Найти

Судебная практика

Моральная компенсация в $400 тыс. от табачной компании

Первую значимую судебную победу над табачными компаниями потребители одержали в 1988 году. Тогда суд присяжных удовлетворил иск американца Антонио Чиполлоне, обвинившего трех производителей сигарет в смерти жены и потребовавшего моральной компенсации в размере $400 тыс. Беспрецедентному решению предшествовали пять лет судебных разбирательств.

В зале суда воцарилась абсолютная тишина. В заседании, которое длилось вот уже пять с половиной часов, похоже, наступил кульминационный момент. Адвокаты ответчика только что закончили свое выступление, и теперь, казалось, исход судебного слушания предрешен. Антонио Чиполлоне, главный участник дела «Чиполлоне против The Liggett Group, Philip Morris Inc. и Lorillard Inc.», выслушав аргументы табачников, понимал, что теперь и иск его покойной жены, и его собственный будут отклонены с вероятностью в 99%.

Суть только что завершившегося выступления представителей ответчика сводилась к двум простым истинам. Вопервых, женщина, инициировавшая пять лет назад судебный процесс против трех табачных компаний, действительно скончалась от рака (смерть зарегистрирована 21 октября 1984 года). Несмотря на то что муж покойной Розы Чиполлоне запретил производить вскрытие, медикам удалось доподлинно установить, что причиной летального исхода стала раковая опухоль груди (свидетельство прилагается). Во-вторых, ответчик не исключает, что опухоль возникла из-за курения сигарет, и вполне возможно, что это были сигареты, производимые фабрикой одной из трех упомянутых в деле компаний. Однако ни The Liggett Group, ни Philip Morris Inc., ни Lorillard Inc. не несут никакой ответственности за это, поскольку истица прекрасно знала о вреде курения и возможных последствиях…

Личное дело

Из архива судебного разбирательства: личное дело Розы Чиполлоне. «Роза Де Франческо. Дата рождения – 1925 год. Место рождения – Куинз, Нью-Йорк. В 12 лет переехала в Бронкс, а спустя еще какое-то время – на Манхэттен. Из показаний свидетелей следует (на вопросы следствия отвечали ближайшие родственники), что Роза начала курить в 1942 году, когда ей исполнилось 16. Те же источники свидетельствуют, что Де Франческо курила в то время сигареты марки Chesterfield, производимые концерном The Liggett Group. Известно, что к концу 1943 года девушка выкуривала всего по три сигареты в день, тогда как к 1982 году их число увеличилось до 25 штук. В 1947 году Роза вступила в брак с Антонио Чиполлоне. В 1955 году миссис Чиполлоне перешла с Chesterfield на L&M, выпускаемые Philip Morris. После этого она еще дважды меняла свой выбор. В 1968 году Роза курила Virginia Slims и Parliament (обе марки сигарет принадлежат Philip Morris), в 1974 – марку True (производство Lorillard Inc.)». Из показаний Антонио Чиполлоне: «Роза обожала читать. Она рассказывала мне, что уже с семи лет изучала газеты »от корки до корки«. С тех пор она не изменяла этой привычке. Каждый день брала несколько газет и углублялась в чтение, не упуская ни одной заметки. На ваш вопрос, господа присяжные заседатели, видела ли она публикации, касающиеся вреда, наносимого табаком, я отвечу утвердительно – да, безусловно, она все видела. Также могу засвидетельствовать, что Роза ознакомилась с докладом о вреде курения, обнародованным в 1964 году. Я лично обратил внимание жены на этот трактат и попросил ее отказаться от пагубной привычки, однако она никак не отреагировала на мою просьбу. Закон, вступивший в действие 1 января 1966 года, обязавший табачные компании помещать на сигаретных пачках предупреждения курильщикам (»Внимание, курение опасно для вашего здоровья!«), также не произвел на Розу никакого впечатления. Она продолжала курить…» Отрывок из доклада главного санитарного врача США Лютера Тэрри «Курение и здоровье» от 11 января 1964 года (прилагается к показаниям Антонио Чиполлоне): «На основе анализа более чем семи тысяч документов, посвященных проблеме курения, специалисты министерства здравоохранения США пришли к заключению, что курение может стать причиной рака легких у мужчин и женщин. Не вызывает сомнений также, что курение в восьми случаях из десяти приводит к хроническому бронхиту. В связи с этим комитет призывает немедленно принять адекватные меры противодействия…» Из вердикта по делу «Чиполлоне против The Liggett Group, Philip Morris Inc. и Lorillard Inc.» от 25 сентября 1986 года: «Ввиду неопровержимых доказательств, выявленных в ходе судебных

слушаний, суд присяжных постановил отказать в удовлетворении иска Розы Чиполлоне, требующей возмещения материальной компенсации за вред, причиненный от курения сигарет. Изучив материалы дела и всесторонне проанализировав ситуацию, судья Ли Сарокин, ведущий это дело с 1983 года, постановил, что Роза Чиполлоне курила сигареты добровольно, без принуждения с чьей-либо стороны. Она прекрасно знала о вреде, наносимом никотином (о чем свидетельствуют показания родственников), поэтому на 80% ответственность за смерть Розы Чиполлоне лежит на ней самой. Что же касается жалоб, поданных Антонио Чиполлоне после смерти жены, то суд принял решение направить дело на доследование в виду недостаточного количества материалов».

Заговор табачников

Все началось 2 августа 1983 года, во вторник. Роза в тот день чувствовала себя совсем плохо, однако потребовала, чтобы муж отвел ее в суд – подать наконец заявление (раковая опухоль была обнаружена два года назад, в 1981 году, однако решение судиться возникло только несколько дней назад). Антонио долго не соглашался, ссылаясь на слова доктора, который категорически запретил Розе выходить куда бы то ни было. Однако жена не унималась, и спустя час он вынужден был согласиться. Уже через пару часов они заполняли в душной приемной окружного суда Нью-Джерси необходимые бланки.

Следующие несколько дней Розе совсем нездоровилось. Она поклялась, что бросит курить. И действительно бросила – с первой попытки. Однако организм был к тому времени настолько отравлен и истощен никотином, что спустя год и два месяца в возрасте 59 лет Роза Чиполлоне скончалась. После смерти жены Антонио твердо пообещал себе, что доведет это дело до конца. Шансы на победу были ничтожные: с 1952 года не было выиграно ни одного из 300 подобных процессов. Тем не менее вдовец решил сделать все от него зависящее. Денег было совсем немного, но все же Антонио решился нанять дорогих адвокатов (в суде его представляли юристы Вилентс, Голдман и Шпитцер). Посовещавшись несколько недель, защитники выстроили план действий.

Основная линия обвинения сводилась к следующим пунктам. Во-первых, юристы обвинили производителей сигарет в том, что они скрывали имеющиеся у них доказательства о вреде курения вплоть до 1966 года, пока законодательство не обязало их размещать на пачках сигарет предупреждения о пагубном влиянии никотина на здоровье. Как утверждали представители истца, табачные производители договорились между собой о том, чтобы закрыть доступ к медицинской и научной информации о курении. Во-вторых, утверждала сторона истца, компании утаили и другую, не менее важную информацию: производители табачных изделий знали, что сигареты вызывают привыкание. Исходя из этого, юристы заявили, что Роза Чиполлоне стала невинной жертвой никотиновой зависимости, которая сродни алкоголизму или наркомании. Еще одно обвинение касалось того, что табачным компаниям якобы известен рецепт безопасных сигарет, однако они держат его в строжайшем секрете. В течение двух лет суд анализировал показания Антонио Чиполлоне, пока на поверхность не всплыли весьма интересные документы. Произошло это в 1988 году, когда следствие постановило для получения наиболее объ ективной картины провести фундаментальные проверки компаний-ответчиков – вплоть до обнародования секретных документов.

Данные из рассекреченных архивов исследовательского центра компании Philip Morris Inc., Ричмонд, штат Виржиния (прилагаются к материалам дела «Чиполлоне против The Liggett Group, Philip Morris Inc. и Lorillard Inc.» от 1988 года). Название работы: «Мотивация к табакокурению», год издания – 1972, автор – Вильям Данн. Основные тезисы: «1) Сигарету не нужно рассматривать как самостоятельный продукт – это всего лишь упаковка; 2) продукт – это никотин; 3) сигарета – это всего лишь футляр для оптимальной разовой дозы никотина; 4) курение – оптимальный способ потребления никотина; 5) никотин – это наркотик, непременно вызывающий привыкание. Вывод: сигарета – это одно из самых страшных и шокирующих изобретений человечества. Сигарета – это ярчайший пример орудия отравления человеческого организма, очень успешный пример с коммерческой точки зрения».

Судья зачитал постановление. «Всесторонне изучив секретные материалы исследовательского центра компании Philip Morris Inc, суд пришел к выводу, что заговор между компаниями действительно имел место. На основе рассекреченного доклада присяжные заседатели вынесли обвинительное заключение против трех компаний. Причиной для удовлетворения иска стал тот факт, что компании, зная о вреде курения, обманывали своих клиентов с целью обогащения…» То есть иск был удовлетворен не потому, что курение как таковое может спровоцировать рак, а потому, что суд решил наказать заговорщиков.

Вопреки всем ожиданиям компании-ответчики были призваны уплатить Антонио Чиполлоне штраф в размере $400 тысяч за причиненный ущерб. «Заговорщики получили по заслугам» – с такими заголовками вышли газеты на следующий день. Однако денег истец так и не получил. Спустя несколько месяцев после вынесения вердикта представители табачных компаний подали на апелляцию. К моменту возобновления дела Чиполлоне потратил все свои деньги: судебные издержки составили несколько десятков тысяч долларов и у него не было возможности продолжать процесс. Тем не менее звание победителя остается за ним: он стал первым в истории человеком, сумевшим доказать в суде, что табачные компании несут ответственность за смерть курильщиков, так как намеренно вводили их в заблуждение, не сообщая о вреде курения. После «дела Чиполлоне» в США началась настоящая «табачная лихорадка». Курильщики засыпали исками табачников, и многие получили компенсацию: это стало возможно только благодаря прецеденту, созданному вдовцом.

Ведутся «табачные дела» и сейчас. Концерны уже не пытаются оправдаться в суде. Главная их задача – по возможности сократить ту сумму, которую от них требуют истцы.

Источник: гид потребителя «Правильный выбор»
  • +5
  • 19.02.2011, 01:56
  • Alex Top
Обновить список комментариев

Комментарии (0)

Вставка изображения

Файл не выбран

Выберите файл
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.