Найти

Судебная жизнь

Новый порядок обжалования по ГПК

Уважаемые коллеги,

С 1 января 2012 г. вступил в силу новый порядок обжалования судебных актов по ГПК РФ. Частично этот порядок был введен в действие с 1 марта 2011 г. (в части апелляционного обжалования некоторых судебных актов, в т.ч. по вопросам компенсации за длительное неисполнение судебных актов).
В связи с введением в действие нового порядка обжалования, появилась целая куча вопросов о том, как его применять к «переходным делам».
Что касается самого Федерального закона от 9 декабря 2010 г. N 353-ФЗ «О внесении изменений в Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации», то его переходные положения крайне лапидарны.
В соответствии со ст. 2 этого Закона, апелляционные, кассационные и надзорные жалобы и представления прокурора, не рассмотренные на день вступления в силу настоящего Федерального закона, рассматриваются по правилам, действовавшим на день их подачи в суд соответствующей инстанции.
Постановления Пленума ВС РФ по вопросу введения данного закона я не нашел, может быть, кто поправит и ткнет меня носом.
В связи с этим хотелось бы обсудить следующие вопросы:
1. Самый простой случай. Если судебный акт был в конце 2011 г., на него была подана «краткая жалоба», решение еще не отписано и мотивированная подается уже в 2012 г.
Здесь мне представляется следующее. Поскольку жалоба подана до 1 января 2012 г. (краткая жалоба, по-идее, подлежит оставлению без движения с предоставлением срока для представления мотивированной), то в силу ст. 2 Закона применяется старый порядок.
Если кто не согласен, буду рад за высказанное мнение.
2. Остальные случае — гораздо более сложные, и сводятся к следующему:
а) В каком порядке обжаловать судебные акты, для которых апелляционное обжалование было введено с 1 марта 2011 г.? (Новый) кассационный порядок их обжалования не был введен с 1 марта 2011 г., есть общая норма, что он вводится с 1 января 2012 г.
Ст. 377 ГПК РФ (в редакции, действовавшей до 1 января 2012 г.) не предусматривала возможность обжалования таких апелляционных определений в порядке старого надзора, при этом новый кассационный порядок введен в действие с 1 января 2012 г.
Как было обжаловать эти судебные акты, в порядке надзора или в кассационном порядке? И что делать, если на 1 января 2012 г. срок обжалования уже истек?
У меня есть такие практические наработки. Два апелляционных определения суда уровня субъекта РФ от 2011 г., в одном из них вообще не был разъяснен порядок дальнейшего обжалования, во втором был разъяснен порядок обжалования как кассационный.
На оба из них мною были поданы кассационные жалобы. По первому делу я получил определение судьи о возвращении надзорной жалобы как неоплаченной госпошлиной в размере 200 руб. (я платил пошлину как за кассационную жалобу), а также потому, что в жалобе я заявил отвод председателя суда, его заместителям и всем судьям (?!!!).
Повторно подал кассационную жалобу, уже в новом году, срок не прошел (по второму делу тоже).
По второму делу пока результатов рассмотрения кассационной жалобы нет.
б) Дела, по которым срок подачи жалоб в порядке надзора был пропущен (например, по вине суда).
Так, кассационное определение судебной коллегии по гражданским делам суда уровня субъекта РФ от марта 2011 г. было — после многократных жалоб — выслано в адрес заявителя только в конце декабря 2011 г. и получено перед самым Н.г.
Как его обжаловать? По-идее, старый надзорный порядок не действует, новый кассационный порядок не предусматривает обжалования в кассационном порядке кассационных определений, вынесенных в порядке «старой» кассации (ст. 377 ГПК РФ в редакции, действующей с 1 января 2012 г.).
Подавать ли «новую» кассационную жалобу и ходатайство о восстановлении срока или «старую» надзорную жалобу с таким же ходатайством?!
P.S. Пока практики подобного рода не было, наверное буду посылать ходатайства о восстановлении срока на подачу и кассационной, и надзорной жалоб).
Обновить список комментариев

Комментарии (5)

Вставка изображения

Файл не выбран

Выберите файл
  • Вывод о том, что «новый» порядок не предусматривает возможность обжалования кассационных определений, вынесенных в 2011 г. неправильный, т.к. противоречит ст. 376 ГПК РФ в редакции с 01.01.2012. То, что в ст. 377 ГПК РФ не установлена четко инстанционная подсудность таких жалоб говори о пробеле, но он вполне восполним (см. аналогию закона).

    • Честно говоря, мне кажется важной немного другая проблема — что суды общей юрисдикции просто «сменили вывески» и похоже президиумы вовсе не собираются пересматривать большее количество дел, чем они это делали в 2011 г.
      Верховный Суд РФ молчит, как будто ничего не изменилось и само рассосётся, что еще больше удручает.

      • Просто. Обращаться так, как будто ничего не изменилось. В ближайший год мы ничего в связи с этими изменениями не добьемся. Покуда не появится Постановление Пленума. До этого будут чехарда и противоречивая практика. Подобные приемы с ГПК призваны избавиться от скопившихся за годы дел, балластом висевших на шеях судов. Наша задача втолковывавть в головы эту политику нашим доверителям, призывом их к смирению…

        • Мне тоже было вроде все понятно с порядком обжалования после 01.01.2012, ровно до момента как ознакомился с поставлением «надзорной» инстанции Самарского обл. суда от марта 2012 года на решение 2011 года и кассационное определение от февраля 2012 года. Меня ознакомили с двумя такими шедеврами. Теперь крепко задумался, что подавать в эту же инстанцию — «кассационную» или «надзорную жалобу» на решение 2011 и кассационное определение 2012г.

            • Комментарий был удален модератором
          • По первому случаю: если мотивированное решение суда вынесено после 1.01.2012 года — тогда жалоба рассматривается по новому порядку.
            Есть уже практика: резолютивная часть была вынесена в декабре, а мотивированное появилось в январе. Апелляционная жалоба принята к рассмотрению.

            Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.