Найти

Доска почета

Опубликован рейтинг юридических компаний «Право.Ru-300»

Сегодня мы опубликовали рейтинг юридических компаний, работающих в России, — «Право.Ru-300». Посмотреть его, почитать о методологических принципах и ходе исследования можно здесь. Отраслевые рейтинги, которые мы пока не выложили, будут опубликованы 27 января 2011 года на «Право.Ru» и в «Ведомостях». Сам рейтинг «Право.Ru-300» с этого момента станет ежегодным.

Над рейтингом мы работали почти год: анкетировали юридические компании, беседовали с их клиентами, проверяли информацию, предоставленными и теми, и другими. Объем работы был колоссальным. Конечно, нас можно (и нужно) критиковать: наверное, не все получилось гладко, а многое – дискуссионно. Но, мне кажется, не вся вина лежит на нас.

Несмотря на огромный объем обработанной информации (тысячи страниц анкет, отчетов и т.д.), наша работа осложнялась тем, что не все компании одинаково ответственно подошли к заполнению анкет. Кто-то побоялся сообщить о финансовых результатах, кто-то не слишком подробно описал реализованные проекты. Кто-то по не до конца понятным причинам отказался предоставлять любую информацию о себе (но справедливости ради надо сказать, что таких компаний совсем немного). Но в целом нам удалось сломать стену недоверия и закрытости, которая характеризует многих игроков юридического рынка. Думаю, в следующем году работать над рейтингом будет легче.

Хочется сразу упредить вопрос о подробном раскрытии методологии. В этот раз мы не стали выкладывать ее целиком, а ограничились лишь описанием основных принципов, по которым работали наши аналитики. Целиком нашу методологию видел Ernst & Young – официальный аудитор рейтинга. Руководствуясь ей, специалисты этой компании вслед за нами пересчитали результаты почти по всем компаниям, которые представлены в рейтинге. Мне кажется, этого вполне достаточно, чтобы поверить в нашу объективность.

Мы открыты для конструктивной критики, пожеланий, замечаний, мнений. Пожалуйста, высказывайтесь!
Обновить список комментариев

Комментарии (52)

Вставка изображения

Файл не выбран

Выберите файл
  • Спасибо!

    Осталось стать юристом года))) по версии Право.РУ

    Вопрос единственный: Почему нет Группы № 2 в Интеллектуалке? Везде есть. Может это техническая ошибка: ;-)

      • Здравствуйте, Евгений! В интеллектуальной собственности была слишком большая конкуренция: компании, попавшие в этот листинг, идут буквально ноздря в ноздрю, поэтому у аналитиков просто не было объективных оснований разделять участников на 2 группы. Хотя, конечно, для такой специализации это было бы действительно логично.

          • Получается, что только одна компания попала в отраслевой рейтинг — «Качкин и партнеры» (Недвижимость и строительство). Остальные места заняли московские фирмы.

              • Объективно картина именно такая получается. У московских компаний все-таки крупнее отраслевые проекты. Если смотреть действительно по объективным показателям (выручка, особенно в расчете на 1 юриста), в отраслевых проектах при любом раскладе будут лидировать московские фирмы или офисы иностранцев

                  • Согласен, мы пока не можем соревноваться с московскими юрфирмами в доходах и проектах. Для этого нужно стать московской юрфирмой.

                    Другого пути нет, ждите)

                • Здравствуйте, Александр. Мы на самом деле очень рады своему ВТОРОМУ МЕСТУ. Просто странно, что мы не вошли ни в один отраслевой рейтинг.

                  Вы взяли на себя серьезную ответственность. Критиков будет предостаточно.

                  ПС: ЮФ Покровъ из Челябинска в принципе не могла опередить такие компании как Адвокатское бюро «Юг», JBI Эксперт, Сашенькин и Райт, Адвокат ФРЕММ, Эберг, Степанов и партнеры, Лэнд… Это как-то супер странно все… Видимо нужно проводить что-то типа верификации рейтинга с признанными лидерами рынка прежде чем его публиковать… ИМХО конечно.

                  Вы все равно мололдцы! Сделать такую работу невозможно без ошибок.

                    • Спасибо, Евгений! Конечно, некоторые слабые места мы видим. Но часто все сводится к тому, что какие-то компании полно и детально заполнили анкеты, а какие-то нет. Мы ориентировались прежде всего на данные анкет, отсюда некоторые несоответствия

                    • Анна Евстигнеева
                    • 17 декабря 2010, 11:37
                    • 0
                    Евгений, примите наши искренние поздравления!

                      • Анна, а я вас)). 15-е место это очень-очень достойно!

                        Правда непонятно, почему Ирина Гребнева оказалась внизу рейтинга(

                      • Роман Обухов
                      • 17 декабря 2010, 11:29
                      • -3
                      Идея была хорошая, но жадность и дальновидность всех погубит!

                      Подтверждение — результаты исследования. Особенно ярок в некоторых отраслевых номинациях!!!

                      Рейтинг себя дискредитировал уже в начале своей жизни) В следующим рейтинге будут присутствовать исключительно российские компании + ИП Иванов и различные адвокатские кабинеты))))))

                        • Роман, спасибо за критику, но не очень понял, почему рейтинг дискредитировал себя уже «в начале своей жизни»? За правильность подсчетов мы отвечаем — реально Вам говорю. А по маленьким компаниям: бывают ситуации, что даже небольшие структуры тихо-незаметно ведут реально интересные проекты. Другой вопрос — как такое получается, но это уже вопрос к самому юридическому рынку, а не к нам. Мы лишь фиксируем положение вещей. А про отраслевые номинации расскажите, пожалуйста, подробнее, в чем их необъективность? И в чем наша жадность и недальновидность? :)

                            • Александр!

                              Огласите всю методику…

                                  • www.pravo.ru/stat/rating300/about_rating/ другие детали решили в этом году не раскрывать. Причина: чтобы их раскрыть, нужно иллюстрировать примерами из анкет участников (финансы, проекты, клиенты): без них формулы подсчета и система начисления баллов будет просто непонятна. А информацию из анкет мы раскрывать не можем в силу того, что компании предоставили ее только нам. Но поверьте мне, что методика есть, ее описание занимает немало страниц, а аудитор копался в ней до последней запятой

                                      • Александр!

                                        То есть, причина техническая — не хватает дискового пространства?

                                        • «методика есть, ее описание занимает немало страниц,»

                                          Ну надо же, такой бездарный рейтинг и на столько много страниц. У автора талант. Я бы так не смог.

                                    • Роман Обухов
                                    • 17 декабря 2010, 11:35
                                    • -1
                                    Сорри. В первом предложени слово «дальновидность» надо читать как «недальновидность»

                                      • Роман Обухов
                                      • 17 декабря 2010, 12:40
                                      • 0
                                      Александр, Вы меня удивляете) Как у любого представителя юридического сообщества, знакомого с рынком оказанию юридических услуг, у меня возникло огромное количество вопросов.

                                      Может Вы сможете объяснить как ПГП, Магистры, Вегас смогли опередить ILF в этом рейтинге? Как Вы знаете многие участники рейтинга также направляют «завки» в Legal 500, W.Layer, а также специализированные рейтинговые агенства, оценивающие заявителей в разных секторах.

                                      Так вот, результаты Вашего рейинга НАСТОЛЬКО отличаются от результатов данных агенст, что у любого разумного человека будут возникать вопросы о том КАК данный рейтинг формировался:)

                                        • Роман, методические принципы изложены прямо на страничке рейтинга (см. соответствующий пункт). Результаты прошли аудит. 100% объективной картины, тем более на юррынке, не даст и Господь Бог, сами понимаете))) Что касается ильфов, то вы, думаю, видите, что далеко не все из них прислали анкеты. Мы бы могли собрать по тем, кто не прислал, данные по своим источникам и включить их в рейтинг, но этого сознательно не сделали и честно об этом написали. И еще я не вижу «настолько сильных» отличий в нашем рейтинге и рейтингах Лигал 500 и тп по тем позициям, которые они рейтингуют. Кроме того, мы запрашивали у участников массу такой информации, которую западные компании не запрашивают, и учли ее при составлении рейтинга.

                                          • Роман Обухов
                                          • 17 декабря 2010, 12:43
                                          • 0
                                          Ксати данный комментарий относится не только к ILF, но и к Линии Права, Городис. и партнеры, а ткже к дугим известным и уважаемым российским юридическим фирмам.

                                          • Фарс, а не рейтинг.

                                              • почему?

                                                  • Попали конторы уровня Мухосранского комитета по защите прав потребителей.

                                                      • Константин, приведите конкретные примеры и по возможности обоснуйте. Все-таки лучше, когда говоришь предметно

                                                        • Константин, вы наверно еще молоды, чтобы так категорично судить.

                                                            • Пример привели Вы сами Юридическое бюро ПокровЪ.

                                                                • Константин, показатели и проекты Покрова вполне достойны того места, которое они заняли в рейтинге. У Вас есть какие-то конкретные обвинения в их адрес? поделитесь тогда

                                                                • Т.е. по вашему, надо состариться чтобы было можно категорично судить?

                                                                    • Надо хотя бы четверть поименованных юрфирм знать (лично партнеров и (или) работать с этими компаниями), т.е. быть вовлеченным в реальные процесссы на рынке юруслуг. Подозреваю, что в 24 года это сделать нереально. Зато можно высказаться в стиле «интернет-срача», перечеркнув сложную и долгую работу других людей. Я повторюсь, что без ошибок сделать рейтинг невозможно. Создайте свой более объективный рейтинг. Не забывайте, что его аудитор Ernst&Young (ильф между прочим).

                                                                      Без обид.

                                                                        • Да нет конечно. Мнение это моё мнение обывателя простого юрисконсульта.

                                                                          До холёной 34 летней физиономии мне конечно далеко, так что не обращайте на мои жалкие потуги в комментировании внимания.

                                                                            • Постараюсь. Спасибо за комплимент. Следите за корректностью речи, вы же юрисконсульт. Переходите черту, Константин. Непрофессионально.

                                                                              • Я рад, что такая величина как Вы, снизошла до критике меня.

                                                                                Я обязательно учту.

                                                                  • Интересно, куда деваютсямои сообщения?

                                                                      • Роман Обухов
                                                                      • 17 декабря 2010, 14:26
                                                                      • 0
                                                                      Евгений, E&Y не ИЛЬФ!!! Это аудиторы! У них есть юридические услуги но это не юрфирма.

                                                                        • Роман, вы так защищаете ильфов, что не в курсе.

                                                                          E&Y Law было выделено из материнской структуры и теперь это DLA Piper. Ибо госдеп США очень попросил, мол нарушение антимонопольного и аудиторы д.б. независимыми.

                                                                          А если вы зайдете на сайт E&Y, то увидите кучу заявленных в Раше юруслуг, оказываемых так называемых аудиторов.

                                                                          В США нельзя, а в России можно. Главное в рейтингах не учавствовать

                                                                              • Роман Обухов
                                                                              • 17 декабря 2010, 15:45
                                                                              • 0
                                                                              Евгений, еще раз объясняю.

                                                                              У E&Y есть лигал сервисиз но они НЕ являются юридической

                                                                              фирмой, в отличие от PWC CIL Law, которые являются юридичческой фирмой PWC.

                                                                              Тем более, что подсчет велся аудиторами о чем ясно следует

                                                                              из статьи. Что касается юр. услуг, читайте правила СЕК и Вам станет все понятно!

                                                                              Кстати, а ВЫ ЗНАЕТЕ 24% ПАРТНЕРОВ ФИРМ О КОТОРЫХ ИДЕТ РЕЧЬ В РЕЙТИНГЕ?)))

                                                                            • Роман Обухов
                                                                            • 17 декабря 2010, 14:27
                                                                            • 0
                                                                            Обсуждение некоторых участников напоминает всем известную

                                                                            Басню Крылова)))

                                                                              • Роман Обухов
                                                                              • 17 декабря 2010, 14:50
                                                                              • 0
                                                                              Константин, речь идет не о Вас) Речь идет про Другую Басню)

                                                                              • Да, рейтинг интересный, хотя мне тоже показалось, что пока он сыроват, в том числе не понятны критерии оценки. Не субъективной, а именно объективной со стороны Право.ру, как некоего внешнего проверяющего

                                                                                  • Имхо, рейтинг был бы более правдоподобен если бы добавить больше субъективизма. Механический подсчёт каких-то баллов, в данном случае привело к абсурду.

                                                                                  • А я не стал бы Вас ругать и критиковать за этот рейтинг. Вы сделали великое дело. Пока все остальные чем-то не довольны и критикуют, ни чего не делая, вы делаете. И огромное Вам за это спасибо. Не ошиьается тот кто ничего не делает. Вы сделали первый шаг. Теперь и в России есть рейтинг юр компаний. Вы сделали самый трудный шаг, но теперь вы опытнее на этот первый шаг, а значит второй будет еще лучше.

                                                                                      • Денис Пучков Адвокатское бюро "Пучков и Партнеры"
                                                                                      • 18 декабря 2010, 05:54
                                                                                      • 0
                                                                                      спасибо, александр за российский рейтинг. Очень приятно, что наши земляки на достойном месте. Поздравляем!!!

                                                                                      У меня вопрос когда будет следующий сбор анкет или это можно делать постоянно?

                                                                                        • Здравствуйте, Денис! И Вам спасибо за хорошие слова!)) Следующий рейтинг будет готовиться начиная с марта 2011 года. В марте мы начнем сбор анкет. Вся информация будет на Право.Ру, Вы не сможете ее не заметить, если будете заходить на портал. Кроме того, анкеты будем рассылать адресно.

                                                                                              • Денис Пучков Адвокатское бюро "Пучков и Партнеры"
                                                                                              • 18 декабря 2010, 11:00
                                                                                              • 0
                                                                                              Александр, Мы сейчас у себя подводим итоги года, ну и конечно его сравнение с предыдущими периодами. Правильно ли я Вас понял, что в марте 2011 года Вас будут интересовать именно данные за 2010, ну и 2009 годы. Спрашиваю, для того чтобы не делать работу дважды, а сделать в общем сегодня и выдать уже готовые данные в марте, без привлечения дополнительных сил

                                                                                              Спасибо.

                                                                                                • Да, Денис, все так! Нас будут интересовать финансовые данные и данные по проектам за 2010 года прежде всего. Сама форма анкеты по сравнению с этим годом немного изменится (будет больше простоты и порядка), к марту все будет готово и выложено на сайте.

                                                                                            Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.