Найти

Судебная жизнь

Виновен всегда!

Уровень доверия общества к отечественной судебной системе, как мне кажется, остается на достаточно низком уровне. Причин тому много. Желая повысить уровень доверия, власти пытаются предпринимать различные меры.

Одной из мер, которые сейчас обсуждаются – расширение мер дисциплинарного взыскания на судей. Сейчас есть две меры – предупреждение и прекращение полномочий, предлагают – переводы, уменьшение жалования и т.д. Идей много.

Изучая дисциплинарную практику, могу сделать определенный вывод, что на сегодняшний день, человек в мантии, не смотря множественность принципов и законов, является не достаточно защищенным, когда речь идет о привлечении его к дисциплинарной ответственности.

Понимаю, подобное суждение может вызвать множество возмущенных высказываний со стороны людей, которые столкнулись с несправедливостью в судебной системе. Да, более 20 тыс. жалоб регулярно поступают в ККСы, а по ним принимается не более 500 решений.

Но, как известно, практика практике рознь. И когда простой смертный пытается инициировать вопрос привлечения судьи к дисциплинарной ответственности, то, скорее всего, потерпит неудачу, а вот когда власть пожелает этого– скорее всего, ни смотря не на что, добьется своего.

Приведу пример: Судья Н. в Ульяновской области, с судейским стажем более 19 лет была привлечена к дисциплинарной ответственности в виде предупреждения решением ККС от 27.10.2010г. Поводом к вынесению подобного решения, послужил факт нарушения судьей Н. норм материального права, допущенный при вынесении решения в далеком 2006г.

На сегодняшний день, в России нет срока давности, в течение которого судья может быть привлечен к дисциплинарной ответственности, что делает возможным вынесение подобных решений практически в любой период осуществления им своих полномочий.

Привлекая судью Ш. с 17 летним судейским стажем, ККС Новосибирской области в решении от 05.03.2010г. вменила судье в т.ч. и то, что судья недостоверно представила сведения о месте проживания в период с 1986г. по 1988г. (!).
Обновить список комментариев

Комментарии (2)

Вставка изображения

Файл не выбран

Выберите файл
  • Я думаю, что «неотвратимость взыскания» со стороны госучреждений, включая и прямых начальников судьи, — это самое плохое. Жалобы со стороны осужденных и обвиняемых — нормальное явление, и судейское сообщество по понятным причинам рассматривает их несколько предвзято, с позиций цеховой солидарности. А вот тот факт, что если наверху решат тебя (судью) наказать, то никто не вступится, а повод найдется — совершенно разрушающе влияет на независимость решений. Потому что в такой закрытой системе предлог может быть каким угодно, и это значит, что судья должен всех бояться, заглядывать в рот руководству и даже прокуратуре, еще и пытаясь при этом не слишком провоцировать обвиняемых несправедливыми решениями (потому что у нас обвиняемые, в том числе и невиновные, судьям нередко угрожают).

    • Судью всегда привлекут если допустила ошибку в пользу обвиняемого, если не допустила ошибку в его пользу, но ее решением недоволен прокурор, а никогда не будет привлечена к ответственности если ошиблась во вред гражданину, и при этом прокурор не возражает. Вывод: В нашем государстве прокурор и милиционер это все, а простой человек и гражданин никто, это как было так и есть и не видно что что -то даже начинает меняться, вопреки положению в Конституции что свобода и права человека и гражданина являются высшей ценностью, и вопреки тому что 2 последних президента юристы, они будто не чувствуют долг к своим профессорам которые их учили что бы добились того что бы оправдательные приговоры выносили в 20-25% случаев как в нормальных государствах, а не мене одного как у нас. Сама по себе изменение в статистике оправдательных приговоров не улучшит ситуацию существенно, но пока статистика такая это говорит о болезни нашего правосудие как градусник, который показывает что у больного температура 40. Здоровым быть не может.

      Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.