Найти

Судебная жизнь

Модернизация судебных приставов

На портале «Право.ru» опубликован материал, в котором рассматривается проблема неисполнения решения судов и требований исполнительных документов. Проблема действительно очень актуальна, ведь хорошо известно, что «строгость российских законов смягчается необязательностью их исполнения».

Продолжая борьбу с русским менталитетом, Минюст России подготовил законопроект, этакая очередная долгосрочная программа повышения эффективности, в которой предусмотрены такие меры, как «принудительное исполнение судебных актов, а также создание правовых, экономических и организационных предпосылок для мотивации добровольного исполнения судебных актов без применения мер государственного принуждения". Последнее особо порадовало.

Для достижения поставленных целей Минюст сформулировал несколько задач. Все они направлены на «совершенствование, оптимизацию и внедрение». Например, «обеспечение баланса прав и интересов сторон исполнительного производства, правильного и своевременного исполнения требований исполнительных документов». Конечно, все правильно сказано. Но все слова, слова… Вообще документ объемный, Минюст постарался. В нем и история создания ФССП, и неутешительная статистика, и коррупционная составляющая (куда ж без нее).

Затронут вопрос о недостаточной квалификации лиц, отвечающих за организацию исполнительного производства, а также осуществляющих процессуальные полномочия в рамках исполнительного производства,« по причине непривлекательности службы в ФССП России для лиц с высшим юридическим образованием и высоким уровнем подготовки, недостаточно высокого престижа ФССП России на рынке труда и в системе органов государственной власти». Конечно, когда публикуются фотографии дворцов, кому хочется гоняться за должниками?

Еще раз повторю, что документ действительно объемный. Предлагаю выделить основные моменты и обсудить.
  • +4
  • 18.02.2011, 12:04
  • Ольга Куй-Беда
Обновить список комментариев

Комментарии (7)

Вставка изображения

Файл не выбран

Выберите файл
  • Вы считаете, что все-таки сработает ставка на добровольность и медиацию?

    • Медиация — это полнейший пшик.

      Побалуются модным словом в ближайшие 2 года, а потом забудут примерно так же, как забыты третейские суды.

        • Действительно медиация сейчас — одно из самых модных слов в юридическом сообществе. Однако не могу согласиться, что это полнейший пшик. Да привыкать придется долго и далеко не сразу от этой примирительной процедуры будет толк, да многим непонятно как можно урегулировать спор не обращаясь в суд, да неизвестно сколько будут стоить услуги посредников. Но одним из основных факторов который может подтолкнуть стороны к поступательному движению друг к другу — это фактор времени. Сколько времени нужно потратить в среднем, чтобы добиться исполнения? Кто-нибудь знает статистику? Поэтому медиация — это непросто модное слово, а необходимость. Конечно все это в первую очередь касается предпринимателей-созидателей. Что касается остальных, им что медиация, что модернизация — просто модные словечки.

          • Андрей Додин
          • 18 февраля 2011, 16:28
          • +2
          Я не думаю, что медиация будет иметь популярность в нашей стране. По крайней мере в ближайшей перспективе. Суд сейчас очень доступен с финансовой точки зрения. Размеры госпошлин в СОЮ незначительные. Если сделать обращение в суд делом затратным, то возможно медиация, как более доступный вариант разрешения споров, будет более привлекательна.

          • Вот сколько раз уже сталкивались с тем, что то, что работает в мире, не работает должным образом в России. И как же быть тогда?

              • помощник судьи, Набережночелнинский городской суд РТ
                • 18 февраля 2011, 18:18
                В мире работает по следующей схеме: я делаю что-то, потому что мне это выгодно.

                У нас же: я делаю что-то, потому что если я не буду делать мне будет не выгодно.

              • Председатель коллегии, адвокат, КА «Правовой Альянс»
                • 19 февраля 2011, 01:03
                Хотелось бы сказать несколько слов про престиж. Действительно — ситуация хуже некуда. Но надо отдать должное Директору. Парфенчиков делает то, что другие не делали. Начал PR службы. Один из последних проектов — Документальное шоу «Операция „Должник“ на ДТВ (http://www.dtv.ru/rus/projects/tvproject/131317/ index.phtml). Снято несколько художественных фильмов, где главные герои — судебные приставы. Достаточно широко развиваются как официальные, так и неофициальные (а это уже не заслуга Директора, естественно) интернет-площадки ФССП. Так что дело движется и хочется верить, что престиж потихоньку поднимется. Ну а если честно — у какой государевой службы сейчас высокий престиж в принципе?

                Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.