Найти

Судебная жизнь

Электронное недоразумение.

«В настоящий момент сервер, на котором расположен модуль сопряжения с БД «Судебное делопроизводство», недоступен. Попробуйте обратиться к данной странице позже».

Именно такую надпись приходится видеть посетителям Интернет сайтов судов общей юрисдикции Краснодарского края.

С первого июля 2010 года информационные сервисы судов общей юрисдикции не претерпели особых изменений: как не возможно было найти интересующий судебный акт или узнать о дате судебного заседания так все и осталось. Неужели электронное правосудие проехало мимо судов общей юрисдикции, хотя… как и в общем правосудие.

Какими сервисами мы можем воспользоваться, когда модуль сопряжения доступен.

Во-первых, это интеллектуальная система поиска, так как для того чтобы узнать дату судебного заседания нужно приложить немало интеллекта и не только. Почему-то в некоторых судах отсутствует возможность поиска по участникам процесса, то есть, если ты не знаешь дату судебного заседания, то ты не сможешь узнать о дате судебного заседания и на какой стадии находится рассмотрение дела.

Во-вторых, это поиск судебных решений, точнее полное его отсутствие. Если ты участник процесса и хочешь найти судебный акт по твоему делу, ты должен потратить целый день, просматривая все судебные акты, принятые за месяц с даты принятия судебного акта, так как поиск осуществляется не по дате принятия судебного акта, а по дате размещения. А размещают, как все мы знаем, — несвоевременно.

В-третьих, это наличие ссылки на всех сайтах судов: «Нам важно Ваше мнение о сайте! Перейти к форме опроса», как будто от моего мнения что-нибудь изменится, как модуль не «сопряжался» так он и не будет «сопряжаться».

В-четвертых,… что-то я разогнался, наверное, это все…

В заключение, хотелось бы отметить «прекрасный» сайт Краснодарского краевого суда (http://www.kubansud.ru), который, как старинная картина — цена за обслуживание растет, а содержание не меняется. Ни по одному телефону, указанному на сайте дозвониться невозможно.
Обновить список комментариев

Комментарии (4)

Вставка изображения

Файл не выбран

Выберите файл
  • У нас в регионе (Красноярский край) конечно все не так печально, но работа сайта судов общей юрисдикции и в нашем регионе вызывает существенные нарекания:

    1. Во-первых, это конечно же невозможность воспользоваться сервисом «Судебное делопроизводство» рано утром, вечером, в выходные и праздничные дни, которая совсем с недавнего времени казалось бы была решена, но вот в выходные проблемы остались…

    2. Отсутствие удобной системы поиска дел: на некоторых из сайтов отсутствует возможность поиска по Ф.И.О. стороны / фирменному наименованию организации, указанная проблема также была решена практически на всех сайтах судов края, однако до сих пор на некоторых для поиска дела необходимо знать его номер, который, к сожалению, не всегда сообщается участникам дела

    3. К сожалению, для ознакомления с текстом решения не помогает даже длительный поиск — часть решений просто не публикуется — несомненно, что существует вопрос о допустимых пределах раскрытия сведений по делу, однако арбитражный суд публикует решения в полном объеме, предоставляя возможность поиска по текстам решений, вывод: в арбитражных судах и в судах общей юрисдикции стандарт раскрытия информации, к сожалению, разный…

    Видимо, изучение арбитражной практики еще долгое время будет основой для научных работ, хотя ведь в общей юрисдикции бывают не менее интересные дела, возможность ознакомления с которыми, к сожалению, в настоящее время ограничена

    P.S.: интерфейсы сайтов судов до их замены на интерфейсы сайтов ГАС РФ «Правосудие», на мой взгляд, были удобнее

    Будем надеяться, что замечания пользователей будут учтены

      • «часть решений не публикуется ?» — это уж чересчур оптимистично Вы высказались, часть решений публикуется, причем ничтожно малая, то что суды общей юрисдикции откровенно саботируют соответствующий Закон это ФАКТ

          • В плане публикации решений — довольно много решений публикуют мировые судьи (правда, честно говоря, не знаю, сколько публикуется решений: все принятые, или большая часть, но решений на настоящий ммоент опубликовано довольно много), правда и на сайте Мировой юстиции нашего региона, чтобы найти решение, необходимо пересмотреть все решения в районе нескольких дней после даты рассмотрения спора — поиск решений по участникам дела, к сожалению, отсутствует — подозреваю, что и по другим регионам история та же…

        • касательно прдудыщего коммента — то это я писал именно про ситуацию в Краснодарских судах -она вопиюща

          Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.