Найти

Судебная жизнь

Дело Гладышевой: победа в ЕСПЧ





6 декабря 2011 г. Европейский Суд по правам человека принял решение по делу москвички Светланы Гладышевой против России.
Тем временем, принятие решения Европейским Судом «пересеклось» с рассмотрением дела С. Гладышевой в порядке надзора в Верховном Суде РФ, куда оно, после обращения Уполномоченного по правам человека в РФ В. Лукина, было передано Заместителем Председателя ВС РФ В. Нечаевым, который незадолго до этого… отказал в аналогичном обращении самой С. Гладышевой, сочтя решение первой инстанции и кассационное определение законными. (Об этом юридическом абсурде мы писали ранее, с «героическим» отказом В. Нечаева в удовлетворении жалобы С. Гладышевой можно ознакомиться здесь, с его же определением о передаче дела в надзорную инстанцию — здесь).
Несмотря на нашу позицию о том, что восстановить права С. Гладышевой может только отмена решения и кассационного определения с вынесением нового решения, аналогичного первоначальному, принятому в ее пользу, ВС РФ даже не рассмотрел эту нашу правовую позицию, и вынес определение об отмене решения первой инстанции и кассационного определения и передаче дела на новое рассмотрение.
Надо сказать, что несмотря на решение ЕСПЧ, при новом рассмотрении дела С. Гладышевой правительство Москвы (департамент муниципального жилья) не спешит отказываться от иска и продолжает поддерживать свой иск...
На следующий день после вынесения указанного решения, 7 декабря 2011 г. Европейский Суд предоставил приоритет аналогичной жалобе «К. и К. против России» и принял решение о срочном уведомлении правительства России об этой жалобе (ст.ст. 41, 40 Регламента Суда), о подаче которой мы сообщали ранее.
Решение ЕСПЧстало долгожданным для сотен и тысяч москвичей (да и жителей других городов, насколько известно автору, порочная практика отобрания квартир у добросовестных приобретателей давно уже не московский «эксклюзив»),оказавшихся в аналогичном положении, когда правительство Москвы (департамент муниципального жилья) и аналогичные им органы в других субъектах РФ и муниципальных образованиях отбираютили пытаются отобрать жилье у добросовестных приобретателей квартир.
По мнению автора, в рамках принятия «общих мер» по исполнению этого решения, правительство России обязано восстановить права собственности на квартиры, ранее отнятые государством у других россиян при аналогичных обстоятельствах.
Автор и впредь готов продолжать оказывать юридическую помощь гражданам, пострадавшим от действий властей в подобных ситуациях.
Обновить список комментариев

Комментарии (2)

Вставка изображения

Файл не выбран

Выберите файл
  • Добрый день!
    Подскажите а текст решения по делу против России где можно посмотреть?

    • ссылки не работают, а почитать очень интересно:)

      Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.