Найти

Судебная жизнь

Что хотел сказать судья?

В одном из решений Арбитражного суда г. Москвы, судья, если я не ошибаюсь, кандидат юридических наук, написал:

«При этом, понятие таких слов как «по своему внутреннему убеждению» не подразумевают доказывание выводов суд [выдел. мною] а, сделанных на основе этого убеждения, в силу установленной законом императивной презумпции соблюдения равноправия и состязательности суда как органа правосудия, наделенного соответствующими полномочиями.»

Если я правильно понимаю этот посыл, то он означает, что судья не доказывает свои выводы, мол, решил, что то или иное доказательство принимается (отвергается) и все.

Думаю, это произвольное толкование понятия «по своему внутреннему убеждению». Да, оценка доказательств, судьей осуществляется из своих внутренних соображений, но вот сделанные выводы по оценки доказательств, думаю, судья должен мотивировать. При чем это касается не только доводов сторону, в чью пользу состоялся судебный акт, но и противоположенной.

«Предоставление суду полномочий по оценке имеющихся в деле доказательств и отражению ее результатов в судебном решении вытекает из принципа самостоятельности судебной власти и является одним из проявлений дискреционных полномочий суда, необходимых для осуществления правосудия, что вместе с тем не предполагает возможность оценки судом доказательств произвольно и в противоречии с законом» (см.например: определение КС РФ от 18.01.2011 N 8-О-П).
Обновить список комментариев

Комментарии (1)

Вставка изображения

Файл не выбран

Выберите файл
  • Старший юрист, Пожарский и партнеры
    • 17 июня 2011, 17:09
    Приведенная Формулировка использовалась несколькими судьями в как минимум в 7 судебных актах: 2 — АсГМ, 5 — 9ААС.
    На мой взгляд, смысл Формулировки заключается в том, что суд принимая решение о том, какое доказательство является более или менее относимым, допустимым, достоверным руководствуется внутренним убеждением.
    Это связано с тем, что закон не содержит критериев для оценки степени достоверности, допустимости и относимости доказательств.
    Формулировка ни коим образом не ставит под сомнение необходимость соблюдения закона при осуществлении оценки доказательств. В этой связи не вижу противоречий между Формулировкой о позицией КС.

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.