей части это связано с нежеланием страховщиков урегулировать спор с клиентом в досудебном порядке. А в настоящий момент оспаривание договора страхования в суде является наиболее эффективным способом защиты от требований по выплате страхового возмещения. Надо сказать о том, что в будущем, возможно, эта практика будет меняться. Сама возможность оспаривания сторонами заключенного ими и исполненного договора страхования будет ограничена. В Концепции развития гражданского законодательства Российской Федерации предусмотрена необходимость уточнения критериев, которые позволят оспаривать сделку, это приведет к сокращению оснований для предъявления иска о признании договора недействительным.

Отдельно необходимо отметить, что предъявление иска о признании недействительной исполненного договора страхования без предъявления требования о применении последствий недействительности такой сделки, как правило, свидетельствует об отсутствии у лица, предъявившего иск, законного интереса в оспаривании сделки и должно служить основанием для отказа в иске.

Кто чаще выступает зявителем подобных исков, страховые компании или их клиенты?

Как показывает практика, такие иски чаще всего подаются страховщиками.
Обновить список комментариев

Комментарии (0)

Вставка изображения

Файл не выбран

Выберите файл
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.