Найти

Журнал "Уголовный процесс"

ПОЗИЦИИ ЕСПЧ ПО ВОПРОСАМ АРЕСТА И ОРД: ПРАКТИКА 2013 ГОДА



Автор: Ольга Викторовна Карамышева, помощник судьи судебного состава первой инстанции Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда РФ

В настоящее время наблюдается тенденция к сокращению количества жалоб, поданных против Российской Федерации и находящихся на рассмотрении Европейского суда по правам человека (далее — Европейский суд, Суд, ЕСПЧ). Если на 31.11.2013 на рассмотрении ЕСПЧ находилось 17 050 таких жалоб, то на конец 2012 года их количество составляло 28 600 (то есть сокращение составило чуть более 40%).
Продолжается и тенденция к уменьшению количества постановлений, принимаемых ЕСПЧ в отношении России. В 2013 году принято 129 постановлений (86 — по уголовным делам, 43 — по гражданским), что на 4% меньше, чем годом ранее. В постановлениях по уголовным делам констатированы следующие нарушения Конвенции о защите прав человека и основных свобод (далее — Конвенция):
— статьи 2 (право на жизнь) — 16 постановлений;
— статьи 3 (запрещение пыток) — 56 постановлений;
—пункта 1 ст. 5 (незаконное продление срока содержания под стражей) — 28 постановлений;
— пункта 3 ст. 5 (в связи с длительным содержанием под стражей) — 12 постановлений;
— пункта 4 ст. 5 (длительное рассмотрение судом вопроса правомерности заключения под стражу) — 16 постановлений;
— статьи 6 (несправедливость судебного разбирательства) — 13 постановлений;
— статьи 13 (право на эффективное средство защиты от ненадлежащих условий содержания под стражей) — 21 постановлений.

Напомним, что в связи с наличием, по мнению ЕСПЧ, повторяющихся, масштабных и структурных проблем, он выносит пилотные постановления, число которых в отношении РФ предположительно должно увеличиться. (таким постановлением предполагается обязать государство ввести эффективные средства правовой защиты, которые смогут предотвратить нарушение прав человека в указанных сферах).

Первые пилотные постановления были вынесены, как известно, по делам «Бурдов против России» в 2002 году и «Бурдов № 2» в 2009 году в связи длительным неисполнением решений судов и отсутствием механизма возмещения государством вреда, причиненного незаконными действиями судебной власти. В январе 2012 года Европейский суд вынес пилотное постановление по делу «Ананьев и другие против России» в связи с ненадлежащими условиями содержания под стражей. При этом в отличие от дел «Бурдов» и «Бурдов №2» ЕСПЧ не приостановил производство по аналогичным делам и продолжает выносить постановления, устанавливая нарушение ст. 3 Конвенции и присуждая компенсацию. Надо также сказать, что в постановлении по делу «Ананьев и другие против России» Европейский суд указал, что причинами переполненности следственных изоляторов являются также чрезмерное применение арестов и слишком долгие сроки содержания под стражей.

Важная проблема, обозначенная Европейским судом, — это провокация к совершению преступления со стороны правоохранительных органов. При этом в связи с большим количеством дел данную проблему Европейский суд (как отметил судья Ковлер, выступая в Российской академии правосудия в январе 2013 года) рассматривает как структурную по России…

Полную версию статьи читайте в печатной версии журнала «Уголовный процесс» или на http://e.ugpr.ru/
Обновить список комментариев

Комментарии (0)

Вставка изображения

Файл не выбран

Выберите файл
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.