Найти

Судебная жизнь

в АС Свердловской области выясняли, «Как не довести дело до суда»

Как не довести дело до суда? Именно под таким названием в Арбитражном суде Свердловской области прошло очередное мероприятие. В этот раз в конференц-зале суда собрались люди, желающие и имеющие намерение в досудебном порядке урегулировать возникшую спорную ситуацию, а также люди, умеющие это делать, готовые оказать реальную помощь и поддержку в этом вопросе.

Данное мероприятие, с одной стороны, это попытка не только проиллюстрировать судебной и медиативной практикой примеры урегулирования возникшего спора, но и возможность доказать, что есть реальная возможность того, чтобы споры между участниками правоотношений не попадали в суд вовсе, а с другой стороны, это пропаганда медиации на стадии, когда спор уже передан на рассмотрение в арбитражный суд. Работу круглого стола, по традиции, приветственными словами начала Светлана Александровна Цветкова – Председатель Арбитражного суда Свердловской области.

Вместе с присутствующими к работе круглого стола в режиме видеоконференц-связи подключились Арбитражный суд Красноярского края и Арбитражный суд Республики Алтай. В связи с чем, у участников была возможность ознакомиться с практикой применения примирительных процедур не только Арбитражного суда Свердловской области, но и Арбитражного суда Республики Алтай.
Стоит отметить, что вопрос досудебного урегулирования спора, в частности посредством проведения медиации, достаточно актуален и интересен для участников арбитражного процесса, поскольку среди участников круглого стола можно было увидеть и адвокатов, и юристов, занимающихся частной юридической практикой, и представителей администраций городских округов Свердловской области, и представителей страховых компаний и кредитных организаций, начальников юридических управлений крупных промышленных предприятий Свердловской области, представителей Уральской торгово-промышленной палаты, представителей Управления Росреестра по Свердловской области, а также студентов УрГЮА.
Все они пришли на круглый стол с желанием получить реальные советы и рекомендации по вопросу урегулирования спора в досудебном порядке.

Программа работы круглого стола была достаточно насыщенной. Наряду с выступлениями, участники приводили конкретные примеры, позволяющие убедиться в том, что дело до суда можно и не доводить, а суметь договориться, сохранив при этом, что не маловажно, интересы обеих сторон спора.

Среди лиц, выступающих с докладами и иллюстрирующих примеры из судебной практики, были люди, которые знают и умеют приводить спорящие стороны к примирению. Основной акцент выступлений докладчиков был сделан именно на реальной возможности сторонам спора договориться и не доводить дело до суда.

Так, Артюх Елена Николаевна, аттестационный посредник (медиатор), генеральный директор ЗАО Юридическая фирма «Левъ», Председатель комиссии по примирительным процедурам Свердловского регионального отделения «Ассоциация юристов России», рассказала присутствующим о таком факторе, удерживающим стороны конфликта от обращения в суд, как судебные издержки, которые стороны несут или могут понести при рассмотрении дела в суде, а также в случае отказа в удовлетворении заявленных исковых требований. Кроме того, Елена Николаевна, равно как и другие докладчики, по ходу работы круглого стола, отвечала и на вопросы присутствующих. Ответы были конкретными, содержательными, сопровождающиеся примерами из медиативной и судебной практики.

Махнева Ольга Павловна, директор Автономной некоммерческой организации «Уральский центр медиации» поделилась путями разрешения внутрикорпоративных споров.

С докладом на тему: «Досудебное урегулирование проблемной задолженности перед банком. Преимущества и проблемы» выступила Никитина Ольга Михайловна — директор Юридического управления Уральского банка ОАО «Сбербанк России». Она рассказала присутствующим, в том числе и на конкретных примерах из судебной практики, о способах досудебного урегулирования споров между юридическими лицами и кредитной организацией.

Среди выступающих были также Меренков Александр Владимирович – председатель Центра медиации Уральской Торгово-промышленной палаты, медиатор; Черкасова Марина Юрьевна – заместитель руководителя Управления Росреестра по Свердловской области; Бабченко Наталья Александровна – медиатор комнаты примирения.

Так, опытом применения примирительных процедур в Арбитражном суде Республики Алтай поделился судья Арбитражного суда Республики Алтай – Гуткович Евгений Михалевич. Участники круглого стола имели возможность задавать выступающим вопросы. Стоит отметить, что ряд вопрос имел характер предложений, которые, несомненно, будут проанализированы и учтены в дальнейшей работе, как медиаторов, так и арбитражных судов.

В завершении, участники подвели итоги работы круглого стола, обозначили некоторые рекомендации для участников правоотношений о том, как не доводить споры до суда.

Автор — Алена Грачева, пресс-секретарь Арбитражного суда Свердловской области, юрист 3 класса
  • 0
  • 14.11.2013, 12:18
  • Администратор блогов
Обновить список комментариев

Комментарии (0)

Вставка изображения

Файл не выбран

Выберите файл
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.