Найти

Судебная жизнь

Опубликована судебная статистика за 2010

Судебный Департамент опубликовал судебную статистику за 2010 г. Глянул процентное соотношение оправдательных приговоров к рассмотренным делам по паре категорий дел. Итог неутешительный.
Итак, в 2010 г. судами общей юрисдикции вносились оправдательные приговоры
— по делам об умышленном причинении тяжкого либо средней тяжести вреда здоровью в 130 случаях из 49.025, что составляет 0,26%;
— по делам о незаконных действиях с наркотическими средствами и психотропными веществами в 141 случае из 108.130, что составляет 0,13%;
— по делам о кражах в 172 случае из 259.300, что составляет 0,06%

Сравним, для примера, приговоры по ст. 105 УК РФ. В опубликованных статистических данных нет разбивки по частям. А дела по этой статье рассматриваются, как судами присяжных, так и «профессиональными» судьями. Получается вот что: вынесен приговор по ст.105 УК РФ по 13.612 делам из которых по 179 — оправдательные. Процент в этом случае составляет 1,32%

Путём несложного подсчета можно выяснить, что даже по схожим делам о преступлениях против жизни и здоровья разница в количестве оправданных (в случае если, дела рассматриваются с учетом суда присяжных), разница составляет разы. А точнее, в пять раз!
В случаях с кражами эта разница составляет уже в 22 (!) раза.

Вот и подумаем, сколько невиновных человек осуждено «профессионалами» в судейских мантиях…
Обновить список комментариев

Комментарии (3)

Вставка изображения

Файл не выбран

Выберите файл
  • Может ли статистика быть индикатором того, сколько невинных было несправедливо осуждено?

      • Абсолютно точно, разумеется, нет. Однако я же не зря привел сравнительный анализ по делам рассматриваемым с участием присяжных заседателей. По одинаковой категории дел, обвинительные заключения по которым подписывали одни и те же прокуроры, число оправдательных разнится в разы. Такого не может быть. Значит, либо постоянно осуждают невиновных (ну или тех, чья вина не подтверждается), либо постоянно отпускают преступников.

      • Кстати, кому интересно, есть и подробные сведения о судимости за 2010 года.
        Там же, на сайте СД.
        Вообще там есть любопытнейшие вещи.
        Например, по ст. 131 ч.3.и 4 (изнасилование при особо отягчающих обстоятельствах) осуждено 346 человек
        По ст. 132 ч.3 и 4 (насильственные действия сексуального характера при особо отягчающих обстоятельствах — аналогичных ст. 131) осужден 771 человек.
        При этом по ч. 1 и 2 указанных статей ситуация иная (по 131 осуждено 3655 человек, по 132 — 925 человек).
        Вопрос — неужто сексуальные насильники-педофилы (а ч. 3 и 4 обеих статей — именно про них) склонны совершать «обычные» изнасилования меньше, чем иные действия сексуального характера? При том, что сексуальные преступления в отношении взрослых имеют противоположную картину?

        У меня другая версия. Кто догадается?

        Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.