Найти

Журнал "Уголовный процесс"

ВОПРОСЫ РЕАБИЛИТАЦИИ В РАЗЪЯСНЕНИЯХ ВЫСШИХ СУДОВ РОССИИ И ЕСПЧ

АВТОР: Мария Андреевна Михеенкова, к. ю. н., ассистент кафедры уголовного процесса, правосудия и прокурорского надзора МГУ им. М. В. Ломоносова, адвокат АП г. Москвы



Проблематика применения норм уголовно-процессуального закона о восстановлении прав реабилитированного лица до сих пор остается актуальной как для научных кругов, так и для практиков. Несмотря на часто звучащие слова о малом количестве оправдательных приговоров, логика Верховного Суда РФ, который неоднократно говорил о необходимости оценивать это число с учетом приговоров, выносимых в особом порядке, прекращенных на стадии следствия и судом уголовных дел, представляется более адекватной реалиям. По данным Судебного департамента при Верховном Суде РФ, в 2012 году число оправданных составило 4421 человек, при этом только районными судами было рассмотрено 2490 ходатайств о возмещении вреда реабилитированному (в соответствии с ч. 5 ст. 135 и ч. 1 ст. 138 УПК РФ), из которых почти 1,5 тысячи удовлетворено. Эти цифры превышают показатели 2011 года, которые составляют 1851 и 1230 соответственно.
В статье приведен обзор и анализ позиций Верховного Суда РФ, Конституционного Суда РФ и Европейского суда по правам человека (далее соответственно ВС РФ, КС РФ, ЕСПЧ), относящихся к нормам гл. 18 УПК РФ «Реабилитация», которые были озвучены за последние несколько лет. Рассмотрены вопросы основания возникновения права на реабилитацию, признания права на реабилитацию, размер и порядок возмещения реабилитируемому имущественного и морального вреда, а также восстановлению иных прав реабилитированного, нарушенных в результате незаконного уголовного преследования.

Статья 133 УПК РФ закрепляет понятие реабилитации и основания возникновения права на нее. Реабилитация означает признание государством незаконности или необоснованности уголовного преследования лица (определение КС РФ от 20.11.2008 № 777- О- О) и возмещение ему причиненного в результате этого вреда.
К основаниям возникновения права на реабилитацию относятся вынесение оправдательного приговора либо прекращение уголовного дела на любой стадии по одному из реабилитирующих оснований, а также отмена незаконных, необоснованных решений о применении принудительных мер медицинского характера, мер процессуального принуждения. Такое толкование перечня оснований для возникновения права на реабилитацию корреспондирует сложившемуся в практике ЕСПЧ широкому толкованию термина «осуждение» (постановления ЕСПЧ от 24.06.1982 по делу «Ван Дроогенбрук (Van Droogenbroeck v. Belgium) против Бельгии», от 17.12.2009 по делу «М. против Германии») и признается этим судом (постановление ЕСПЧ от 25.09.2012 по делу «Сергей Соловьев против России»)…

Полную версию статьи читайте в печатной версии журнала «Уголовный процесс» или на http://e.ugpr.ru/
Обновить список комментариев

Комментарии (0)

Вставка изображения

Файл не выбран

Выберите файл
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.