Найти

Судебная практика

Предоставление электронных доказательств с помощью iPad

Уважаемые коллеги!

Был ли у кого-либо опыт предоставления доказательств в суде с помощью iPad?

У нашей организации сейчас имеется большое количество дел в судах, по которым суд, например, истребует предоставление оригиналов на обозрение суда, но физически такие оригиналы предоставить не представляется возможным в те сроки, которые удовлетворили бы суд. Есть идея на данные процессы предоставлять (до того момента как придут оригиналы из филиалов) на обозрение цветные сканы или даже базу страховых дел (суброгация у нас)) по удаленному доступу в суд (там цветные сканы). Ну или показывать переписку по корпоративной почте с ответчиком, где ему направлялись материалы дела к иску, а в суде он это не признает.

Главной особенностью применения электронных доказательств в арбитражном процессе является требование ч. 3 ст. 75 АПК: «Документы, полученные посредством факсимильной, электронной или иной связи, а также документы, подписанные электронной цифровой подписью или иным аналогом собственноручной подписи, допускаются в качестве письменных доказательств в случаях и в порядке, которые установлены федеральным законом, иным нормативным правовым актом или договором».

Обсудим?
Обновить список комментариев

Комментарии (14)

Вставка изображения

Файл не выбран

Выберите файл
  • А уже есть специальное приложение для iPad?

    • Я в процессе у мирового судьи заявлял ходатайство об ознакомлении с видео-материалом. Ходатайство удовлетворили и мы смотрели видео-ролик с iPad-а.

      • помощник судьи, Набережночелнинский городской суд РТ
        • 15 сентября 2011, 18:48
        Если у суда есть необходимость обозреть оригиналы документов, то тут никакие технические новшества не помогут. Придется нести оригинал.
        Другое дело, если на копии не видно некоторых данных, которые могут быть видны на иной копии и стороны не оспаривают подлинность документа, то особой причины не принять в качестве доказательства такие копии не вижу.
        В любом случае каждое дело индивидуально, как и мнение каждого судьи.

          • Именно!
            У нас на портале электронного документооборота зачастую приложены фотографии, а не сканы документов, а фотографии плохо распечатываются черно-белом исполнении. В итоге получает трудно читаемый документ, который прикладываем к иску.

          • iPad к делу не пришьешь

              • Есть протокол и аудиозапись, в которых отражено, что на обозрение суда предоставляются доказательства на электронном носителе.

              • Дело, все-таки, не в конкретном устройстве, а в возможности убедиться в наличии электронной подписи и получения твердой копии документа.

                  • Согласен, просто я исходил из того, что есть у меня. А у меня есть именно iPad. Все равно пользуюсь на нем приложением Право ру.

                  • В ходе с.з. в арбитражном суде, используя приложение «картотека», подтвердили факт поступления в суд, запрашиваемых ранее судом у третьих лиц документов.

                    • blog.pravo.ru/blog/sudebnaya_praktika/2280.html
                      Тема: Судебная практика — Предоставление электронных доказательств с помощью iPad.

                      Comments: В современном мире официальный в

                      Известно, что многие правительственные нормативные документы приобретают статус действующий после публикации исходной подписанной реализации первоисточника (как 1ый/as 1st) на официальных правительственных сайта типа www.rg.ru.
                      И тут у нас в зоне RU большая умышленно созданная проблема — современные первоисточники распечатки текстовых официальных документов построены на основе сервис ориентированной архитектуры (SOA), то есть на базе использования единых офисных реализаций исходного odt формата файлов хранения подписанного открытого текстового документа (как Open Document XML разметки текста в соответствии с требованиями международного стандарта OASIS) и использованием при создании и дальнейщем сохранением всей истории последействия и изменений удаленной исходной публикации только при использовании свободного встроенного сервиса как локальные и сетевые генераторы единого подписанного ODF текста в файле внешнего резервного хранения исходного подписанного первоисточника как 1ый с сертификацией реализацией по схеме как есть/as is.
                      С июня 2011 у нас вступил в действие свой региональный ГОСТ, который только рекомендует к использованию офисный свободный сервис для допустимой схемы построения официального электронного первоисточника как свободный и обратно проверяемый сервис исходных зафиксированных генераторов элементов ODF текства, а потому наши публикации для коллективной работы в сети интернет остаются не сетрифицированными на соответствие исходному первоисточнику как обратно не проверяемые копии для публикации.

                      :-) Итого, мы имеем непреодолимые проблемы для нашего суда даже с распознование подписи на фальсифицированом Протоколе исходных реализаций документов фиксации результатов хода иголосования

                      As certified primary 1st: Vopros-V.Pozner-220112.odt
                      As base: docs.google.com/open? id=0By3YDWUl2gTkNzIwZDk3N2UtOGMzMi00ODNiLWE0NDctN2 ZkNmY0NzI5ZjYw
                      Вопрос В. Познеру на сайт Эхо Москвы echo.msk.ru/

                      Тема: Полнота идентификация учета персоны избирателя по ( чистой как голой) одной и единой собственной подписи — без фиксации времени создания и посимвольной расшифровки своей рукой автора инициалов и своей фамилии.

                      Уважаемый Владимир Владимирович!

                      Когда Вы ставите свою подпись о получении в руки официального документа типа чистый бланк для голосования на всероссийских выборах
                      проставляете ли Вы (в Журнале учета жителей или на другом Листе регистрации) своей рукой и авторучкой дату и время получения зарегистрированного под номер c подписью о выдаче самого полномочного сотрудника от ИзберКома своего персонального единственного бланка для голосования за обратно проверяемым исходящим?

                      *) Расширенный вариант вопроса специалисту по детективам: Можно ли по одному графическому знаку подписи в Журнале жителей однозначно идентифицировать избирателя как конкретную персону, которая лично принимала участие в «честном» как официально зафиксированный и внешне независимо проверяемый установленный факт персонального голосования в нашем суде по одной подписи?

                      :-) Возможно и Вы не всегда находили время на голосование с однозначной идентификацией самим избирателем своего полностью выполненного гражданского долга — как обратно проверяемый по установленному юридическому факту не как наличия признаков ничтожности, а как однозначно действующий с момента времени создания своей подписи — с гордым статусом «проголосовавший» в свою личную клеточку для позиционирования своим символом галочки ^ в качестве графического рукотворного знака «ЗА» до следующего персонального выбора на все отдаляемых сроках следующих изменений специальных правил и регламента общего честного голосования на круге первом?

                      22.01.2012 Vladymir Bulygin vbulygin@gmail.com
                      Cloud Link with the certified total 1st: dl.dropbox.com/u/48176969/Vopros-V.Pozner- last.fodt
                      Created: 22.01.2012, 14:03:14, Vladymir Bulygin
                      Free used service of primary total local generator: OpenOffice.org Writer 2.4.2 (Win32) as OO2 and net generator for certified web copy of 1st: docs.google.com as DG
                      Invariants of ODF text for remote backup for this output file as 1st:
                      RN: < 0 >/ 05 Words: < 0 >/ 00322 Chaterters: < 0 / 02472 by OO2

                      *) Кроме того при публикации у нас на официальных сайтах создан заправляющий модератор переданного через одно окно электронного
                      правительственного сетевого сервиса:
                      To: support@putin2012.ru
                      Primary office file as 1st: Putin2012.ru-suggestions-agreement-210112.odt

                      PROBLEM

                      As base: www.putin2012.ru/suggestions/agreement

                      Модерация официального ODF текста подписанного офисного odt типа исходного авторского текстового файла (с любым предложением владельцу стороннего web сайта методом передачи содержимого текстового сообщения по интернет линиям связи с закрытым встроенным сетевым сервисом обратно не проверяемой самим автором полученного текста в качестве исходного авторского предложения,
                      которое реализовано неопределенным и обратно не проверяемым сервисом передачи авторских данных реализацией по схеме «одного окна» данного сервера www.pupin2012.ru сетевых услуг
                      попросту излишня, так как при полученые на Ваш сервер единицы информации возможно уже не является исходными как авторские.

                      • Комментарий был удален модератором
                      • Комментарий был удален модератором
                      Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.