Найти

Теория права

Цессия и состав правоотношения: учебная задачка для студентов

Дано: ст. 388 ГК РФ говорит нам о возможности заключения договора цессии (уступки права требования).
Так вот, давайте посмотрим на это самое право требования кредитора к должнику с позиций стандартного подхода к составу правоотношения (субъект, объект. содержание).
Чем оно будет в составе правоотношения между кредитором и третьим лицом, которому право уступается? Объектом — с позиций господствующей плюралистической теории объекта правоотношения. А чем оно будет в составе правоотношения между кредитором и должником? Юридическим содержанием.
Внимание, вопрос: как один и тот же объект (уступаемое право) может играть столь разные роли в раличных правоотношениях?
Обновить список комментариев

Комментарии (2)

Вставка изображения

Файл не выбран

Выберите файл
  • В данном случае возникает два правоотношение: кредитор — заемщик и кредитор — кредитор. Если рассмотреть объем правоотношений по юридическому содержанию, то первое правоношение намного шире второго и водержит второе. Существование второго правоотношения и его юридического содержания (прав и обязанностей сторон) порождается юридическим содержанием первого правоотношения и его юридического содержания, которое в свою очередь является внешним (обособленным) по отношению к юридическому содержанию второго. А поскольку объект правоотношения – всегда нечто внешнее к юридическому содержанию правоотношения, т.е. то, что находится вне субъективных прав и обязанностей, то можно сделать вывод, что юридическое содержание первого правоотношения будет являться объектом для второго.

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.