Найти

Судебная жизнь

Состояние судебной системы России.

Состояние судебной системы в России (доклад исследовательской миссии в Российскую федерацию 20-24 июня 2010 года). Женева, Швейцария ноябрь 2010. Международная комиссия юристов.
Ссылка: www.slideshare.net/CommitteeRight/ss-5931034
Обновить список комментариев

Комментарии (14)

Вставка изображения

Файл не выбран

Выберите файл
  • Спасибо!
    Но больше похоже на эпикриз неизлечимо больного: формулировки обтекаемые, а суть убийственная!

    • Вот поэтому-то и любая реформа суда бессмысленна. Суды надо распускать и параллельно с ними формировать новую судебную систему с новыми кадрами. Все издержки, которые конечно же неизбежны при построении новой системы, не идут ни в какое сравнение с тем вредом, что несет нам существующий суд.

      Впрочем, об этом я у же писал: blog.pravo.ru/blog/1141.html#comment20720 и здесь blog.pravo.ru/blog/sud_life/1163.html

        • а если не секрет, где взять, примерно 30 тыс. новых судей и соответствующий аппарат? Не нужно строить иллюзий, мол, старых судей уберем, возьмем новых и все проблемы решаться в одночасье. Формирование судейского корпуса — сложный механизм, требующий кропотливой работы.

            • Нет, не секрет. Вообще-то судей берут из выпускников юридических вузов. Что касается аппарата, то никто и не говорит о том, что его надо менять. Аппарат не принимает решения.
              «Формирование судейского корпуса — сложный механизм, требующий кропотливой работы» — а кто же спорит? Конечно сложный! Но это не значит, что существующие суды можно реформировать.

                • Пока судей будут брать со школьной вузовской скамьи у нас и будут проблемы. ИМХО.

                  Много нареканий на работу судебной системы в т.ч. и из-за аппарата суда. Ведь, например, копию решения или исполнительный лист Вы получаете через аппарат суда. И что там делать тайну, если многие решения отписываются именно помощниками. А Вы говорите, что аппарат решений не принимает. Еще как принимает!

            • Ну а откуда ж еще брать судей, как не из выпускников вузов ?)))))
              Что касается Ваших суждений об аппарате,, то они лишний раз доказывают необходимость полной смены судейского корпуса. Что ж это за судья, если ему даже решение писать в тягость?

              • ну распустить судей это бессмысленная утопия, а вот образовываться им точно надо, да и поощрения за инновации им необходимы, чтобы стимул был не бояться изменений и к ним стремиться))

                  • Господи, какие инновации? Оставьте это Медведеву! И при чем тут образование? Они не изменений боятся, а своего начальника, который сильней закона. Прочитайте доклад, что ли…

                      • я к стати насчет начальства ничего не комментировал) я про то чтобы изменяться им нужен качественный багаж знаний и жесткий отбор кандидатов)) а то что сложилось я не отрицаю.))

                    • научный сотрудник, Институт проблем правоприменения
                      • 11 августа 2011, 23:00
                      Спасибо за материал! Буду изучать.

                      • научный сотрудник, Институт проблем правоприменения
                        • 12 августа 2011, 19:13
                        Прочитал. Могу сказать, что этот текст может представлять интерес в плане
                        1) получения общих представлений законодательства РФ о судебной системе
                        2) ознакомления с тенденциями на международном уровне в отношении принципов организации судопроизводства
                        2) ознакомлению с последними изменениям законодательства в РФ
                        3) обзору слухов и баек (классический «обс») и высказываний в периодической печати. по судебной тематике
                        Плохо не то, что у авторов есть тенденциозность. Мнение надо иметь. но его надо обосновывать. Очевидным недостатком работы является отсутствие надлежащей мотивировки. Выводы берутся в сущности с потолка. Не далеко это ушло от стиля написания кассационных определений, когда нельзя внятно аргументировать свою позицию. В этом случае применяется приём «много всего, но ничего по существу». Вроде написано что-то, но мотивировкой это не является. Не знаю почему так произошло либо задача такая была, либо это вообще не экспертное заключение, а политические игры.

                        Резюме — хорошая дипломная работа с большим кругозором и обзором устоявшихся стереотипов. Скорее журналистика, что тоже неплохо. Особенный интерес представляют ссылки на международные документы.

                        • Судебная система это отражение состояния общества в целом. Нечего пенять на судей, если в обществе моральные устои обесценены. При самоочищении общества судебная система также претерпит положительные изменения.

                          Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.